Bitcoin Forum
August 21, 2026, 02:42:58 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 31.1 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Разблокировка криптовалюты(AML/KYC),примеры  (Read 92 times)
criptounlocker (OP)
Newbie
*

Activity: 5
Merit: 4

View Profile
April 05, 2026, 01:57:02 PM
Last edit: April 05, 2026, 02:10:26 PM by criptounlocker
Merited by internetional (4)

Хочу поделиться реальным кейсом, который занял несколько месяцев и закончился возвратом средств клиенту из обменника. Это не «теория» — это практика, с которой я столкнулся лично.

Как началось:

Заказчик нашёл меня на одном из форумов, увидев, что я разбираюсь в подобных ситуациях и помогаю людям выстраивать стратегию по возврату средств. Ко мне обратились с проблемой:
Сумма: 47.14 XMR (~$15 000 на момент обмена)
Обменник: crypto-dom.com

На тот момент заказчик уже получил от обменника ответ, что «материалы переданы в полицию». Также обменник заявлял, что на него оказывают давление — хотя никакого реального давления ещё не было.

Первый шаг — анализ

Я изучил весь предоставленный материал: переписку, скриншоты, ответы обменника, хронологию.

Сразу стали видны несостыковки в позиции обменника:

* они угрожали передачей материалов в полицию, но отказывались предоставить номер зарегистрированного заявления или распоряжение правоохранителей
* по стандартной процедуре, если материал реально передан в органы — заявитель вправе получить номер дела или хотя бы подтверждение
* обменник менял версии, ссылался на «провайдера», но не называл его

Я сразу понял, куда можно «цепляться» и какие сервисы могут повлиять на ситуацию. Реальная работа началась именно с этого момента.

Про верификацию и видеозвонок

Что происходило до видеозвонка:
Заказчик добросовестно выполнил всё, что просил обменник:

* предоставил документы
* объяснил происхождение средств (скриншотами из другого обменника)
* по запросу записал видео, где показывает себя, документ и вход в кошелёк с транзакцией

Только после этого обменник назначил видеозвонок — как «финальный этап верификации».

На звонке выяснилось, что человек, который его проходил, не разбирается в криптовалюте — это был родственник реального владельца средств. Сам владелец не мог участвовать по объективным причинам (ситуация в стране, меры безопасности). Я ни в коем случае не защищаю такой подход — но как есть: иногда люди вынуждены действовать через доверенных лиц.

Обменник, увидев, что человек «не знает крипту», вместо того чтобы предложить альтернативный вариант проверки, сделал вывод о мошенничестве и отказался возвращать средства. С профессиональной точки зрения — это тупиковый подход.

Что было сделано (параллельная работа по всем направлениям)

Мы не стали ждать — действовали сразу по нескольким фронтам:

1. Публичная фиксация на форумах

От лица заказчика публиковались сообщения на Bitcointalk и Bits.media (я готовил тексты, он отправлял). Спасибо администраторам и участникам форумов — многие поддержали и помогли сделать ситуацию публичной.

2. Юридическое направление

* подготовлено заявление в правоохранительные органы
* консультации с адвокатом
* фиксация факта удержания средств

До полноценного расследования дело не дошло (из-за особенностей регулирования криптовалюты в Украине). В этом кейсе пришлось напрямую соприкасаться с украинским законодательством, но в моей практике бывают и другие юрисдикции. Например, в Великобритании обменники гораздо осторожнее — они реально боятся нарушать закон, потому что последствия могут быть очень быстрыми и жёсткими.

3. Работа с инфраструктурой (хостинг, регистраторы, абузы)

Я проверил:

* регистратора домена
* хостинг
* инфраструктурные сервисы

После этого были направлены абуз-жалобы с приложением доказательств. Всё в рамках закона — никаких «наездов», только официальные запросы с фактами.

Результат: сайт обменника блокировался на срок от нескольких дней до нескольких недель, работал с перебоями, обменнику приходилось менять хостинг и регистраторов несколько раз. Жалобы реально работали — каждый раз после очередной блокировки обменник нёс репутационные и технические потери.

4. Работа с мониторингами

Поданы обращения в BestChange с приложением доказательств.

Что сработало

Все направления создавали фоновое давление, но реальный прорыв произошёл после отключения обменника в BestChange.

Они не стали блокировать сразу — запросили дополнительные данные, изучили их и только после предоставления мной развёрнутой доказательной базы отключили обменник из листинга.

Для обменника это оказалось критичным — потеря мониторинга напрямую бьёт по потоку клиентов и дохода. Именно после этого они вышли на связь и начали конструктивный диалог.

Переговоры и итог

После отключения BestChange обменник вышел на контакт. Одним из условий возврата средств было удаление всех негативных комментариев и претензий — это было выполнено после получения денег.

Клиент получил возврат основной части средств — около $12 000.

Сейчас я не имею претензий к обменнику: с моей стороны всё было сделано честно и в рамках закона, с их стороны — после переговоров тоже корректно. Ситуация закрыта.

Что важно понять

Такие ситуации редко решаются одним действием. Работает именно параллельная работа по всем фронтам:

* анализ и поиск несостыковок
* публичная фиксация (форумы)
* юридическая подготовка (с учётом законодательства конкретной страны)
* работа с инфраструктурой (хостинг, регистраторы, абузы) — официально, без нарушений
* работа с мониторингами

Но ключевой момент, который переломил ситуацию — отключение обменника в BestChange. Это был спусковой крючок, после которого обменник пошёл на диалог.

Вывод

Если у вас «зависли» средства — это не всегда тупик. Действовать нужно не эмоциями, а системно и параллельно:

* собирать доказательства
* понимать, куда писать
* выстраивать работу по всем зацепкам одновременно

В большинстве случаев вопрос решается, если:

* нет официального ареста средств со стороны правоохранителей или спецслужб
* после анализа вы находите несостыковки в позиции обменника

Иногда достаточно показать, что вы понимаете, как работает система, и готовы идти до конца — без агрессии, но с фактами!

P.S. Если будут интересны такие истории, то могу продолжить. Не часто, но могу писать.
internetional
Legendary
*

Activity: 2282
Merit: 3484

View Profile
April 06, 2026, 12:47:16 PM

Сумма: 47.14 XMR (~$15 000 на момент обмена)
...
Клиент получил возврат основной части средств — около $12 000.
Вот этот момент не очень понятен. Речь идёт о том, что обменник вернул клиенту всю сумму в монеро, но в долларовом выражении эта сумма сейчас стоит меньше, чем на момент создания заявки на обмен? Или тут что-то другое (например, возврат в долларах вместо монеро)?

А вообще, поздравляю с успешным решением. Рассказывайте ещё, пусть люди вдохновляются!

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
xandry
Moderator
Legendary
*

Activity: 4284
Merit: 6070

✅ NO KYC

View Profile WWW
April 07, 2026, 10:36:54 AM
Merited by klarki (2)

Очевидно, речь про вот это: обменник crypto-dom из BestChange хочет кинуть на 47 монеро
Сообщения автора правда теперь можно только вот так почитать: https://bitlist.co/user/id/3740166/posts?limit=20&page=2

Если вы ей действительно помогли, было бы хорошо, если бы она сама это тоже подтвердила. Судя по её сообщениям, она сама всем занималась.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
zasad@
Legendary
*

Activity: 2590
Merit: 5753

#kycfree 🗽

View Profile WWW
April 07, 2026, 11:20:24 AM

Этот криптан понял что не стоит менять за раз крипту по 15К?
Менял бы по 2К, обменник бы не блокировал, а при блокировки достаточно было бы жалобы на БЧ.

___
Мой совет, если настолько неопытны, что не можете найти обменники с гарантом, то меняйте хотя бы с небольшими сумами из списка БЧ. У меня тоже был кейс приятеля на несколько миллионов, решили через БЧ, но не так быстро как бы хотелось.

▄███████████████████████▄
███████████████████████
████████████▀▀██████████
████████████████████████
██████████▄▄██████████
█████████████████████
███████████████████████
█████████████████████
██████████▀▀██████████
████████████████████████
██████████▄▄████████████
███████████████████████
▀███████████████████████▀

MoBit 
████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
████
 NO   LOGS

LOW  FEES

PGP  GUARANTEE
████
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
██
████
▄██████▄▄▄
█████████████▄▄
███████████████
███████████████
███████████████
███████████████
███░░█████████
███▌▐█████████
█████████████
███████████▀
██████████▀
████████▀
▀██▀▀
criptounlocker (OP)
Newbie
*

View Profile
August 19, 2026, 07:28:24 AM

Огромное спасибо всем за проявленный интерес и приношу свои извинения что не отвечал ранее , честно говоря думал мало кому будет интересно . Отвечу каждому по пунктам :

@internetional , отвечу на ваш вопрос - обменник поставил такие условия что может вернуть не всю сумму  ,а только ее часть , и посовещавшись с заказчиком мы пришли к мнению что нужно соглашаться ,хотя могли настаивать на возврате всей суммы , но тогда думаю пришлось бы еще ждать . Вообщем как есть . И на счет других моих кейсов из последних - я выложу сегодня , выкладывал ранее на Битсмедиа - оттуда скопирую и напишу на ваш форум. Для понимая - я имею свои топики с 2022 года на теневых форумах . И еще - я не буду выкладывать разбор кейсов где обменники пошли на мировую со мной , то есть проявили солидарность .

----------------

@xandry , да , про тот кейс https://bitcointalk.org/index.php?topic=5568658.0 и шла речь . Одно из условий возврата нам средств - было удалению всех отзывов и упоминаний .

"Если вы ей действительно помогли, было бы хорошо, если бы она сама это тоже подтвердила. Судя по её сообщениям, она сама всем занималась." - я сегодня отпишу человеку и попрошу подтвердить , чтобы не быть мне голословным

----------------

@zasad@ , Я думаю заказчик после такого момента с блокировкой все понял ))

criptounlocker (OP)
Newbie
*

View Profile
August 19, 2026, 07:34:47 AM

Выкладывал этот отчет в июне 2026 на другом форуме и делюсь тут ...

Продолжаю свои рассказы  — не частые, но, надеюсь, полезные. Сегодня разберу кейс с обменником SimpleSwap (simpleswap.io).

Ситуация
:
 у клиента заморозили средства. Он прошёл KYC, полностью доказал законность происхождения средств — предоставил все документы, которые у него просили. Обменник подтвердил адрес для возврата, но вместо возврата начал придумывать новые требования: перевод документов на английский, повторная верификация, объяснения по старым транзакциям.

Самое интересное:
заблокированы у клиента были USDT, а обменник начал требовать объяснения по ETH-транзакциям, которые не имели никакого отношения к заблокированным средствам. Я проверил монеты на чистоту после обращения клиента — никаких чёрных меток не было. Мне показалось, что обменник просто ищет причины тянуть время. И я начал копать.

Что я нашёл (всё из открытых источников)

1. Ликвидация UK-компании и переезд в офшор

Британское юрлицо SIMPLE SWAP LTD (номер 11847383) (https://find-and-update.company-information.service.gov.uk/company/11847383) было зарегистрировано в Лондоне в 2019 году и ликвидировано в июле 2021 года.

При этом уже в июне 2021 года (за месяц до ликвидации) SimpleSwap зарегистрировался на Маршалловых Островах (по крайней мере, так указано во многих источниках) — тех самых «банановых островах», которые так сильно любят люди, не желающие иметь проблем, но при этом так часто любящие говорить умные слова вроде «Compliance».

2. Предупреждение FCA (Великобритания)

17 марта 2025 года Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) официально предупредило о SimpleSwap (https://www.fca.org.uk/news/warnings/simple-swap). В предупреждении указано, что фирма не авторизована и что людям следует избегать сделок с ними.

Итог

После того как я собрал эти факты, мы начали задавать нужные вопросы, ориентируясь на информацию из открытых источников. Через несколько недель средства клиенту вернули.

Честно говоря, я не хотел выкладывать этот пост про SimpleSwap. Мне удалось договориться с ними на доброй ноте, и ничего плохого этот обменник лично мне не сделал. Более того, это не мой первый кейс с этим обменником, и раньше я всегда удачно оттуда выводил средства. Но факты есть факты, и разбор получился показательным.

Выводы по этому кейсу

1. Офшорная регистрация — не случайность, а продуманный шаг

SimpleSwap не просто «выбрал удобную юрисдикцию». Они целенаправленно ликвидировали компанию в Великобритании и заранее перерегистрировались на Маршалловых Островах — тех самых «банановых островах», где спросить с тебя практически некому. Само по себе это, конечно, не мешает работать честно. Но проблема в другом: когда компания уходит в офшор, она делает это, чтобы избежать рычагов давления со стороны регуляторов. Это превращает «проверки» и «комплаенс» в одностороннюю игру, где клиент должен быть прозрачным на 100%, а обменник может прятаться за конфиденциальностью и отказываться называть даже своего «провайдера ликвидности».

2. Клиент беззащитен перед «внутренними проверками»

Обменники требуют от клиента полной прозрачности: документы, видео-верификация, объяснения по каждой транзакции. Но когда просишь их объяснить, на каком основании они держат средства неделями — слышишь в ответ только «провайдер проверяет» и «это конфиденциально». Если бы речь шла о реальном аресте средств правоохранителями — те никогда не скрывают эту информацию. Они заинтересованы в коммуникации. А обменники почему-то скрывают. Очень странно, не находите?

3. Если вы видите «прыжки юрисдикций» — это красный флаг

Когда компания ликвидируется в стране с прозрачным регулированием и уходит в офшор — это не «оптимизация налогов». Это подготовка к тому, чтобы уйти от ответственности (именно так я это вижу; если у кого-то есть другие мысли — можете написать).

P.S   Я продолжаю свои рассказы — не часто, но делюсь реальными кейсами. Не пытаюсь кого то очернить и наклеветать , но как говорится вижу что вижу . Очень буду рад если у моей деятельности будет отклик и обратная связь , потому что писать все это не хочется если понимаешь что мало кому интересно ... Всем доброго дня и хороших обменов!
Liliiaukr
Newbie
*

Activity: 2
Merit: 2

View Profile
August 19, 2026, 07:49:25 AM
Merited by xandry (1)

Очевидно, речь про вот это: обменник crypto-dom из BestChange хочет кинуть на 47 монеро
Сообщения автора правда теперь можно только вот так почитать: https://bitlist.co/user/id/3740166/posts?limit=20&page=2

Если вы ей действительно помогли, было бы хорошо, если бы она сама это тоже подтвердила. Судя по её сообщениям, она сама всем занималась.

здравствуйте!я подтверждаю что этот человек мне очень помог!я писала можно сказать текст под его диктовку за что ему очень благодарна,именно он меня запуганную обмеником переубедил что есть реально какое то уголовное дело на меня.Криптодом пытался меня запугать и я думаю у него это получилось.
Pages: [1]
  Print  

Jump to: