Bitcoin Forum
July 18, 2018, 05:05:29 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.16.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Мысли про миксеры  (Read 526 times)
nusuth
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 28
Merit: 0



View Profile
June 08, 2014, 05:15:18 PM
 #1

Попробовал сегодня простирнуть монетки через кошелек на blockchain.info - отправкой с помощью shared coin.
Результат как то не вдохновил.
Во-первых, как советуют, запустил для кошелька-получателя taint-анализ. Исходный кошелек нашелся, хотя и где-то глубоко внизу среди "подозрительных". Ну, может быть, виной тому малое количество повторов - я заказал всего два. Но с другой стороны - а зачем?
Неужели отмывка путем перемешивания ставит целью наглухо отвязаться от исходного адреса? Не знаю, как именно работает taint-анализ - но вряд ли это возможно. Раз уж есть цепочка - то все адреса в ней повязаны. Единственное, что реально можно сделать - это по максимуму затереть связь между конкретным исходным адресом и конкретным адресом-получателем. Размыть ее между как можно большим количеством других адресов, причем черт с ними - пусть будет известно, что между собой они все-таки как-то запутаны.
И вот, во-вторых (на мой обывательский взгляд) - для этого вовсе не нужны множественные фейковые операции, которые производят миксеры (хотя я и протестил только блокчейновский, по ходу, все миксеры работают в принципе одинаково).
Достаточно фичи, называемой "общий кошелек" (Кстати, он раньше была на том же блокчейне).
То есть, если много народу кинут много монеток в одну кучу, а потом разберут их из этой общей кучи - невозможно будет сказать, кто какую исходную монетку взял. Подозрительными то будут все, но вот в чем именно подозревать каждого конкретного человека - сказать будет невозможно. Опосредованный анализ по сумме можно предотвратить с помощью условия, что монетки в кучу кидаются и забираются только определенными порциями (или суммами, кратными минимальной порции - тогда дополнително необходимо разбить процесс получения на несколько операций на разные адреса, и желательно разделенных во времени).
Причем в идеале такой "общий кошелек" работает не в момент необходимости совершить перевод, а постоянно.
В результате получаем сервис, очень похожий на любой депозитарный сервис, в котором пользователь обменивает возможность непосредственного управления своими биткойнами на своих адресах - на некие обязательства со стороны частного гаранта. Типа кошелька WMX на Вебманях или даже типа любой биржи.
Подобные сервисы имеют два недостатка. Первый - это необходимость доверять гаранту. Впрочем, подобный минус по определению присущ также и любому миксеру - в тот момент, когда вы отправляете свои деньги на неподконтрольный вам адрес - так что можно рассматривать этот минус как необходимый риск.
Второй минус - депозитарные сервисы могут быть в разной степени любопытны к личной информации пользователя, но все они чисто технически вынуждены хранить информацию, связывающие входные и выходные адреса с некоторым аккаунтом - просто для того, чтобы правильно вычислить размер своих обязательств. То есть, если в самом блокчейне и нет прямой связи между двумя адресами - она хранится в постороннем сервисе. (Хотя и здесь нет явного минуса по сравнению с миксерами. Технически миксерам также небходима (кратковременно) информация о связи адресов друг с другом. И никто им не мешает сохранять эту информацию сверх необходимого. Надежда разве что на открытый код миксера).
Так вот о чем я.
Зачем все-таки миксеры используют именно перемешивание?
Жизнеспособна ли идея депозитарного сервиса в принципе (пока без оглядки на минусы)? В том виде, как я его описал (необходимость использовать кратные суммы и особенно растянутость во времени операции вывода) - он вряд ли подойдет для повседневного использования. Но со своей задачей - разово отмыть какую то сумму, полученную из неанонимного источника - вполне справляется.
И по поводу анонимизации самого сервиса.
(Вопрос о необходимости доверия постороннему гаранту не рассматриваем - в повседневной работе с биткойном такая необходимость козникает постоянно. Так что именно об анонимизации).
Интересно, возможна ли организация такого сервиса учета обязательств, в котором в принципе не нужно было бы постоянное хранение информации о связи некоего адреса с размером обязательства? Ну например, я перевожу в сервис некую сумму - сервис выпускает что-то вроде PIN-кода/кодов - и в дальнейшем ему необходимо хранить только список этих кодов (каждый на стандартную сумму) - и переводить по указанию предъявителя кода.
(То, что сервис действительно не хранит постоянно конфиденциальную информацию - наверное, можно проверить путем анализа кода?)
1531933529
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1531933529

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1531933529
Reply with quote  #2

1531933529
Report to moderator
Automated Bitcoin Fork Extraction Tool WE DO TOUGH WALLETS: BCH | BTG | BCD | SBTC | UBTC | B2X | BCX | BTF Electrum 2FA, Trezor, Ledger, SegWit, Bech32
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1531933529
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1531933529

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1531933529
Reply with quote  #2

1531933529
Report to moderator
1531933529
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1531933529

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1531933529
Reply with quote  #2

1531933529
Report to moderator
1531933529
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1531933529

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1531933529
Reply with quote  #2

1531933529
Report to moderator
tvv
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1302
Merit: 1000


View Profile WWW
June 08, 2014, 05:21:27 PM
 #2

Подозрительными то будут все, но вот в чем именно подозревать каждого конкретного человека - сказать будет невозможно.

а тогда не проще предъявить обвинения сразу во всем, оптом? Wink

Менты такую фигню очень любят - особенно в делах где вообще ни одной реальной улики нет - несут побольше полной чуши, авось все проверять будет лень...
nusuth
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 28
Merit: 0



View Profile
June 08, 2014, 05:29:15 PM
 #3

а тогда не проще предъявить обвинения сразу во всем, оптом? Wink
В России таки да. Но, поскольку крайним случаем российского подхода является предъявление обвинений вообще без оснований (например, сам факт пользования биткойном определяется как "потенциальная вовлеченность") - можно такой вариант пока не рассматривать.
Предположим все-таки дивный новый мир с работающими законами и чисто техническое размазывание подозрений на толпу этак в несколько тыщ пользователей (в идеале).
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!