http://www.worlds.ru/africa/mali/history-bukhta_timbuktu.shtmlВиза оформляется в Москве, в посольстве Мали. Когда мы принесли наши документы на оформление визы,
в консульском отделе искренне удивились, посчитав, что наша компания собралась провести отпуск на Мальдивах,
где, как известно, название столицы созвучно с Мали (Мале - Мали).
Так в посольстве Мали впервые узнали, что русский туризм в Мали всё-таки есть!
Виза стоит 20 Евро, оформляется за 3-4 дня. Для оформления туристской визы нужно предоставить 2 анкеты с фото,
подтверждение брони отелей на все дни пребывания, авиабилеты или (если всего этого нет) - факсовое приглашение
от какого-нибудь малийского туроператора. При въезде в страну нужно показать сертификат о прививке от желтой лихорадки.
При отсутствии такового - купюру в 20 Евро…
статьи Виктора Онучко и книжечка Витухиной "Мали" из серии "У карты мира"
У Николая Гумилева в стихотворении "Нигер" Тимбукту обозначен как "город сияющих крыш".
Конечно, никто из авторов обозначенных произведений здесь не был,
но рекламу, однако, этим местам сделал. Как туристскому направлению…
строили дворцы и мечети не из песка, разумеется, а из "банко" - смеси глины, соломы и навоза.
Правда, такой "монолит" иногда размывается ливневыми дождями, но быстро реставрируется.
ни одного действительно старого здания в Мали нет; периодические подновления скрыли "первоначальный" слой банко,
но основа-то и сама форма осталась прежней, как и сами строительные и реставрационные технологии.
в Дженне в понедельник проходит еженедельная ярмарка, куда по рассказам стекается пол-Мали.
у них не только богатая и весьма своеобразная мифология, но ещё и совершенно уникальные сведения о нашей Вселенной,
которые невозможно было бы получить посредством размышлений старцев, просто наблюдающих движение луны по небосводу.
Они знают, что у Красной Звезды - Сириуса - есть спутник, и устраивают праздник раз в 60 лет в честь его полного оборота вокруг "основной звезды".
Существуют разные версии относительно того, как от кого догоны получили эти сведения.
За подробностями рекомендую обратиться к страничке
www.geografia.ru/dogon.htmlВ 1950 году французские этнографы Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен опубликовали статью, посвященную мифологии догонов — небольшого африканского народа, обитающего на территории нынешней Республики Мали. Догонские мифы свидетельствовали, что этот народ еще в древние времена знал о свойствах и траектории движения невидимого вооруженным взглядом спутника Сириуса, о четырех крупнейших спутниках Юпитера, о спиральных галактиках и многих других астрономических реальностях, которые стали известны современной науке лишь относительно недавно. Догонские мифы повествовали и о прибытии на Землю в «крутящемся ковчеге» существ, как-то связанных с звездной системой Сириуса. Изложив информацию, полученную от догонских старейшин, Гриоль и Дитерлен честно признались, что «не ставили перед собой вопрос о том, каким образом люди, не располагавшие необходимыми инструментами, сумели узнать о движении и определенных характеристиках невидимых невооруженным взглядом небесных тел».
Погребенная в узкоспециальных изданиях, эта информация появилась на свет только в 1975 году, после издания книги Эрика Герье, интерпретировавшего мифы догонов как свидетельство палеовизита пришельцев, а после выхода через год очень интересной, но во многом спорной книги Роберта Темпля «Тайны Сириуса» мифы догонов превратились в самое серьезное на сегодняшний день доказательство факта контактов землян с пришельцами.
31 января 1862 года, тестируя новый 18-дюймовый телескоп-рефрактор,
А. Кларк обнаружил в телескоп звезду-компаньона Сириус B — спутник Сириуса. Своё открытые он сделал в Кембриджпорте, Массачусетс.
Эта звезда 8-й звёздной величины стала первым обнаруженным белым карликом.
была выдвинута «гипотеза о миссионере». Ведь догонская культура не была изолирована от влияния современной западной цивилизации. В частности, в 20-е годы нашего столетия среди догонов работали миссионеры из католической организации «Белые отцы». Кто-нибудь из них наверняка мог обратить внимание на то, что мифология аборигенов придает большое значение Сириусу (это как раз факт не загадочный — Сириус, ярчайшая звезда неба, наряду с Солнцем и Луной издавна служила объектом поклонения), и попытался изложить догонам научные взгляды на эту звезду. Зачем? Ну, хотя бы для того, чтобы наладить с ними хорошие отношения, или для того, чтобы с позиции науки «развенчать» языческие воззрения африканцев.
Кстати, именно в 1920-е годы Сириус попал в центр внимания научно-популярных публикаций. К тому времени была установлена чудовищная плотность Сириуса В и наука на основании этого пришла к выводу о существовании особого класса звезд — «белых карликов». «Самая маленькая и тяжелая звезда» — такая характеристика Сириуса справедлива именно для астрономических знаний 1920-х годов.
Что ж, тайна догонов раскрыта? Если бы все было так просто…
Миссионер, конечно, мог что-то рассказать догонам. Но не все. Дело в том, что догонам известны… три Сириуса! Они знают, что вокруг Сириуса А обращается еще одна невидимая звезда — Сириус С. По словам догонов, она больше Сириуса В, в четыре раза легче его, обращается по более высокой траектории и окружена двумя собственными спутниками.
Научная дискуссия о существовании Сириуса С началась в 1920-е годы, и современная наука до сих пор не пришла к единодушному мнению по этому вопросу. Если будет установлено, что Сириуса С не существует, резко возрастут шансы «гипотезы о миссионере», поскольку станет очевидным, что знания догонов привязаны именно к 20-м годам ХХ века, а не к рассказу пришельцев.
регулярные рейсы Air France, авиакомпания Axys Airways (заброска в Мали через Париж чартером)
чартерами Париж-Бамако или Уагадугу-Париж
путеводитель Lonely Planet
речь идет о чартерах, дающих по сравнению с регулярными рейсами национальных перевозчиков экономию по 500-700 долларов с билета.
поэтому забронировать места на рейсы Axys в Москве в авиакассах невозможно.
Авиаперелет из Москвы в Мали стоит 1650-1700 у.е. авиакомпанией "Эр Франс" и 900-1000 у.е. при совмещении чартера "Пуэнт-Африк" с каким-либо перелетом до Парижа из Москвы. Главное - подгадать дату и время обратного перелета из Парижа в Москву, поскольку точное время вылета чартера из Бамако подтверждается за 3 дня до отправления, поэтому всегда присутствуют две возможности: 1) опоздать на свой рейс в Москву; 2) прилететь слишком рано и "куковать" 15-20 часов в аэропорту. Не знаю как остальные, но я за 700 у.е. в сутки готов и "покуковать".
в Шереметьево о чартерах из Парижа в Африку никто ничего не знает, а поэтому на стойке регистрации пришлось долго рассказывать и объяснять, что такой перелет действительно есть, и что билеты мы получаем уже в Париже, и что багаж наш нужно просто переправить на тот рейс в Бамако, на который у нас есть бронирование. Все чартерные рейсы обозначаются трехзначными аббревиатурами, в отличие от регулярных (SU, AF и т.д.), а потому операторы даже не могут вывести номер рейса на багажную квитанцию; приходится писать от руки. В Париже всё проще: там все эти рейсы есть на табло вылета в каждом терминале, т.е. вопросов типа "есть ли такой рейс?" не возникает. Однако есть один подводный камень, который может если не разбить вашу лодку, то серьезно её покорежить. В том, что большинство нерегулярных рейсов вылетает из третьего терминала (Т3) аэропорта Руасси-Шарль де Голль, а сообщение между терминалами Т3 и Т2, куда прилетают рейсы из Москвы, куда менее регулярное, чем самые нерегулярные авиарейсы.
Самое интересное то, что в терминале Т2 нас тоже "мурыжили" довольно долго. Сначала не могли точно указать, как попасть в Т3. Создается впечатление, что у самих работников аэропорта нет ясности, как надо действовать. Т3 считается терминалом для рейсов внутри Шенгенской зоны, но туда же прилетают рейсы из Марокко, Туниса, чартеры "Пуэнт-Африк" из Африки. Поэтому там есть своя "транзитная зона". Однако транмфера из транзитной зоны Т2 в транзитную зону Т3 почему-то нет… Вернее, он есть, но по особым случаям, таким, как наш. Мы нашего трансфера ждали почти два часа. Насчет багажа нас заверили, что он прибудет прямо на наш самолет, и, улыбнувшись, попросили не беспокоиться. Беспокоиться все же пришлось, поскольку встретивший нас в Т3 чернокожий представитель "Пуэнт-Африк" вкупе с билетами на рейс в Бамако одарил нас известием, что наш багаж пока к самолету не поспел, и что они делают всё возможное, чтобы он улетел вместе с нами. "Если что, отправим багаж ближайшим рейсом в Бамако!" - оптимистично заверил представитель.
Как нетрудно догадаться, оптимизм был ложным: наш багаж не прилетел. Вернее, он прилетел, но на пять дней позже, после того, как две авиакомпании наконец решили, кто виноват в том, что вовремя не перегрузили наши вещи с одного самолета на другой.
Мудрее всего поступил рюкзак Любы Литовченко: он вообще в Бамако не летал, а пролежал все две недели в Париже.
Потом его отправили вместе с нашим багажом в Москву.