Что мне понравилось: что на криптовалюту вы смотрите как на потенциальное инвестиционное средство. Если говорить о биткоине, то многие видят в нём средство сбережения, меньшая часть пользователей видит в нём средство платежа, и почти никто не вспоминает, что у денег может быть ещё одна функция - инвестиционный ресурс. Полезно иногда вспоминать об этом!
А вы проверяли, готовы ли владельцы реальных активов принимать от инвесторов криптовалюту? Боюсь, что с этим могут возникнуть проблемы. Желающие вложить криптовалюту, возможно, найдутся. А с поиском желающих принять её будет труднее.
Да, вы правы я боюсь что с учетом реалий СНГ с законодательной точки зрения это будет натягиванием совы на глобус, как для владельцев бизнеса как и для тех кто инвестирует, особенно это касается оформления прав на недвижимость или долю в недвижимости, я изучал и идея не нова и уже есть игроки на зарубежном рынке - realt.co, redswan.io - по факту они регистрируют не часть права на "владение" недвижимостью, а право на доход от этой недвижимости, пока адекватной формы когда например 10 000 человек складывают крипту и "строят коммерческие помещения" предположим 1000 кв метров и как на них на всех распределить право "владения" по факту это нереально как и юридически так и просто физически, как вариант это та же самая DAO где покупка токенов дает право на "долю" компании и уже от лица компании приобретается такая недвижимость и уже хочешь выкупай у других долю в компании - но оформить в СНГ ДАО и официально приобретать что то по факту невозможно + с учетом того сама недвижимость это не to the moon на иксах а плавный малодоходный относительно вложений бизнес - да бог 8-10% годовых, однако в капитализации как защекоины она врятли потеряет, и если продавать ее как ГАБ (арендный бизнес) с учетом даже всех налогов и прочего - инвесторам можно возвращать их инвестиции в 1,5 -2 раза, но срок этого может быть от 2х до 4х лет минимум. Особенно если заниматься непосредственно созданием ГАБ и его продажей. Но если нужен более большой постоянный доход то тут можно строить недвижимость для сдачи посуточно (realt.co) - например предоложим - есть турбаза с участком земли, клиенты есть, база работает но деньги на строительство новых домиков кончились а спрос чувствуется - тогда можно рассчитать строительство домиков и оформить условия что 50-60% дохода с этих домиков владелец отдает инвестору - я такое уже сам видел так делают - и там чтобы покрывать расходы на платежи инвесторам - вынимали прибыль с номеров и домиков самого владельца - если например не получалось загрузить домики, но всегда нужно учитывать нюансы бизнеса - сезонность, загрузку и тд. вот такая "недвижимость" может окупиться и за год при хорошей загрузке + конечно там стройка максимально простая в плане как и стоимости так и рабочих рук (это не строить ангар на 2000 кв метров)
Поэтому отвечая на вопрос - найти владельцев бизнеса кто захочет принять инвестиции можно - но только их самый главный страх чтобы их же потом не притянули по каким нибудь "статьям" о мошенничестве, обороте криптовалют и тд - что в реалиях СНГ конечно может быть. Как и уберечь инвестора от кидалова по факту невозможно юридически - и как мы все тут знаем 99% криптопроектов - либо скам изначально либо в моменте exitScam либо как минимум люди расстраиваются из за того что не оправдали ожидания от проекта.
Вот и поэтому мне хотелось бы услышать мнение участников, потому что с одной стороны я вижу как те кто интересуются криптовалютами но не на уровне "вложу в защекоины и иксы сделаю" а на уровне реальных инвестиций пусть без иксов но стабильный актив приносящий доход обсуждают как бы в "реал бизнес вложить чтоб не спалиться что крипта есть" а с другой есть люди бизнеса которые уперлись в потолок инвестиций или масштабирования - но как отрегулировать это все вот большой для меня вопрос?