Я хочу поговорить с тобой об одном проекте, который реально изменил мой взгляд на всю AI-индустрию. Он называется Operon.
И дело не в том, что его токен может вырасти. Для меня важнее другое: он пытается решить проблему, которую многие просто не замечают.
Сегодня AI-инфраструктура во многом завязана на API OpenAI. Большинство AI-продуктов проходят через их шлюз: ценообразование, доступ к данным, правила работы — всё это контролируется одной стороной.
...
Всё остальное можно не читать, в общем то, я и не читал, всё написано в самом начале. А именно;
1. API OpenAI контролирует весь ИИ-рынок и это проблема,
2. Проблему решает какой то "хрен с бугра", про которого пока ни кто не слышал, но именно он порешает все проблемы в ИИ,
3. Токена этого таинственного стартапа пока, вроде как, нет, и дело не в том, что этот токен может вырасти.
Всё это враньё и попытка манипуляций в корыстных целях. OpenAI с большим трудом справляется с контролем собственной компании и то, что именно они сделали когда то стандарт API для запросов к большим языковым моделям ни как не связано с контролем над всеми, кто этот стандарт использует. Например, я сам использовал этот стандарт при работе с локальной моделью, ни какого разрешения у OpenAI я не спрашивал и ни цента им не заплатил.
Это больше всего похоже на попытку сделать свой СКАМ-токен, но проблема в том, что хайп ИИ-токенов уже прошол. Видимо bvcjsj23390v об этом ещё не в курсе.
С API-совместимостью я согласен: это не означает, что OpenAI контролирует весь рынок. Возможно, в первом тексте эта мысль была слишком упрощена.
Но вы спорите немного не с тем тезисом. Речь не о том, что OpenAI буквально владеет всем ИИ. Речь о том, что будущему рынку AI-агентов может понадобиться отдельный слой для координации, проверки результатов, репутации и распределения ценности между участниками.
Скепсис к токенам понятен. В крипте было много проектов, которые использовали хайп ради сбора денег. Но наличие токена само по себе не доказывает скам. Смотреть нужно на архитектуру, функцию нод, смарт-контракты, токеномику, аудит и реальное использование сети.
Тогда мой вопрос скорее такой:
если проблема координации, проверки и репутации между AI-агентами действительно появится, то вы считаете ошибочной саму идею Operon, или именно попытку решать эту проблему через децентрализованный протокол и токен-экономику?
Не просто более сильной моделью.
А переопределением трёх ключевых вещей:
Верификация доказательство результатов on-chain
Дистрибуция доступ без разрешений
Стимулы каскадная система вознаграждений
Более сильную модель? Вы представляете себе сколько это будет стоить? Далее по вашим "ключевым вещам":
1. Зачем вам вообще прикручивать блокчейн к ИИ? Вы смотрите на ChatGPT как на главного конкурента, верно? Но при этом ни OpenAI, ни разработчики Deepseek, и кучи других ИИ, не стали прикручивать какую-то верификацию результатов к блокчейну, потому что это никому не надо и это, очевидно, просто замедлит работу.
Времена ICO давно прошли и никому уже не интересны аргументы про приделать блокчейн к чему-то что и без него отлично работает.
2. А что за разрешения вам нужны для доступа к API?
3. Кого вознаграждать собираетесь? Учитывая ранее написанное могу лишь предположить, что вознаграждать надо будет пользователей, которые будут пользоваться вашим продуктом. Что-то вроде Яндекса, который уже предлагает деньги за установку их поисковика по умолчанию, как и за установку их браузера с шариком в стрингах.
Тут важно разделить два уровня.
Operon не утверждает, что блокчейн делает ИИ-модель сильнее или что каждый ответ агента нужно записывать on-chain. Это действительно было бы дорого и неэффективно.
Идея Operon в другом: если в будущем разные AI-агенты от разных разработчиков будут совместно выполнять задачи, то понадобится слой, где можно фиксировать факт выполнения, репутацию, вклад и расчёты между участниками.
Внутри OpenAI или DeepSeek это можно решить обычной базой данных, потому что там один владелец, один биллинг и одни правила. Но если агенты принадлежат разным разработчикам и работают вне одной закрытой платформы, обычная база данных уже означает доверие к тому, кто эту базу контролирует.
Поэтому Operon я рассматриваю не как “блокчейн, прикрученный к ИИ”, а как попытку построить открытый слой учёта и координации для рынка независимых AI-агентов.
При каких условиях вы бы признали, что такой blockchain-layer в случае Operon не лишний? Если не для работы самой модели, то хотя бы для идентичности агентов, истории выполнения, репутации и расчётов между независимыми участниками.