Шахматная платформа, которая реально платит игрокам. Pre-TGE. Прошу честной критики.Привет всем,
Несколько лет мне не давала покоя одна простая вещь. Мы все - сотни часов на Lichess и Chess.com, рост рейтинга, разборы партий, бессонные ночи из-за просранных эндшпилей - и за всё это ровно ноль признания. Трафик, реклама, данные - всё уходит платформе. Игроку - цифра рейтинга рядом с ником.
Поэтому я построил
Democratic Chess.
Это те же шахматы, к которым все привыкли - bullet, blitz, rapid, classical, correspondence, турниры, Elo-адаптивные пазлы, инструменты для тренеров - с одним структурным отличием под капотом. Каждое значимое действие на доске начисляет токен на внутренний баланс игрока. Победа в партии - токены. Ежедневный стрик - токены. Призовое место в турнире - токены. Серия решённых пазлов - токены.
Токен называется
GAMBIT. Стандарт ERC-20, сеть
Gnosis Chain. Фиксированная эмиссия 1 млрд. Слоган, который я использую:
"майнится мозгом, а не электричеством".
Когда игрок накопил достаточно во внутреннем балансе, он подключает кошелёк - MetaMask, Rabby, Coinbase Wallet, что угодно WalletConnect-совместимое - и выводит GAMBIT на свой адрес в Gnosis. Газ за вывод платит платформа. Игроку это бесплатно. После вывода токены принадлежат пользователю - платформа не может их заморозить, отозвать или обнулить.
Это не теория. Где мы сейчас:- ~36 000 зарегистрированных игроков
- ~24 000 сыгранных партий
- ~99 000 GAMBIT уже выведено в кошельки пользователей on-chain (проверяется в Gnosis explorer)
- 10 языков, перевод руками, не автоматом - английский, русский, немецкий, французский, испанский, арабский (с RTL), хинди, японский, китайский, португальский
- 500+ шахматных статей, написанных живыми людьми, индексируются Google
- Новые фичи выходят раз в одну-две недели
И ещё:
пресейла нет. ICO нет. Кнопки "купить GAMBIT" нет. Любой токен, который сейчас лежит в кошельке пользователя, был добыт человеком, играющим в шахматы. Я сознательно отказался строить покупку до того, как появится честный рынок.
И теперь честно про то, кем я НЕ являюсьЯ разработчик. Я построил продукт, держу инфраструктуру, сам интегрировал движки, написал большую часть платформы. Кем я
не являюсь - специалистом по токеномике, крипто-юристом или человеком, который уже запускал токен. Я прочитал много материалов, спроектировал то, что мне кажется разумным, и прекрасно понимаю, что есть вещи, про которые я даже не знаю, что их не знаю.
Именно поэтому пишу сюда. На bitcointalk сидят люди, которые за десять с лишним лет видели, как любые токены запускались, проваливались и тихо умирали. Не спросить было бы глупо.
Конкретные вещи, по которым реально нужен взгляд со стороны:1. Эмиссионная кривая. Earn-only распределение с фиксированной эмиссией 1 млрд. Per-action награды я откалибровал на глаз и вручную корректирую. Дальше 12-го месяца сам себе не доверяю - математика "инфляция против роста аудитории" непростая.
2. Коммуникация до TGE. ~100к токенов уже в кошельках пользователей, рынка ещё нет. Как это правильно подать, чтобы ранние игроки не почувствовали себя обманутыми, а поздние - размытыми?
3. Реферальная механика. У меня 5-уровневая комиссионная система с защитой от фарма: депозит не нужен, покупка токена не нужна, рефералы должны реально активироваться до начисления аплайну, IP-dedup, месячные лимиты. Считаю, что выстроено разумно. Хотелось бы стресс-тест от того, кто видел, как такие системы ломаются на практике.
4. Стратегия листинга. Маленький Gnosis-native проект, инди-команда, скромный бюджет. Какой реалистичный путь? Без фантазий про tier-1 CEX.
5. Unknown unknowns. То, о чём я даже не беспокоюсь, потому что не знаю, что надо бы. Назовите.
Если кто-то делал что-то из этого - запускал токен, проектировал эмиссию, чинил сломанную реферальную экономику, проводил TGE для earn-only проекта - ваши два цента приземлятся куда надо.
Для шахматистов, которые это читаютПлатформа бесплатная. Кошелёк для регистрации не нужен. Можно просто играть и смотреть, как тикает счётчик GAMBIT - выводить или нет, дело ваше. Попробуйте
режим демократической партии (democratic team mode) - команда из 3-7 игроков обсуждает каждый ход в чате и голосует; ход с большинством играется. Такого режима больше нигде нет, и он неожиданно затягивает.
Чего я НЕ ищуПлатных "маркетинг-партнёров". Шиллеров под аирдроп. Никого, кто хочет себе титул "head of growth" с оплатой токенами. У меня есть продукт, реальные пользователи и скромный бюджет. Я ищу обратную связь того типа, какую друг даёт другу перед тем, как тот собирается сделать что-то потенциально глупое.
СсылкиСайт:
democraticchess.comТокеномика:
democraticchess.com/tokenomicsWhitepaper:
democraticchess.com/whitepaperКонтракт (Gnosis):
0x15e12eD57ab67c539Fe4e85Db7C7Cd62d404ed99Основное обсуждение на английском треде:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=5583509.0Дисклеймер. Этот пост информационный. Здесь нет предложения о продаже токена или ценной бумаги. GAMBIT - utility/governance токен внутри платформы. Криптовалюты несут существенный риск, вплоть до полной потери стоимости. Жители ограниченных юрисдикций, включая США, будут исключены из любого будущего TGE. Делайте собственное исследование.Спасибо, что дочитали. Я в треде - отвечу на любое: дружелюбное, враждебное, техническое, скептическое. Поехали.
Daniel