albertvert (OP)
|
|
October 12, 2014, 10:36:50 AM |
|
Скачал базу данных Биткоин с помощью торрента ( https://bitcoin.org/ru/download). Получил файл данных bootstrat.dat в 21 Гб. 1. Можно ли доверять этой базе данных ? 2. Куда положить этот файл на Маке при использовании родной программы Bitcoin Core, в корневую папку, где лежит wallet.dat или в папку database, где лежит log.0000000001 ?
|
|
|
|
fsb4000
Legendary
Activity: 1400
Merit: 1000
|
|
October 12, 2014, 12:53:41 PM |
|
1. Bitcoin core всё равно проверяет каждый блок. Доверие не нужно. Максимум что может случиться, что Bitcoin core не примет эту базу и получается зря потрачен траффик на закачку файла... 2. Туда где лежит wallet.dat
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
|
October 12, 2014, 03:28:25 PM |
|
1. Да, положил в корень и теперь программа импортирует блоки с диска. Только то же крайне медленно. Практически скорость осталась та же когда из сети качал. Почему так медленно ? У меня диск SSD. Это связано с проверкой блоков ? 2. Каким образом BC проверяет каждый блок закаченной в него БД из вне (с чем сравнивает) ? 3. Что это за папка database в которой лежит файл log.0000000001 всегда равный 1 Mb (не локальная ли это БД) ? И почему эта папка всегда самоудаляется, когда я закрываю программу BC ? Что хранится в этом файле log.0000000001 ? 4. Куда должна была лечь база данных если бы я продолжал качать ее из сети ?
|
|
|
|
amaclin
Legendary
Activity: 1260
Merit: 1019
|
|
October 12, 2014, 03:41:56 PM |
|
1. Да, положил в корень и теперь программа импортирует блоки с диска. Только то же крайне медленно. Практически скорость осталась та же когда из сети качал. Почему так медленно ? У меня диск SSD. Это связано с проверкой блоков ?
Да, биткойн так устроен. Он должен проверить, что ему не подсунули лажу. 2. Каким образом BC проверяет каждый блок закаченной в него БД из вне (с чем сравнивает) ? Тут в двух словах не объяснить того, о чем в интернете куча статей. Грубо говоря, если у нас есть 10 проверенных блоков, то кусок байтов (блок) подвергается проверке и определяется ответ на вопрос - это может быть 11-ым блоком? Если да - то теперь у нас 11 блоков - и повторяем процесс заново. 3. Что это за папка database в которой лежит файл log.0000000001 всегда равный 1 Mb (не локальная ли это БД) ? И почему эта папка всегда самоудаляется, когда я закрываю программу BC ? Что хранится в этом файле log.0000000001 ?
На этот вопрос я ответа не знаю. Блоки хранятся в файлах blk***.dat В остальных файлах какие-то логи и индексы, которые клиент строит для быстрого доступа к данным 4. Куда должна была лечь база данных если бы я продолжал качать ее из сети ?
blocks/blk***.dat
|
|
|
|
fsb4000
Legendary
|
|
October 12, 2014, 03:53:02 PM |
|
1. Да, положил в корень и теперь программа импортирует блоки с диска. Только то же крайне медленно. Практически скорость осталась та же когда из сети качал. Почему так медленно ? У меня диск SSD. Это связано с проверкой блоков ? 2. Каким образом BC проверяет каждый блок закаченной в него БД из вне (с чем сравнивает) ? 3. Что это за папка database в которой лежит файл log.0000000001 всегда равный 1 Mb (не локальная ли это БД) ? И почему эта папка всегда самоудаляется, когда я закрываю программу BC ? Что хранится в этом файле log.0000000001 ? 4. Куда должна была лечь база данных если бы я продолжал качать ее из сети ?
1. Видимо узким местом была не интернет скорость, а скорость процессора. Если бы у вас был HDD было бы ещё медленнее (Когда у меня происходила синхронизация, то HDD был загружен на 100%, в отличии от CPU) На остальные вопросы уже ответили выше...
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
|
October 13, 2014, 06:57:42 AM |
|
BC закончил проверять блоки из локальной базы данных и дал этой базе второе расширенеие - .old (что интересно). В правом нижнем углу программы теперь стоит зеленая галочка. Заняло все это примерно 10 -12 часов.
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
|
October 13, 2014, 07:04:10 AM |
|
Как импортировать приватные ключи в BC ?
|
|
|
|
amaclin
Legendary
|
|
October 13, 2014, 07:04:35 AM |
|
BC закончил проверять блоки из локальной базы данных и дал этой базе второе расширенеие - .old (что интересно). В правом нижнем углу программы теперь стоит зеленая галочка. Заняло все это примерно 10 -12 часов.
Я таким образом базу не синхронизировал. Потому что когда первый раз ставил - у меня знаний ещё не было, а потом можно уже и самому такое делать - использовать не сеть, а уже скачанные блоки. 20 гигов места на винте для бэкапа у меня пока есть. По идее, клиент просто создает blk-файлы со всеми индексами (могу ошибаться, конечно) После чего этот boot-файл уже и вообще не нужен То есть хранить его дальше особо смысла нет - если у вас есть blk-файлы
|
|
|
|
amaclin
Legendary
|
|
October 13, 2014, 07:06:59 AM |
|
Как импортировать приватные ключи в BC ?
BC - это Вооруженные Силы или Бефор Крайст? Никто кроме вас такую аббревиатуру для BitcoinCore не использует. Хелп почитать не судьба что ли? Открываете консоль... и там все есть...
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
|
October 13, 2014, 07:21:26 AM |
|
Консоль открыл давно и даже ввел команду importprivkey. Получил окно с примером, но мне не понятно. Как импортировать приватные ключи в ВС (ВС на латинице - Bitcoine Core).
|
|
|
|
amaclin
Legendary
|
|
October 13, 2014, 07:24:16 AM |
|
Консоль открыл давно и даже ввел команду importprivkey. Получил окно с примером, но мне не понятно. Как импортировать приватные ключи в ВС (ВС на латинице - Bitcoine Core).
а что именно может быть непонятного? Так прям и пишем importprivkey L4rK1yDtCWekvXuE6oXD9jCYfFNV2cWRpVuPLBcCU2z8TrisoyY1
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
|
October 13, 2014, 07:27:28 AM |
|
Против логики не попрешь. Странно что экcпорт ключей в программе назвали dump, а не export. А что означает - bitcoin-cli ?
|
|
|
|
amaclin
Legendary
|
|
October 13, 2014, 07:31:49 AM |
|
Против логики не попрешь. Странно что экcпорт ключей в программе назвали dump, а не export.
Наверно, потому что экспорт - это куда-то в файл а дамп - это просто показать. не все ли равно как называть? А что означает - bitcoin-cli ? комманд-лайн-интерфейс разработчики пытаются дистанцировать ядро от гуёвой оболочки я вообще остановился на прошлогодних 0.8.5 / 0.8.6 - они меня вполне удовлетворяют
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
|
October 13, 2014, 07:48:37 AM |
|
1. Будет ли разница если вводить команду - bitcoin-cli importprivkey "mykey" или - importprivkey "bitcoinprivkey" ? 2. А это что такое: As a json rpc call > curl --user myusername --data-binary '{"jsonrpc": "1.0", "id":"curltest", "method": "importprivkey", "params": ["mykey", "testing", false] }' -H 'content-type: text/plain;' http://127.0.0.1:8332/(code -1)
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
|
October 13, 2014, 10:24:18 AM |
|
Что за лебл нужно вводить в этой команде - importprivkey "bitcoinprivkey" ( "label" rescan ) ? Каковы его функции ?
|
|
|
|
fsb4000
Legendary
|
|
October 13, 2014, 10:42:04 AM |
|
1. Будет ли разница если вводить команду - bitcoin-cli importprivkey "mykey" или - importprivkey "bitcoinprivkey" ? 2. А это что такое: As a json rpc call > curl --user myusername --data-binary '{"jsonrpc": "1.0", "id":"curltest", "method": "importprivkey", "params": ["mykey", "testing", false] }' -H 'content-type: text/plain;' http://127.0.0.1:8332/(code -1) 1. Нет 2. Не знаю, описание json rpc Что за лебл нужно вводить в этой команде - importprivkey "bitcoinprivkey" ( "label" rescan ) ? Каковы его функции ?
Не "нужно вводить", а "можно вводить", так как в скобках указаны необязательные параметры. label это метка адреса. То есть напротив адреса будет его метка. Удобно использовать для того чтобы не забыть для чего раньше использовался этот адрес. Это чтобы биткоин адрес был кликабельным. То есть делать ссылки, чтобы кто-то нажал на них и у него открылся биткоин кошелёк и там уже подставился этот адрес и количество btc. 1LrV45ZEvnj5JjmfbegpamgEBu4MNHhn1E
|
|
|
|
|
fsb4000
Legendary
|
|
October 13, 2014, 11:19:14 AM |
|
то что у того кто нажмёт на эту ссылку в биткоин кошельке отобразится адрес 16yAzYsiVZrbStf2G3yigNzQKqkbvah5QC Лучше показать на примере. Вот возьмём сайт "легкого" bitcoin кошелька multibit https://multibit.org/Переходим к секции "Donate" Там кроме QR кода, есть URI bitcoin:1AhN6rPdrMuKBGFDKR1k9A8SCLYaNgXhty?amount=0.01&label=Please donate to multibit.org Попробуйте нажать на адрес 1AhN6rPdrMuKBGFDKR1k9A8SCLYaNgXhty на сайте multibit и увидите что произойдёт (лично у меня Bitcoin Core переходит на вкладку "Отправить" и поле получатель меняется на 1AhN6rPdrMuKBGFDKR1k9A8SCLYaNgXhty поле метка меняется на Please donate to multibit.org поле количество меняется на 0.01000000) Надеюсь теперь стало понятнее что такое URI, и для чего он нужен.
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
|
October 13, 2014, 12:52:24 PM |
|
Да. Спасибо. Теперь понятно. А как вводить лейбл, через пробел или в скобках ?
|
|
|
|
fsb4000
Legendary
|
|
October 13, 2014, 02:15:03 PM |
|
Да. Спасибо. Теперь понятно. А как вводить лейбл, через пробел или в скобках ?
Через пробел вроде. Я хотя через командную строку метки не назначаю. Просто в GUI в "Файл" -> "Адреса получения" и напротив нужного адреса вместо [нет метки] два клика и пишу своё обозначение адреса.
|
|
|
|
|