Kalau dari pengalaman ane yang paling hanya spend <300rb dulu sebelum ke IEM untuk perangkat Audio, baik itu earphone & headphone, beli IEM 100rb-an kualitasnya sudah jauh lebih baik dari perangkat audio jenis lain di range harga segitu. Jadi rekomendasi ane untuk yang awam audio biasanya IEM untuk budget kecil. Kalau untuk TWS & earphone itu umumnya tanggung kualitas suaranya masih kalah dengan IEM (IMO).
Misalnya agan pakai kombo: bluetooth IEM modul (e.g. KZ XZ/AZ) + IEM (copot kabel) -> menjadi seperti TWS dengan kualitas suara lebih baik. Cuma memang fitur mic tidak oke. Lama baterai seperti TWS pada umumnya.
Kalau tidak masalah masih ada kabelnya: bluetooth receiver (e.g. FiiO BTR) + IEM (dengan kabel) -> masih solid daripada pakai earphone kabel biasa.
Jadi pertanyaan ini agak sedikit kurang tepat
Untuk IEM vs Bluetooth receiver apakah beda jauh kualitas audionya om?
Ini tidak bisa dibandingkan karena dua benda yang fungsinya beda. Keduanya bisa dipadukan.
Untuk device 50 ribuan yang ane beli ini masalah audionya ga terlalu besar sih, cuma balik lagi soal hissing itu yang paling mengganggu.
Kalau untuk audio yang fokus kualitas, cari brand produk yang memang untuk hobby audio gan. Misalnya FiiO, Kiwi Ears, Jcally, KZ, dsb. sulit agan berharap dapat produk bagus kalau perangkatnya buat multimedia PC yang asal nyala saja. Perhatikan spek chipset pada DAC dan apakah support APTX.