Очередная русофобия!
Азербайджан, Грузия и Турция официально открыли железнодорожное сообщение по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. В перспективе эта ветка станет частью «Нового Шелкового пути», соединив Китай с Европой до самого Лондона. Через турецкий тоннель под Босфором и в обход России.https://www.gazeta.ru/business/2017/10/30/10962968.shtml Должно быть Путин от такой новости скрежещет зубами. Пока русские устраивали ралли "Шелковый Путь" по российскому бездорожью, Азербайджан с Грузией и Турцией построили железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, которая замкнула маршрут из Пекина в Лондон, так называемый "Новый шелковый Путь", который включает паромную переправу по Каспию, туннель под Английским каналом и туннель под Босфором.
По словам Эрдогана, в настоящее время грузоперевозки из Китая до Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран по Южному и Северному коридору, включая морской путь, занимают 45-62 дня. После сдачи в эксплуатацию БТК этот срок сократится до 12-15 дней.
Азербайджан закупил 30 спальных вагонов у швейцарского производителя Stadler и 10 локомотивов у французской Alstom.
По новой магистрали планируются поставки в Турцию сжиженного газа из стран Каспийского региона, нефтепродуктов из Туркменистана и Азербайджана. Но главная цель, конечно же, — контейнерные перевозки из Китая.
В Нью-Васюки на ишаке: Дмитрий Лекух об открытии «убийцы русских магистралей»
У «друзей России» — очередная перемога. Европейская пресса пестрит материалами о торжественном открытии 838-километровой железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс. При этом многие издания отчего-то пишут, что эта закавказская дорога бросает вызов… русским транспортным потокам.
Тут самое время взглянуть на карту. Свежевыстроенная магистраль связала столицу Азербайджана с высокогорным турецким городком через территорию Грузии. И теперь, по причудливой мысли европейских медиа-комментаторов, она должна стать угрозой грузовым перевозкам по китайскому «Новому шелковому пути» — не только в иранской его части, но и почему-то в российской.
Более того, по словам министра транспорта Турции Ахмета Арслана, именно этот маршрут может конкурировать с… морскими перевозками, потому как после завершения работ по нему можно будет перевозить пассажиров и грузы «из Пекина в Лондон за 12–15 дней».
Словом, так и подмывает отыскать на грузинско-турецкой границе населенный пункт Нью-Васюки...
Зигзаги строительной мысли
Еще раз вчитаемся в детали проекта.
Как ожидается, магистраль Баку–Тбилиси–Карс будет перевозить один миллион пассажиров и около 6,5 миллионов тонн грузов в год. Впрочем, по мнению эксплуатантов, уже к 2025 году грузооборот может увеличиться аж до 50 миллионов тонн — если, разумеется, все будет работать, как задумывалось.
А задумывалось так, что Карс станет лишь промежуточным пунктом на пути с Востока на Запад, в Старый Свет. Правда, строительство узла, который связал бы Европу с Азией, пока не завершено. Его собираются закончить в 2018 году, когда Турция заложит последний камень в железнодорожный тоннель Мармарай, который строится под Мраморным морем.
Подразумевается, что грузы из Поднебесной будут каким-то образом приходить в Баку, переправляться на ишаках (зачеркн.) по «железке» в турецкий городок, талантливо огибая солнечную Армению, после чего трястись по Малоазиатскому нагорью до самых Проливов, в районе Царьграда нырять в тоннель — и наконец, через приветливые Болгарию, Сербию и, допустим, Венгрию, достигать изголодавшегося западноевропейского потребителя.
Что тут можно сказать.
Россия, президент которой вместе с «хозяином Баку» Ильхамом Гейдар оглы Алиевым находится сейчас с официальным визитом в иранском Тегеране, — по этому поводу никакого беспокойства не высказывает. Как, впрочем, и Иран.
И не потому, что Владимиру Путину сказать нечего. Просто — не о чем беспокоиться, извините. Проект «стопицотого» альтернативного участка «Нового шелкового пути» известен давно, ничего в нем опасного нет, и мы тут даже не конкуренты.
Читайте также: Совсем другая статья: Путин избавляет Россию от пут иностранных кредиторов
Дело в том, что этот коридор идет на юг, на Средиземноморье, и России объективно нет смысла здесь конкурировать — разве только через черноморские порты. Но черноморские порты, инфраструктура которых, кстати, продолжает расширяться, изначально заточены под перевалку российских, а не китайских грузов.
И нам есть, что через них экспортировать: русские нефть, зерно, уголь и металл — уже этого, в общем, вполне достаточно, чтобы загрузить порты едва ли не «под завязку». Особенно если учитывать «узкое горлышко» Босфора.
Ну, и, спрашивается, — зачем биться лбом об стену?
Мимо России не проскочишь
Кроме того, стоит учитывать еще один медицинский факт. Северный коридор «Нового шелкового пути», ведущий в наиболее интересные, в смысле транзита, страны Западной и Северной Европы, в любом случае российскую территорию не обойдет.
Ни по железнодорожному маршруту, который планируется вести через Россию, Белоруссию и Польшу, в обход одной чересчур «цэевропейской» страны. Ни, тем более, через морские перевозки: с тем же растаявшим Северным морским путем ни один железнодорожный коридор по горам и тоннелям даже не планирует конкурировать, ибо морем банально дешевле.
А вот чего коридору Баку–Тбилиси–Карс точно придется опасаться, так это Суэцкого канала, ведущего в то самое Средиземноморье. Кажется, пока что Суэц ни террористы не взорвали, ни Сахара не засыпала. Работает помаленьку.
Читайте также: Два кризиса: Роман Носиков о «Руке Москвы» в США и «тряске Украины» в Европе
Так что я повременил бы верить «громадью планов» турецкого министра транспорта. Тем паче что морского участка через Каспий грандиозному нью-васюковскому «коридору» в любом случае не миновать. И тут уж придется договариваться как с Россией, так и с Ираном.
Впрочем, и южный коридор «Нового шелкового пути» частично пойдет из Казахстана на север — угадайте, куда. И вот тут мы своего упускать ни в коем случае не должны.
Как не должны упускать и транспортный коридор «Север–Юг», который прямо сейчас обсуждают президенты России, Азербайджана и Ирана в Тегеране. Потому что все эти сухопутные маршруты, по большому счету, и создаются, чтобы уйти от господства англосаксонских цивилизаций на море. И цель эта «дуже гарна», как сказали бы обделенные «потоками» небратья.
Автор: Дмитрий Лекух