Из плюсов - фактически это мощное сжигание битков эры "динозавров". Они навсегда уходят из циркулейта и это косвенно импульс для роста (отсутствие "навеса продавцов").
И всё это перевешивает огромный минус: кто-то за тебя, как и банковская система, решает, как тебе правильно распоряжаться своими деньгами, принимая за тебя решение, можешь ли ты их хранить или терять. И не так важно, насколько благородно и обосновано будет решение сообщества об экспроприации чужих денег, это откровенно централизованное решение в отношении чужих денег. И это открытый ящик Пандоры: что можно сделать один раз для одних целей, то же можно сделать и ещё раз для других целей, а обосновать безопасностью того или другого рода любую мерзость, как уже неоднократно нам демонстрировала история, это дело плёвое.
Отвратительная инициатива. И да, это не софтфорк, потому что софтфорк заканчивается там, где заканчивается совместимость предыдущей версии, а замороженный хотя бы сатошик из старой версии сети, это отсутствие такой совместимости.
Я уже писал, что на мой взгляд, нужно дать законную возможность получить изобретателям новых квантовых компьютеров стать собственником бесхозных Биткоинов. 🙋 При этом, активных пользователей нужно конечно защитить от присвоения их монет (осуществив перевод на квантоустойчивые адреса).
Аргументация тут следующая ... Если ты активный пользователь сети, то разумеется ты не должен пострадать от того, что изначальная архитектура проекта имеет уязвимость. Эти уязвимости должны быть устранены, а монеты должны остаться под твоим контролем и в твоей собственности.
Это понятно, и вероятно ни у кого споров не вызывает.
Что касается монет, которые потеряли своих владельцев, то тут должно действовать старое правило сети: у кого есть приватные ключи, тот и является владельцем. Это не мы придумали. Это Сатоши Накамото придумал.
Если есть умники, способные создать инновационные квантовые компьютеры и получить приватные ключи от потерянных монет, то почему мы должны оспаривать их права? Пусть умных, трудолюбивые и сильные получат эти монеты. Явно не Майкл Сейлор изобретёт эти компьютеры. Соответственно, децентрализация распределения Биткоина от этого решения только вырастет. Кроме того, мы пристимулируем новые инновации. Потому что квантовые компьютеры это круто!
Я не вижу ничего плохого, чтобы новыми владельцами стали китайцы или корейцы, кто угодно, кто будет достаточно умён и настойчив, чтобы создать такие квантовые компьютеры. Пусть получат свою награду.
А попытка искусственно уменьшить количество монет в обращении, это может привести к монополизации. С учётом того, как хомячит Биткоины Сейлор и другие богатеи. Справедливое распределение Биткоина, на мой взгляд, основано на том, что монеты получают более умные и удачливые, а не тупо более богатые. И это тоже в духе логики Биткоина.
Ну и, даже если взять конкретную реализацию BIP 361, то тут тоже нужно смотреть за руками тех, кто всё это организовывает. А то, может быть все монеты переведут на кастодиальные кошельки, типа так безопасней ... Ещё и KYC перед этим нужно будет пройти.