Но я не верю, что это возможно.
Ну тут ведь криптография - не ромашка. Верю-неверю значения не имеет. На конкурентов тоже полагаться нельзя.
Да, если вы не можете поверить, что код читают как минимум десятки независимых энтузиастов, то вам придется научиться делать это самостоятельно. Но у вас такая возможность есть, и уже одно это достаточная причина, чтобы производитель не рисковал успешным бизнесом, пытаясь что-то там "подшаманивать".
Если устройство заказывается на сайте, то у заказчика есть IP. При наличии доступа к статистике посещения других сайтов и информации о компьютере пользователя, можно сделать вывод о квалификации.
Пользуйтесь тором или другими прокси.
Если это пользователь Виндуза, не замечен в посещении Хабров, а при покупке задавал тупые вопрос - значит можно ему подсунуть с закладкой.
Закладка должна быть реализована в железе. Такие чипы в подвале не сделаешь, это не транзисторы подделывать.
Есть риски покупки подделки. Можно оформить процедуру продажи таким образом, что при выявлении проблем, у производителя будут возможности заявить об обмане продавцом.
Каким образом можно подделать, вы представляете? Прошивка криптографически защищена, в случае подделки это сразу обнаруживается. Железо, как я сказал, подделать практически нереально. Да и я не представляю себе алгоритм работы такого железа без поддержки из прошивки.
Для проверки, было бы полезно иметь программную реализацию подобных устройств. Например в виде приложения HTML-JS.
Тогда заурядный и неквалифицированный владелец мог бы сымитировать своё устройство на компьютере и сравнить результаты.
А само приложение, было бы доступно для проверки как пользователями, так и специалистами типа антивирусописателей ДрВеб и прочими.
Эмулятор, что ли? Есть у них на гитхабе. Не понимаю, правда, что это вам докажет...