Bitcoin Forum
September 13, 2026, 09:24:14 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 31.1 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Появился проект под названием Operon.  (Read 126 times)
bvcjsj23390v (OP)
Newbie
*

Activity: 3
Merit: 1

View Profile
May 03, 2026, 12:52:36 PM

Он заявляет:
«Мы хотим сломать монополию OpenAI на API».

И сама эта фраза уже очень точно описывает главную проблему сегодняшней AI-индустрии.

Почему такой проект появился именно сейчас?

Потому что текущая инфраструктура уже почти полностью монополизирована.

Экспоненциальные затраты, снижение предельной эффективности и защитный ров из данных создали одну из самых сильных монополий в истории технологий.

Чем Operon собирается это менять?

Не просто более сильной моделью.
А переопределением трёх ключевых вещей:

Верификация   доказательство результатов on-chain
Дистрибуция   доступ без разрешений
Стимулы   каскадная система вознаграждений

Что это значит?

Это значит, что правила игры, которые сейчас задаёт OpenAI, начинают меняться.

Эпоха, когда 99% AI-стартапов строились просто на связке API + prompt, постепенно подходит к своему пределу.

Настоящая борьба начинается не на уровне приложений.
Она начинается на уровне инфраструктуры.

Поэтому я хочу задать тебе один вопрос:

То, что ты сейчас делаешь, готовит тебя к этому переломному моменту?
Или ты поймёшь, что стоишь у края обрыва, только когда будет уже поздно?

Когда правила игры меняются, те, кто окажется на гребне волны, могут получить рост в десятки и даже сотни раз.

А тех, кого смоет этой волной, рынок просто не пожалеет.

Так кто ты в этой истории?
andy_pelevin
Legendary
*

Activity: 2559
Merit: 1363

ALTCOIN log

View Profile
May 03, 2026, 03:13:42 PM

Я хочу поговорить с тобой об одном проекте, который реально изменил мой взгляд на всю AI-индустрию. Он называется Operon.

И дело не в том, что его токен может вырасти. Для меня важнее другое: он пытается решить проблему, которую многие просто не замечают.

Сегодня AI-инфраструктура во многом завязана на API OpenAI. Большинство AI-продуктов проходят через их шлюз: ценообразование, доступ к данным, правила работы — всё это контролируется одной стороной.
...

Всё остальное можно не читать, в общем то, я и не читал, всё написано в самом начале. А именно;
1. API OpenAI контролирует весь ИИ-рынок и это проблема,
2. Проблему решает какой то "хрен с бугра", про которого пока ни кто не слышал, но именно он порешает все проблемы в ИИ,
3. Токена этого таинственного стартапа пока, вроде как, нет, и дело не в том, что этот токен может вырасти.

Всё это враньё и попытка манипуляций в корыстных целях. OpenAI с большим трудом справляется с контролем собственной компании и то, что именно они сделали когда то стандарт API для запросов к большим языковым моделям ни как не связано с контролем над всеми, кто этот стандарт использует. Например, я сам использовал этот стандарт при работе с локальной моделью, ни какого разрешения у OpenAI я не спрашивал и ни цента им не заплатил.

Это больше всего похоже на попытку сделать свой СКАМ-токен, но проблема в том, что хайп ИИ-токенов уже прошол. Видимо bvcjsj23390v об этом ещё не в курсе.

█████████████████████████████████████████████
█████████████████████`````███████████████████
████████████████████```````██████████████████
███████████████████````````█████████████████
██████████████████```███`````████████████████
█████████████████```█████`````███████████████
████████████████```███████`````██████████████
███████████████```█████████`````█████████████
██████████████```````````````````████████████
█████████████```█████████████`````███████████
████████████```███████████████`````██████████
███████████```█████████████████`````█████████
██████████```███████████████████`````████████
████████`````███████████████████```````██████
█████████████████████████████████████████████
gdgdgdg
Altcoin
КАК НАСТРОИТЬ МАЙНИНГ?
ИНСТРУКЦИЯ

| OK   VKONTAKTE
| TWITTER   TELEGRAM
| FACEBOOK    INSTAGRAM

VashaUdacha777
Full Member

Activity: 728
Merit: 101

View Profile
May 04, 2026, 02:13:03 PM

Звучит заманчиво ) Спасибо что не поленились вставить текст для ознакомления )

Я безусловно желаю вам удачи в ваших начинаниях и приветсвую вас на форуме от всех 2 человек !

Безусловно монополия в любой сфере это вред. По этому хорошо когда появляется все больше альтернатив которые могут предоставить более качественные и полезные услуги ! Надеюсь OPERON станет ведущим мировым брендом узнаваемым во всем мире !   
xandry
Moderator
Legendary
*

Activity: 4298
Merit: 6112

View Profile WWW
May 04, 2026, 02:24:00 PM

Верификация   доказательство результатов on-chain
Дистрибуция   доступ без разрешений
Стимулы   каскадная система вознаграждений
Более сильную модель? Вы представляете себе сколько это будет стоить? Далее по вашим "ключевым вещам":
1. Зачем вам вообще прикручивать блокчейн к ИИ? Вы смотрите на ChatGPT как на главного конкурента, верно? Но при этом ни OpenAI, ни разработчики Deepseek, и кучи других ИИ, не стали прикручивать какую-то верификацию результатов к блокчейну, потому что это никому не надо и это, очевидно, просто замедлит работу.
Времена ICO давно прошли и никому уже не интересны аргументы про приделать блокчейн к чему-то что и без него отлично работает.

2. А что за разрешения вам нужны для доступа к API?

3. Кого вознаграждать собираетесь? Учитывая ранее написанное могу лишь предположить, что вознаграждать надо будет пользователей, которые будут пользоваться вашим продуктом. Что-то вроде Яндекса, который уже предлагает деньги за установку их поисковика по умолчанию, как и за установку их браузера с шариком в стрингах.

▄▄████████████████████▄▄
▄███████▀▀██████▀▀███████▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██▄▄█████████████▄▄██████
██▀▀██████████████████▄▄██
██████▀▀██████████████▀▀██
██████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀███████▄▄██████▄▄███████▀
▀▀████████████████████▀▀

DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|..BTC......XMR...
..USDT.....LTC...
....Fees  0.8%.....
bvcjsj23390v (OP)
Newbie
*

Activity: 3
Merit: 1

View Profile
May 05, 2026, 10:30:54 AM
Last edit: May 05, 2026, 05:49:15 PM by xandry

Я хочу поговорить с тобой об одном проекте, который реально изменил мой взгляд на всю AI-индустрию. Он называется Operon.

И дело не в том, что его токен может вырасти. Для меня важнее другое: он пытается решить проблему, которую многие просто не замечают.

Сегодня AI-инфраструктура во многом завязана на API OpenAI. Большинство AI-продуктов проходят через их шлюз: ценообразование, доступ к данным, правила работы — всё это контролируется одной стороной.
...

Всё остальное можно не читать, в общем то, я и не читал, всё написано в самом начале. А именно;
1. API OpenAI контролирует весь ИИ-рынок и это проблема,
2. Проблему решает какой то "хрен с бугра", про которого пока ни кто не слышал, но именно он порешает все проблемы в ИИ,
3. Токена этого таинственного стартапа пока, вроде как, нет, и дело не в том, что этот токен может вырасти.

Всё это враньё и попытка манипуляций в корыстных целях. OpenAI с большим трудом справляется с контролем собственной компании и то, что именно они сделали когда то стандарт API для запросов к большим языковым моделям ни как не связано с контролем над всеми, кто этот стандарт использует. Например, я сам использовал этот стандарт при работе с локальной моделью, ни какого разрешения у OpenAI я не спрашивал и ни цента им не заплатил.

Это больше всего похоже на попытку сделать свой СКАМ-токен, но проблема в том, что хайп ИИ-токенов уже прошол. Видимо bvcjsj23390v об этом ещё не в курсе.

С API-совместимостью я согласен: это не означает, что OpenAI контролирует весь рынок. Возможно, в первом тексте эта мысль была слишком упрощена.

Но вы спорите немного не с тем тезисом. Речь не о том, что OpenAI буквально владеет всем ИИ. Речь о том, что будущему рынку AI-агентов может понадобиться отдельный слой для координации, проверки результатов, репутации и распределения ценности между участниками.

Скепсис к токенам понятен. В крипте было много проектов, которые использовали хайп ради сбора денег. Но наличие токена само по себе не доказывает скам. Смотреть нужно на архитектуру, функцию нод, смарт-контракты, токеномику, аудит и реальное использование сети.

Тогда мой вопрос скорее такой:

если проблема координации, проверки и репутации между AI-агентами действительно появится, то вы считаете ошибочной саму идею Operon, или именно попытку решать эту проблему через децентрализованный протокол и токен-экономику?

Верификация   доказательство результатов on-chain
Дистрибуция   доступ без разрешений
Стимулы   каскадная система вознаграждений
Более сильную модель? Вы представляете себе сколько это будет стоить? Далее по вашим "ключевым вещам":
1. Зачем вам вообще прикручивать блокчейн к ИИ? Вы смотрите на ChatGPT как на главного конкурента, верно? Но при этом ни OpenAI, ни разработчики Deepseek, и кучи других ИИ, не стали прикручивать какую-то верификацию результатов к блокчейну, потому что это никому не надо и это, очевидно, просто замедлит работу.
Времена ICO давно прошли и никому уже не интересны аргументы про приделать блокчейн к чему-то что и без него отлично работает.

2. А что за разрешения вам нужны для доступа к API?

3. Кого вознаграждать собираетесь? Учитывая ранее написанное могу лишь предположить, что вознаграждать надо будет пользователей, которые будут пользоваться вашим продуктом. Что-то вроде Яндекса, который уже предлагает деньги за установку их поисковика по умолчанию, как и за установку их браузера с шариком в стрингах.

Тут важно разделить два уровня.

Operon не утверждает, что блокчейн делает ИИ-модель сильнее или что каждый ответ агента нужно записывать on-chain. Это действительно было бы дорого и неэффективно.

Идея Operon в другом: если в будущем разные AI-агенты от разных разработчиков будут совместно выполнять задачи, то понадобится слой, где можно фиксировать факт выполнения, репутацию, вклад и расчёты между участниками.

Внутри OpenAI или DeepSeek это можно решить обычной базой данных, потому что там один владелец, один биллинг и одни правила. Но если агенты принадлежат разным разработчикам и работают вне одной закрытой платформы, обычная база данных уже означает доверие к тому, кто эту базу контролирует.

Поэтому Operon я рассматриваю не как “блокчейн, прикрученный к ИИ”, а как попытку построить открытый слой учёта и координации для рынка независимых AI-агентов.

При каких условиях вы бы признали, что такой blockchain-layer в случае Operon не лишний? Если не для работы самой модели, то хотя бы для идентичности агентов, истории выполнения, репутации и расчётов между независимыми участниками.
KEN_7856125
Newbie
*

Activity: 1
Merit: 0

View Profile
May 05, 2026, 01:15:29 PM

Он заявляет:
«Мы хотим сломать монополию OpenAI на API».

И сама эта фраза уже очень точно описывает главную проблему сегодняшней AI-индустрии.

Почему такой проект появился именно сейчас?

Потому что текущая инфраструктура уже почти полностью монополизирована.

Экспоненциальные затраты, снижение предельной эффективности и защитный ров из данных создали одну из самых сильных монополий в истории технологий.

Чем Operon собирается это менять?

Верификация   доказательство результатов on-chain
Дистрибуция   доступ без разрешений
Стимулы   каскадная система вознаграждений

Что это значит?

Это значит, что правила игры, которые сейчас задаёт OpenAI, начинают меняться.

Эпоха, когда 99% AI-стартапов строились просто на связке API + prompt, постепенно подходит к своему пределу.

Настоящая борьба начинается не на уровне приложений.
Она начинается на уровне инфраструктуры.

Поэтому я хочу задать тебе один вопрос:

То, что ты сейчас делаешь, готовит тебя к этому переломному моменту?
Или ты поймёшь, что стоишь у края обрыва, только когда будет уже поздно?

Когда правила игры меняются, те, кто окажется на гребне волны, могут получить рост в десятки и даже сотни раз.

А тех, кого смоет этой волной, рынок просто не пожалеет.

Так кто ты в этой истории?

Я бы здесь разделила две вещи.

С одной стороны, критика справедлива: OpenAI не контролирует весь AI-рынок только потому, что многие используют похожий API-формат. С технической точки зрения это слишком сильное упрощение.

С другой стороны, полностью сводить тему AI-инфраструктуры к «скам-токену» тоже рано. Проблема зависимости от закрытых платформ, моделей, вычислений, правил доступа и дистрибуции действительно существует.

На мой взгляд, вопрос не в том, красивый ли у проекта нарратив, и не в том, есть ли там токен. Вопрос в другом: есть ли рабочая архитектура, понятная роль нод, проверяемая механика и реальная польза для AI-агентов.

Если смотреть с IT-позиции, я бы спросила вас обоих так: какая архитектура, по-вашему, реально может решить проблему координации и проверки AI-агентов, не превращаясь при этом в ещё одного централизованного посредника?
Pages: [1]
  Print  

Jump to: