Bitcoin Forum
June 28, 2026, 07:24:24 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 31.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Crypto + real estate: как вы относитесь к недвижимости?  (Read 65 times)
Phillip199233 (OP)
Newbie
*

Activity: 4
Merit: 0

View Profile
June 26, 2026, 05:08:52 PM

Привет всем.

Хочу поверхностно изучить мнение сообщества по одной идее и услышать разные точки зрения.

Речь не про запуск сбора средств и не про инвестиционное предложение. Мне просто интересно, как пользователи смотрят на модель, где группа людей инвестирует криптовалюту в реальные активы, например:

— туристические базы / небольшие отели;
— промышленные помещения;
— склады;
— коммерческую недвижимость;
— другие объекты, которые могут приносить регулярный доход.

Логика примерно такая: участники объединяют средства, покупается реальный объект недвижимости, объект начинает приносить прибыль, а часть этой прибыли распределяется между участниками как дивиденды.

Мне интересно понять, насколько такая модель вообще выглядит жизнеспособной с вашей точки зрения?

Буду благодарен за мнение по нескольким вопросам:

Насколько вам в целом интересна идея инвестиций криптовалюты в реальные активы, такие как недвижимость?
Что для вас было бы главным риском в такой модели?
Например: доверие к управляющим, юридическая структура, хранение средств, оценка объекта, распределение прибыли, ликвидность доли, налоги, регулирование и т.д.
Какой формат выглядел бы для вас более надежным?
Что обязательно должно быть прозрачно для участников?
Видели ли вы уже похожие проекты? Если да, что у них было сделано хорошо или плохо?

Все это конечно с учетом стран СНГ.
Я на примере сам видел такую модель, только с фиатами, и в основном строят турбазы потому что почасовая аренда быстрее окупает и приносит большие дивиденды.

Повторюсь: это не предложение инвестировать и не сбор средств. Я просто хочу понять мнение сообщества и собрать обратную связь по самой концепции.

Буду рад любым комментариям — как позитивным, так и критическим.
internetional
Legendary
*

Activity: 2226
Merit: 3369

View Profile
June 26, 2026, 06:50:53 PM

Что мне понравилось: что на криптовалюту вы смотрите как на потенциальное инвестиционное средство. Если говорить о биткоине, то многие видят в нём средство сбережения, меньшая часть пользователей видит в нём средство платежа, и почти никто не вспоминает, что у денег может быть ещё одна функция - инвестиционный ресурс. Полезно иногда вспоминать об этом!

А вы проверяли, готовы ли владельцы реальных активов принимать от инвесторов криптовалюту? Боюсь, что с этим могут возникнуть проблемы. Желающие вложить криптовалюту, возможно, найдутся. А с поиском желающих принять её будет труднее.

b1exch.to 
  ETH      DAI   
  BTC      LTC   
  USDT     XMR    
.███████████▄▀▄▀
█████████▄█▄▀
███████████
███████▄█▀
█▀█
▄▄▀░░██▄▄
▄▀██▄▀█████▄
██▄▀░▄██████
███████░█████
█░████░█████████
█░█░█░████░█████
█░█░█░██░█████
▀▀▀▄█▄████▀▀▀
andy_pelevin
Legendary
*

Activity: 2495
Merit: 1311

ALTCOIN log

View Profile
June 26, 2026, 08:05:47 PM

Привет всем.

Хочу поверхностно изучить мнение сообщества по одной идее и услышать разные точки зрения.

Речь не про запуск сбора средств и не про инвестиционное предложение. Мне просто интересно, как пользователи смотрят на модель, где группа людей инвестирует криптовалюту в реальные активы,
...

Идея из серии: "Давайте насобираем кучу бабла в крипте и это бабло куда ни будь вложим. Чур я главный", ну или "А если б да кабы, во рту росли грибы?". А бизнес-планы, лицензии, юрисдикции и прочие юридические вопросы,... это всё само собой как ни будь порешается, главное найти желающих срубить бабла по лёгкому.

█████████████████████████████████████████████
█████████████████████`````███████████████████
████████████████████```````██████████████████
███████████████████````````█████████████████
██████████████████```███`````████████████████
█████████████████```█████`````███████████████
████████████████```███████`````██████████████
███████████████```█████████`````█████████████
██████████████```````````````````████████████
█████████████```█████████████`````███████████
████████████```███████████████`````██████████
███████████```█████████████████`````█████████
██████████```███████████████████`````████████
████████`````███████████████████```````██████
gdgdgdg
Altcoin
КАК НАСТРОИТЬ МАЙНИНГ?
ИНСТРУКЦИЯ

| OK   VKONTAKTE
| TWITTER   TELEGRAM
| FACEBOOK    INSTAGRAM

Phillip199233 (OP)
Newbie
*

View Profile
June 27, 2026, 08:16:41 AM

Что мне понравилось: что на криптовалюту вы смотрите как на потенциальное инвестиционное средство. Если говорить о биткоине, то многие видят в нём средство сбережения, меньшая часть пользователей видит в нём средство платежа, и почти никто не вспоминает, что у денег может быть ещё одна функция - инвестиционный ресурс. Полезно иногда вспоминать об этом!

А вы проверяли, готовы ли владельцы реальных активов принимать от инвесторов криптовалюту? Боюсь, что с этим могут возникнуть проблемы. Желающие вложить криптовалюту, возможно, найдутся. А с поиском желающих принять её будет труднее.

Да, вы правы я боюсь что с учетом реалий СНГ с законодательной точки зрения это будет натягиванием совы на глобус, как для владельцев бизнеса как и для тех кто инвестирует, особенно это касается оформления прав на недвижимость или долю в недвижимости, я изучал и идея не нова и уже есть игроки на зарубежном рынке - realt.co, redswan.io - по факту они регистрируют не часть права на "владение" недвижимостью, а право на доход от этой недвижимости, пока адекватной формы когда например 10 000 человек складывают крипту и "строят коммерческие помещения" предположим 1000 кв метров и как на них на всех распределить право "владения" по факту это нереально как и юридически так и просто физически, как вариант это та же самая DAO где покупка токенов дает право на "долю" компании и уже от лица компании приобретается такая недвижимость и уже хочешь выкупай у других долю в компании - но оформить в СНГ ДАО и официально приобретать что то по факту невозможно + с учетом того сама недвижимость это не to the moon на иксах а плавный малодоходный относительно вложений бизнес - да бог 8-10% годовых, однако в капитализации как защекоины она врятли потеряет, и если продавать ее как ГАБ (арендный бизнес) с учетом даже всех налогов и прочего - инвесторам можно возвращать их инвестиции в 1,5 -2 раза, но срок этого может быть от 2х до 4х лет минимум. Особенно если заниматься непосредственно созданием ГАБ и его продажей. Но если нужен более большой постоянный доход то тут можно строить недвижимость для сдачи посуточно (realt.co) - например предоложим - есть турбаза с участком земли, клиенты есть, база работает но деньги на строительство новых домиков кончились а спрос чувствуется - тогда можно рассчитать строительство домиков и оформить условия что 50-60% дохода с этих домиков владелец отдает инвестору - я такое уже сам видел так делают - и там чтобы покрывать расходы на платежи инвесторам - вынимали прибыль с номеров и домиков самого владельца - если например не получалось загрузить домики, но всегда нужно учитывать нюансы бизнеса - сезонность, загрузку и тд. вот такая "недвижимость" может окупиться и за год при хорошей загрузке + конечно там стройка максимально простая в плане как и стоимости так и рабочих рук (это не строить ангар на 2000 кв метров)

Поэтому отвечая на вопрос - найти владельцев бизнеса кто захочет принять инвестиции можно - но только их самый главный страх чтобы их же потом не притянули по каким нибудь "статьям" о мошенничестве, обороте криптовалют и тд - что в реалиях СНГ конечно может быть. Как и уберечь инвестора от кидалова по факту невозможно юридически - и как мы все тут знаем 99% криптопроектов - либо скам изначально либо в моменте exitScam либо как минимум люди расстраиваются из за того что не оправдали ожидания от проекта.

Вот и поэтому мне хотелось бы услышать мнение участников, потому что с одной стороны я вижу как те кто интересуются криптовалютами но не на уровне "вложу в защекоины и иксы сделаю" а на уровне реальных инвестиций пусть без иксов но стабильный актив приносящий доход обсуждают как бы в "реал бизнес вложить чтоб не спалиться что крипта есть" а с другой есть люди бизнеса которые уперлись в потолок инвестиций или масштабирования - но как отрегулировать это все вот большой для меня вопрос?

Phillip199233 (OP)
Newbie
*

View Profile
June 27, 2026, 08:22:54 AM

Привет всем.

Речь не про запуск сбора средств и не про инвестиционное предложение. Мне просто интересно, как пользователи смотрят на модель, где группа людей инвестирует криптовалюту в реальные активы,
...

Идея из серии: "Давайте насобираем кучу бабла в крипте и это бабло куда ни будь вложим. Чур я главный", ну или "А если б да кабы, во рту росли грибы?". А бизнес-планы, лицензии, юрисдикции и прочие юридические вопросы,... это всё само собой как ни будь порешается, главное найти желающих срубить бабла по лёгкому.

Да, тут вы правы как и писал выше - "дайте мне бабки щас я все порешаю и мы загребем бабок" это есть в этой сфере все эти ICO и прочее все по факту на таких обещаниях и строилось - вот поэтому хотелось бы понять в целом что ок в СНГ отрегулировать это юридически и законодательно по факту не возможно - придется в любом случае применять "костыли" - но случаи того что можно инвестировать в бизнес и получать доход есть, + призывать к тому что "а давайте все вложим в крутой финтех P2P лудку проект" точно не имеет смысла - если и вкладывать во что то возможно недвижимость или похожие активы - которые в крайне случае можно продать и вернуть деньги инвесторам хотя бы часть - но вы правильно говорить что риск тут есть
andy_pelevin
Legendary
*

ALTCOIN log

View Profile
June 27, 2026, 10:52:30 AM

...
если и вкладывать во что то возможно недвижимость или похожие активы - которые в крайне случае можно продать и вернуть деньги инвесторам хотя бы часть - но вы правильно говорить что риск тут есть

Вот именно, риск есть, а гарантий прибыли нет. Гораздо проще и надёжнее купить биткойн и заработать за 5 лет минимум х2 просто за хранение, или х3+ если использовать биток в дефай-протоколах.

██████████```███████████████████`````████████
████████`````███████████████████```````██████
gdgdgdg
Altcoin
КАК НАСТРОИТЬ МАЙНИНГ?
ИНСТРУКЦИЯ

| OK   VKONTAKTE
| TWITTER   TELEGRAM
| FACEBOOK    INSTAGRAM

Phillip199233 (OP)
Newbie
*

View Profile
June 27, 2026, 03:08:12 PM

...
если и вкладывать во что то возможно недвижимость или похожие активы - которые в крайне случае можно продать и вернуть деньги инвесторам хотя бы часть - но вы правильно говорить что риск тут есть

Вот именно, риск есть, а гарантий прибыли нет. Гораздо проще и надёжнее купить биткойн и заработать за 5 лет минимум х2 просто за хранение, или х3+ если использовать биток в дефай-протоколах.

Да, здесь как по сути и везде в криптовалютах риск есть, вот и хотелось бы понять какими чертами должна обладать экосистема которая позволит
1) Минимизировать риски потери ликвидности - то есть грубо говоря - ликвидность (именно настоящую а не накачанную) будет обеспечивать рыночная стоимость самой недвижимости, и выпускаться новых токенов не будет так как доход ограничен и размывать свою долю прибыли будет нельзя путем генерации новых токенов. + конечно все вдруг захотят выдернуть свои средства обратно, с помощью консенсуса принимается решение о продаже и средства возвращаются, по вопросу того что проще за 5 лет просто держать биток и не дергаться и сделать х2 это конечно по сути самая главная мотивация холдера, особенно крупного, минимум рисков и минимум трудозатрат,
2) Однако времена меняются, мы сейчас уже не раз слышали как на крупных холдеров охотятся, грабят и пытаются их вычислить, держать биток это одно, а вот вывести его в фиатный актив - особенно крупные суммы, это вопрос второй и вопрос безопасности тут серьезный, тут даже не предлагается перевод холдеру всех средств или заход от крупных сумму, наверно более речь о диверсификации, + недвижимость как ГАБ, особенно которая сделана по уму также делает х2 или х3 стоимости за 2-3 года. 

andy_pelevin
Legendary
*

ALTCOIN log

View Profile
June 27, 2026, 06:41:17 PM

...
хотелось бы понять какими чертами должна обладать экосистема которая позволит...

Это просто:

1. не должна иметь ни какого отношения или каким ни будь боком касаться СНГ и ряда ещё похожих по бизнес-подходам территорий.
2. экосистема должна иметь историю и репутацию.
3. экосистема обязательно должна иметь аудиты от авторитетных независимых контор.

Всё, что не отвечает этим критериям - ф топку...