Если фиатные деньги считать фантиками, то можно сравнить стоимость биткоина по отношению к обычным товарам - еде, одежде и пр. При таком сравнении также наблюдается волатильность биткоина.
Я думаю, для того, чтобы сложно было играть с курсом биткоина, его капитализация должна вырасти относительно текущей минимум в пару сотен раз, что явно произойдет не через пару лет.
ну вот у меня сервис или магазин - он принимает много платежей на разные адреса.. что с меня комиссию брать офигенную...
Если Ваш магазин будет иметь оборот в половину всей валютной системы, то комиссия должна однозначно быть огромной, если же деятельность вашего магазина, составляет 0,05% от всей системы, то комиссия должна быть на уровне обычного пользователя системы.
Таким образом, по мере развития системы, бизнесу с примерно постоянным оборотом и капиталом, будет все легче вести в ней свои дела, при условии, что он не пытается монополизировать все денежные потоки на себе.
По началу на основе такой системы проще всего будет обслуживать частые и очень мелкие транзакции. Это могут быть, например, микропожертвования, которые могут заменить кнопку "лайк" в соцсетях и на различных развлекательных сайтах (см. Reddcoin). Это явно оживит процесс социальных взаимодействий в интернете, выведя его на новый уровень. Действительно, лично я очень редко плачу какие-либо пожертвования в интернете, но с удовольствием расставляю лайки и голоса к тем новостям на социальных новостных ресурсах, что пришлись мне по вкусу. Потому что лайки и плюсики мне ничего не стоят. Но я могу, условно говоря, выставить соответствие, что каждый мой лайк стоит ровно одну копейку, и теперь даже если целый месяц подряд буду расставлять их направо и налево сумма за месяц накопится смешная, и для меня не чувствительная. Таким образом, у любительских ньюсмейкеров появится зарплата, и заработает совершенно новая сфера в экономике. Далее уже отдельным группам людей захочется специализированных ресурсов по определенной тематике, за которые они готовы платить больше. Таким образом, довольно большой кусок СМИ можно целиком перевести на данную валюту. Далее могут последовать плата за фриланс или некоторые небольшие услуги друг другу, а затем и покупка физических товаров.