при этом узлы применяют новое правило независимо от согласия майнеров
Что?! Я не очень понимаю смысл этого высказывания: если пользователи добровольно не отправляют какие-то транзакции в сеть, то это дело пользователей,
а майнеры, по сути, и представляют собой узлы сети биткойна, поэтому они и определяют соответствие требованиям сети. Так, не все узлы поддерживают всякие тапруты и сигнеты, поэтому в какие-то блоки могут вообще не войти такие транзакции. Но как, помимо решения пользователей и майнеров не пустить какие-то транзакции в блоки, я в принципе не понимаю. Это что за узлы такие, которые могут что-то диктовать майнерам?!
Это непонимание вытекает из смешивания понятия "майнер" с понятием "владелец полной ноды". И это приводит прямо-таки кдемонизации майнеров. Но большинство современных майнеров
не являются (скорее всего) владельцами полной ноды. Это просто владельцы хэширующего устройства (асика). Назовём их ВА ("владельцы асика"). Так вот эти майнеры ВА - это как наёмные работники, которые устраиваются в своеобразный найм к оператору майнингового пула (ОМП). ОМП
в обязательном порядке является владельцем полной ноды. И он раздаёт майнерам ВА кусочек задачт по выполнению наёмной работы - по хешированию (когда блок уже найден).
Майнеру ВА по сути полная нода вообще не особо нужна, его цель заработать на сдаче в наём своего асика оператору.
--------Резюмируя:
1. Выражение, что
а майнеры, по сути, и представляют собой узлы сети биткойна, и теоретически и практически не совсем верное, потому что есть неоднозначнотсь понятия "майнер". Им обозначают и само хэширующее устройство и его владельца и даже оператора майнингового пула. И независимого соло-майнера со своей полной нодой.
2. Власть в битке не столько у "майнеров", сколько у владельцев полной ноды, а владельцы полной ноды, как я выше написал - не всегда владеют хеширующим устройством (могут им не владеть, а лишт арендовать у других).
3. Итого: владелец полной ноды может не владеть хэширующим устройством (а, например, арендовать его). Владелец хеширующего устройства может не обладать полной нодой (большинство по сути и не обладают), а зарабатыавать на сдачи в найм своего устройства оператору майнингового пула.