Допустим, что у меня есть несколько монет и я хочу уберечь их от:
1) Доступа третьих лиц
2) Траты самим собой на определенный период времени (до определенной даты)
Если по первому пункту все понятно, безопасное храние крипты обсуждалось неоднократно, то вот по второму вопросу на ум ничего толкового не приходит.
Резкие скачки курса или внезапные финансовые нужды могут толкнуть к необдуманной продаже биткойнов, тем самым будет потеряна возможность в будущем продать эти монеты намного дороже.
Или, например, хочется сделать подарок в виде 5 монет самому себе на ДР, который будет 05.05.15, но для этого нужно, чтобы эти 5 BTC мне стали доступны не ранее этой даты.
Небходимо решение, которое ограничивало бы доступ самого себя на определенный срок к:
1) Файлу - в нашем случае это может быть файл кошелька
ИЛИ/И
2) Текстовой информации - в нашем случае это может быть private key биткоин-адреса
При этом, крайне нежелательно задействовать третьих лиц и вот такие варианты решения не подойдут:
- Файл кошелька с монетами (вариант: txt-файл с приватным ключом) положить в архив под пароль, архив передать другу на хранение, пароль не сообщать, копию архива у себя удалить. Дать наказ, ранее определенной даты архив не возвращать.
- Перевод WMX WebMoney с протекцией по времени.
- ...
Нужно что-то, что будет походить на банковский депозитный счет, когда деньги нельзя забрать до определенной даты.
Но только, естественно, применительно к криптовалюте и желательно в техническом варианте.
У кого-нибудь есть идеи на этот счет?
Меня взволновала такая же мысль..
Я пришёл сюда посмотреть мастеров для подобной реализации, и наткнулся на вашу тему.
http://s020.radikal.ru/i719/1603/12/b1332ecd89c2.jpgОбращаюсь к знающим, и неравнодушным.
Идея касается тех кто хочет заморозить свои приватные ключи от крипты (не обязательно Биткоин, последующие годы бума криптовалют породят еще много интересных проектов, в которые хочется долгосрочно вложиться вслепую без биржевой интриги).
И так же здесь вопрос идет и о наследстве, и о банальном веселье. Как в детстве я закапывал коробки со всякой фигней на даче, чтобы через пару лет раскопать, так и многим было бы весело сделать подобное даже с фотографиями. Используя и популяризируя технологии будущего.
Реализовывать это нужно исключительно новыми методами, не прибегая к хостингам и другим централизованным сервисам. А потому вопрос в том, реально ли осуществить систему так, чтобы она была пиринговой шифрованной сетью, может даже вносящей записи в сам Биткоин блокчейн для надежности. Человек загружает файлы, устанавливает срок и заполняет анкету по своему желанию, взамен получая ключ, либо по желанию оповещение на email с ключом во время выдачи. Так же по желанию может добавить контрольные вопросы, для надежности.
Так же эмитировать монеты, чтобы услуга приобреталась за скромное количество наших же монет. Чтобы у майнеров был экономический интерес поддерживать работу сервиса, и инвесторы, покупающие монеты, автоматически начинали рекламировать сервис.
Бюджет есть.
Призываю всех неравнодушных к развитию идеи высказать свое мнение, и кто в чем мог бы помочь.