Просто надо раз и навсегда сказать себе, что мы живём не в правовом мире, а в джунглях.🙋
В правовом мире, который я ещё застал, действовал правовой принцип презумпции невиновности. Для того чтобы против тебя произвести определенные действия должны были быть доказательства, что ты виновен. А все эти "У тебя Монеро, поэтому я не вижу истории твоей транзакции, может ты внук Аль-Копоне", это же не серьёзно. Даже если я внук Аль-Копоне это необходимо доказать. Но никто доказывать не хочет, проще просто обвинить...
Просто, мы идём по джунглям, смотрим под ноги, может под ногами где-то что-то там ползает, смотрим на ветви, может там пантера притаилась, хочет броситься. Вперёд тоже смотрим, может там тигр, назад, может быть там шакалы ...
Никому не верим, стараемся, транзакции делать на максимально небольшие суммы, выдвигаем гипотезы, проверяем гипотезы. Тем кто продемонстрировал, что не достоин доверия, больше не доверяем. Как-то так.💁
Идея, что нужно освоить LN и Monero, мне кажется, хорошей. Эти финансовые инструменты не идеальны, но их можно применять.
Если взаимодействуешь с каким-то контрагентом, то лучше сразу давать ему все возможности сказать нет (прямо, как в книге "Сначала скажи нет!").
Например, "Я хочу продать крипту, я не знаю грязная она или не грязная - какая у вас политика AML, вы хотите её проверить? Я вам дам такую возможность, давайте вы её проверите и скажете подходит она вам или нет. Я с удовольствием это НЕТ приму и пойду менять куда-нибудь в другое место!"
Хотя, разумеется, и это ничего не гарантирует. В мире уже давно гарантий никаких нет. 🤷
«Проверьте мою крипту», говорят вы Комплаенсу. Комплаенс не думает: «О, честный человек, раз сам попросил».
Крипта не играет по правилам «невиновен, пока не доказано обратное». Стать скучным и невыгодным для расследования является жизнеспособным лайфхаком. Всегда найдется способ обыграть любую систему. Но лучшие лайфхаки для выживания это небольшие суммы, разные адреса, устранение предсказуемости и т. д. Просьба о добровольной проверке комплаенса является явным признаком вины. Комплаенс будет считать, что лучшее не вы; они будут считать, что кто-то пытается что-то скрыть. Это вызовет удивление.
Однако, честь автору этого совета: большинство из них солидные.