John.Heisbinger (OP)
Newbie

Activity: 17
Merit: 1
|
 |
May 15, 2026, 03:21:40 AM |
|
Я новичок в криптовалютах, хочу купить немного биткоина (на небольшую сумму, около $50-100). Планирую хранить его не на бирже, а в своём кошельке (чтобы был полный контроль).
Посоветуйте, какой кошелёк выбрать для этих целей?
Что важно для меня:
Безопасность (чтобы не взломали).
Простота использования (чтобы разобраться без лишних танцев с бубном).
Желательно бесплатный.
Поддержка не только BTC, но и других монет (USDT, ETH) – на будущее.
Работа на Windows (ПК) или телефоне (Android, IOS) – оба варианта рассматриваю.
Имеет ли смысл покупать железный кошелёк (Ledger, Trezor) для таких маленьких сумм? Или это оверкилл?
|
|
|
|
|
kallosart
Newbie

Activity: 2
Merit: 0
|
 |
May 15, 2026, 07:45:39 AM |
|
Я новичок в криптовалютах, хочу купить немного биткоина (на небольшую сумму, около $50-100). Планирую хранить его не на бирже, а в своём кошельке (чтобы был полный контроль).
Что важно для меня:
Желательно бесплатный.
Имеет ли смысл покупать железный кошелёк (Ledger, Trezor) для таких маленьких сумм? Или это оверкилл?
Привет, я тоже как новичёк сначала выбирал что установить, выбрал для себя 2 кошелька оптимальные и по дизайну и по комфорту Trust Wallet и Exodus (пк и тел.) оба поддерживают множество монет Ты пишешь "Имеет ли смысл покупать железный кошелёк (Ledger, Trezor)", если у тебя крупные суммы, то да, нужно будет купить
|
|
|
|
|
oradlitcer
Newbie

Activity: 3
Merit: 0
|
 |
May 15, 2026, 07:52:27 AM |
|
Что важно для меня:
Желательно бесплатный.
Привет, я тоже как новичёк сначала выбирал что установить, выбрал для себя 2 кошелька оптимальные и по дизайну и по комфорту Trust Wallet и Exodus (пк и тел.) оба поддерживают множество монет Ты пишешь "Имеет ли смысл покупать железный кошелёк (Ledger, Trezor)", если у тебя крупные суммы, то да, нужно будет купить Да, Trust Wallet и Exodus хорошие сам ими пользуюсь, самое главное не хранить seed-фразу в телефоне или на пк лучше написать на листочек, а то я так один раз прогорел, хорошо что мало средств было в кошеле
|
|
|
|
|
andy_pelevin
Legendary

Activity: 2462
Merit: 1303
ALTCOIN log
|
 |
May 15, 2026, 09:35:49 AM |
|
... Trust Wallet и Exodus (пк и тел.) оба поддерживают множество монет ...
Не пользовался ни одним из этих кошельков, но знаю, что оба этих кошелька пользуются спросом. Много лет использовал для биткойна исключительно Electrum и пока не собираюсь от него отказываться. В прошлом году решил поэкспериментировать с обёрнутыми версиями биткойна в EVM-совместимых сетях, но у Electrum нет возможности подключения к мостам. Я установил кошелёк Phantom, это браузерное расширение поддерживает биткойн, основные EVM-совместимые блокчейны и солану, к слову, в солане это самый популярный кошелёк. Для небольших сумм биткойна и для работы в других сетях вполне рабочее решение.
|
|
|
|
|
|
internetional
Legendary
Activity: 2184
Merit: 3270
|
 |
May 16, 2026, 05:23:53 PM |
|
Что важно для меня:
Желательно бесплатный.
Железные кошельки подходят далеко не под все ваши критерии. Во-первых, они не бесплатные. Во-вторых, их настройка посложнее, чем настройка некоторых современных программных кошельков, которые специально ориентированы на простоту и удобство. Я вот так чтобы по всем критериям подходил - ничего не могу найти. Для биткоина есть безопасные кошельки. А вот в ETH всё, по-моему, организовано так, как будто специально создано для взломов. Чего только стоит идея использовать кошелёк с криптовалютой в качестве ключа для авторизации на сайтах! Хочешь войти в свой аккаунт на сайте - достань кошелёк и покажи, что у тебя там!
|
|
|
|
John.Heisbinger (OP)
Newbie

Activity: 17
Merit: 1
|
 |
May 16, 2026, 07:05:49 PM |
|
Я короче подумал и выбрал Electrum. Он удобный, лёгкий, обновляется просто — ничего лишнего. Для биткоина (особенно на небольшие суммы) — самое то!
|
|
|
|
|
Numeral
Legendary

Activity: 1218
Merit: 1556
|
 |
May 16, 2026, 07:55:48 PM |
|
John.Heisbinger, правильный выбор, Electrum - очень функциональный, одновременно простой и надежный инструмент, работает только с биткойном, но у них еще есть отдельный кошелек для лайткойна, он сделан по подобию основного продукта. Комиссия легко настраивается, также под один аккаунт сразу дается 20 адресов, потом они могут еще добавляться, у меня такое было, что добавлялись в используемом мной аккаунте новые адреса. Также в кошельке можно создать несколько аккаунтов и по сути с легкостью оперировать сотней и больше адресов, если необходимо. А необходимость такая может возникнуть, когда у каких-то адресов сильно ухудшается показатель AML.
|
|
|
|
satscraper
Legendary

Activity: 1470
Merit: 2701
|
 |
Today at 05:44:39 AM Last edit: Today at 06:03:41 AM by satscraper |
|
Что важно для меня:
Желательно бесплатный.
Ну для столь мелкой суммы покупать аппаратный кошелек действительно нет смысла, а вот чтобы удовлетворить одновременно остальные требования, такие как безопасность, простота использования, поддержка множества монет и т.д. думаю наилучшим вариантом был бы AirGap. По крайней мере я бы так и поступил, выбрав его. По безопасности такой вариант ничем не хуже, чем аппаратный кошелёк, а поддержка множества монет и возможность использовать с пользой свой устаревший андроид делает такой вариант бомбой.
|
| EARNBET | ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ | ███████▄▄███████████ ████▄██████████████████ ██▄▀▀███████████████▀▀███ █▄████████████████████████ ▄▄████████▀▀▀▀▀████████▄▄██ ███████████████████████████ █████████▌████▀████████████ ███████████████████████████ ▀▀███████▄▄▄▄▄█████████▀▀██ █▀█████████████████████▀██ ██▀▄▄███████████████▄▄███ ████▀██████████████████ ███████▀▀███████████ | | ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ |
▄▄▄ ▄▄▄███████▐███▌███████▄▄▄ █████████████████████████ ▀████▄▄▄███████▄▄▄████▀ █████████████████████ ▐███████████████████▌ ███████████████████ ███████████████████ ▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
| King of The Castle $200,000 in prizes | ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ | 62.5% | RAKEBACK BONUS |
|
|
|
zasad@
Legendary

Activity: 2492
Merit: 5585
|
 |
Today at 09:04:51 AM |
|
John.Heisbinger, Если у вас условия меняются то и кошельки для этого стоит менять. Хранить 50-100 долларов все равно где, но непонятно пока зачем. Лишь бы вам было удобно, а для защиты от программного взлома отлично подойдет аппаратный кошелек. Для 50 долларов это не рационально, но это вырабатывает правильные привычки на будущее: основные средства на аппаратном кошельке, обмен и другие операции на мобильном кошельке. Мобильный кошелек обнуляется каждые х транзакций или х долларов оборота обязательно.
|
|
|
|
Numeral
Legendary

Activity: 1218
Merit: 1556
|
 |
Today at 09:18:13 AM |
|
John.Heisbinger, Если у вас условия меняются то и кошельки для этого стоит менять. Хранить 50-100 долларов все равно где, но непонятно пока зачем. Лишь бы вам было удобно, а для защиты от программного взлома отлично подойдет аппаратный кошелек. Для 50 долларов это не рационально, но это вырабатывает правильные привычки на будущее: основные средства на аппаратном кошельке, обмен и другие операции на мобильном кошельке. Мобильный кошелек обнуляется каждые х транзакций или х долларов оборота обязательно.
Если чисто хранить, то можно же открыть какой-то кошелек, практически любой, закинуть на него деньги, сохранить от него сид-фразу и пароль и удалить его. А когда потребуется совершить какую-то операцию, тогда снова установить. Если трогать деньги раз в год и реже, то такая схема вполне себе может подойти, главное не потерять нигде доступы. А так вполне себе рабочая схема для долгосрочных холдеров, но конечно нужно понимать, что устанавливаешь в качестве кошелька, это должен быть софт с официального сайта и урл официального нужно проверить.
|
|
|
|
zasad@
Legendary

Activity: 2492
Merit: 5585
|
 |
Today at 10:48:26 AM |
|
Если чисто хранить, то можно же открыть какой-то кошелек, практически любой, закинуть на него деньги, сохранить от него сид-фразу и пароль и удалить его. А когда потребуется совершить какую-то операцию, тогда снова установить. Если трогать деньги раз в год и реже, то такая схема вполне себе может подойти, главное не потерять нигде доступы. А так вполне себе рабочая схема для долгосрочных холдеров, но конечно нужно понимать, что устанавливаешь в качестве кошелька, это должен быть софт с официального сайта и урл официального нужно проверить. Вы уменьшайте спектр задач: сегодня вы храните 100 долларов в BTC, потом покупайте 200 долларов в ЕТН, потом соланы захотите купить. С аппаратным кошельком вам не нужно делать лишние операции, которые подвергают вашу сид фразу опасности. С таким кошельком сид фраза на пк не появится и нет рисков ее скомпрометировать. Для первых тысяч в криптовалюте идеально подойдет Ledger Nano S Plus за 50 евро, у него очень большой список поддерживаемых активов.
|
|
|
|
|