Bitcoin Forum
June 25, 2026, 08:48:54 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 31.0 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Diskusi Motor Listrik vs Motor Bensin (Mobil juga termasuk)  (Read 33 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
mu_enrico (OP)
Copper Member
Legendary
*
Offline

Activity: 3094
Merit: 2409


Slots Enthusiast & Expert


View Profile WWW
June 24, 2026, 02:48:20 PM
 #1

Ane tertarik dengan kendaraan listrik yang sudah ramai di sosial media karena katanya bisa sangat menghemat dana operasional (energi, oli, perawatan). Menurut estimasi, dengan rupiah yang sama untuk membeli pertalite, kendaraan listrik bisa menempuh jarak 3,5x lebih jauh. Rasio 1:3,5 ini (bisa lebih tinggi kalau pakai pertamax) otomatis membuat pengeluaran untuk energi berkurang lebih dari 1/3.

Alasan pro:
- Minim perawatan
- Biaya energi rendah
- Senyap
- Bisa isi energi di rumah sendiri

Alasan kontra:
- Tipe yang layak harganya masih tinggi
- Performa speed masih lebih bagus kendaraan bensin
- Jarak tempuh <100KM sekali pengecasan
- SPKLU lebih jarang dibandingkan SPBU
- Harga jual kembali rendah
- Ganti baterai mahal

Bagaimana menurut agan? Tertarik dengan kendaraan listrik? Kalau dari hitung-hitungan dari biaya perawatan plus energi, maka kendaraan listrik ini tentu mantab. Hanya saja ketika sudah melibatkan harga beli dan harga jual kembali, jawabannya masih meragukan.

BK8? 
.....OFFICIAL SPONSORSHIP.....
 
Burnley Football Club
BK8 Gresini Racing MotoGP
███████████████████████████
███████████████████████████
███████████████████████████
█████████▀▀██▀██▀▀█████████
█████████████▄█████████████
███████████████████████
████████████████████████
████████████▄█▄█████████
████████▀▀███████████
██████████████████
▀███████████████████▀
▀███████████████▀
█████████████████████████
▄███████████████████████████▄
█████████████████████████████
█████▀▀▄▄▄▄▄▄▄█▄▄▄▄▄▄▄█████
█████▄██▄▄▄██▄▄▄▄▄▄███▄▄████
████▄▄▄▄▄▄▄▄▄████████▄▄▄█████

██████▀██████████████████████
████▀▄█▄███▀▀▀▀█████████▀▀▄▄▄
██▀▄█▀▀░▄▄▄████▄▄▀▀▀▀▀▀▄██▀▀░
▄██████▄▄█████████████▀▀░░░░
░▀▀▀██████████████████▀░░▄▄▄▄
▄█▀▀██▄▀████████████▄██▄███▀▀
▀▄███▄▀█░████████████████████
█████████████████████████
.
..PLAY NOW..
panjul07
Legendary
*
Offline

Activity: 4256
Merit: 1411



View Profile WWW
June 24, 2026, 05:11:25 PM
 #2

Ane pengguna motor listrik juga tapi bukan buat harian, kebanyakan pake buat ke warung atau jajan yang jarak2 dekat aja.
Belum berani buat pergi jarak jauh, ya karena takut habis baterai ditengah jalan mengingat jarangnya SPKLU.
Secara performa, jelas motor bensin lebih bertenaga dibanding motor listrik tapi ga tau juga buat motor listrik yang speknya tinggi soalnya punya ane cuma motor listrik murah (uwinfly).
Pernah satu kali kena overheat (mati mendadak) pas dijalan yang agak najak tp lumayan panjang, mau ga mau ya harus berhenti dan nunggu adem baru bisa jalan lagi.
Sekali lagi ini pengalaman pribadi dengan motor yang specifik, bukan berarti motor listrik yang lain akan sama tapi kalo harus menyimpulkan sih ane cuma bisa bilang motor listrik cocok buat jarak dekat saja.
Kalo buat yang jalan sehari2nya banyak naik turun, ane rasa sih ga rekomended.

Chikito
Copper Member
Legendary
*
Offline

Activity: 3150
Merit: 2345


No-KYC ♻️ Exchange


View Profile WWW
Today at 01:33:59 AM
 #3

Bagaimana menurut agan? Tertarik dengan kendaraan listrik? Kalau dari hitung-hitungan dari biaya perawatan plus energi, maka kendaraan listrik ini tentu mantab. Hanya saja ketika sudah melibatkan harga beli dan harga jual kembali, jawabannya masih meragukan.
Saya tertarik untuk nuker mobil BBM ke Mobil listrik saat ini. Tapi karena ribet di "bisa isi energi di rumah" ini, karena katanya harus 7700 watt, mana di rumah saya saat ini cuma pake listrik 1200 watt, jadi bisa padam nih rumah kalau mau ngecas mobil. Dan, katanya untuk bangun insfrastruktur ini juga butuh biaya tambahan (jika mau pasang dari dealer sekaligus). Biayanya bisa 20 jutaan (kalau saya cari di google).

Jadi menurut saya, permasalahan utama saat ini di situ, kalau motor sih gak masalah, karena pake 1200 watt bisa, dan cuma narik kabel ekstension aja, tapi kalau mobil listrik, kelistrikan rumah perlu dirombak total.

▄▄████████████████████▄▄
▄███████▀▀██████▀▀███████▄
████████████████████████
████████▄▄██████▄▄██████

████████████████████████
██▄▄█████████████▄▄██████
██▀▀██████████████████▄▄██
██████▀▀██████████████▀▀██
██████████████████████████
██████▀▀██████▀▀████████
████████████████████████
▀███████▄▄██████▄▄███████▀
▀▀████████████████████▀▀
 
 DΞX.fo 
▄▄██████
█████████
██████████
█████████
██████████
█████████
▀▀██████

▄███████
▄██████████
████████████
█████████████
█████████████
|
▄▄█
▄████▀
▄███▀
▄██▀▄██
█████▀▀
███████
████████
▀██▄████
▄████▄▄
▄█████▀███
▄█████▀████
█████▀███████
▀██▀█████████
|  BTC     XMR  
  DAI     LTC  
   Fees  0.8%    
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!