Bitcoin Forum
December 12, 2017, 08:53:37 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 黄震:民间金融将与正规金融相融合  (Read 1055 times)
xfli
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 854


走哪算哪


View Profile
October 25, 2014, 10:27:01 PM
 #1

2014年10月25日 14:45  新浪财经   
 
  新浪财经讯 由北京大学信息科学技术学院主办的“2014北京大学电商创新与互联金融高峰论坛”于2014年10月25日在北京举行。黄震在演讲中表示,在互联网金融的技术支撑下,民间金融将会和正规金融相融合,提供更加综合、跨界、以用户为中心的服务,其次将会向下渗透,进行产业融合。其强调,金融必须服务于实体经济,要让实体经济有活力才能从中生利,金融和产业的融合在互联网金融的支持下会比以往做的更好。
 
  以下为演讲实录:
 
  黄震:尊敬的各位嘉宾、各位朋友,很荣幸今天下午和大家一起交流关于应用场景时代下的互联网金融的发展。我知道,下面还有一场互联网金融专场,主办方把我放这个专场,可能考虑到我的跨界幅度更大,大家做电子营销、做互联网技术和做金融的都搭在一期,混搭。
 
  是的,互联网时代是跨界混搭的时代,民间金融到互联网金融的发展,大家知道,有互联网技术的驱动才有了跨界的可能.过去中国普通老百姓没有金融权,只有把钱存银行,放贷权利交给银行,只能从银行借贷,这是让老百姓非常难堪的一个事。我们自己的钱,却没有自主的支配权。钱必须存银行,存别的地方还不行。这有点像1978年改革开放之前,我们的农民土地是集体的,每个人必须到集体的大队进行生产,然后从大队分粮食。大家丧失了生产的积极性,导致很长时间老百姓吃不饱饭,才有了小岗村自发的创新,包产到户,每个人耕种一小块,虽然退化到家庭作坊式的生产,但是激发了人们的生产积极性,于是联产承包责任制应运而生,成了中国改革开放的第一波热潮。
 
  2008年之后,中国老百姓意识到这样一个问题,我们的资金放到银行以后,资金保值增值跟我们没关系,大家很着急,于是,重新当起了个体户,资金个体户。把钱从银行拿出来,自己放贷和投资,引发了中国改革开放的第二波高潮。1978年那次是联产承包责任制,2008年这次是自己把资金拿回来,当资金的个体户,引发了一场金融界的民间革命。随着互联网技术的支持,过去民间金融领域的弊端和问题有的可能得到了解决。
 
  大家都知道,过去从事民间金融有什么弊端呢?首先是由于个人与个人之间没有相互的信息查询机制,征信体系不健全,如果没有在银行留下借款记录,就没有征信记录,当我作为资金个体户放贷的时候风险很大,信息不对称造成了交易成本很高,风险也很大。
 
  第二个问题,相对于官方来说,觉得看不到运行记录和数据,也很着急,称之为未观测到的金融或者地下金融、非正规金融等等,民间金融经常被政府打压,过去改革开放30年来,打压、禁止这样的词比较多等等。2008年之后,像温州、鄂尔多斯(7.38, 0.00, 0.00%)等等出现了全民放贷,怎么办?政府希望观测到这部分资金的运行情况,让民间金融从地下状态到地上,从黑箱操作到阳光操作。
 
  第三个问题,民间借贷不规范,每个人都想当资金个体户,但是,不可能每个人都是金融家,农民包产到户时候有一个先天条件,过去就是农民,本来就种地,知道怎么种地,耕种、收割的技术不需要人教。我们当资金个体户的时候,我们怎么去投资?投资什么领域?怎么控制风险?怎么回收投资成本以及收益等等?过去没人教我们这一系列技术,于是出现了民间借贷资金断链、借款人跑路等等这样一些问题。
 
  2008年以后,虽然有10万亿的增加投资,印钞机哗啦哗啦的响,可是这些钞票流不到民间来,小微企业依然是嗷嗷待哺,老百姓的钱袋子变薄了,着急了。中国出现了“两多、两难”问题,小额企业融资需求多,可是融资难;普通老百姓存款多,保值增值的需求很旺,但是投资渠道很难。这个问题怎么解决?政府非常关心这个问题,提出了很多政策,大家可能知道,上一届政府提出了要扶持非公经济发展的36条,后来没有下文了,政府后来又出台了支持非公经济新36条,上一届政府任期快到的时候,出台了关于支持非公经济36条实施细则,小微企业也没有得到融资,普通老百姓的钱还是没地方投。这种现象被老百姓称之为政策空转,一天到晚的发文件,一堆文件发下来,可是光见雷声不见下雨,资金依然空转,落不到实体经济。这件事情让老百姓下决心自己干民间金融,因此更加蓬勃发展。但是,以前的三个问题没问题,由于没有征信体系,信息不对称,不完备的规范市场,同时,缺乏足够的法律体系支持。
 
  2008年之后,轰轰烈烈民间金融在一些地方演变成全民放贷之后问题就出来了,2010年,一些地方民间资本断链,跑路、跳楼、自杀事件开始发生,我一直研究民间金融、互联网金融这些问题,一些政府部门问我怎么办?我提出了几个建议:
 
    第一,成立民间借贷登记服务中心,让民间借贷的运行数据可以有一个汇总、统计,便于政府监测、预警,温州、鄂尔多斯等地创立了民间借贷登记服务中心,就是利用互联网技术让民间借贷走向阳光化,信息化是互联网支持民间金融走向阳光化的必由之路,过去我们喊要让民间金融阳光化,但是,只是喊,不知道用什么技术,曾经试过,把民间金融变成一些小贷公司,但是,小贷公司依然是几套帐本,政府还是不能准确知道小贷公司的真实运行状况。通过引入P2P等等新平台,从而找到了一种新的模式,把互联网金融和民间金融结合起来。
 
  第二,因为民间借贷不规范,甚至就是打一个电话,借条也没有,就把钱借出去了,甚至重要事项没有在合同上体现,以及法律漏洞等等,鄂尔多斯市政府请我替他们起草了一个民间借贷规范暂行办法,走规范化道路,在我起草规范管理办法的时候发现我们要规范民间金融不仅用一纸公文,必须用技术手段进行保障,而互联网是最讲流程、最讲标准、最讲规范的,我在规范中突出强调要引入互联网技术来支持民间借贷走向规范化,通过软件、通过网络平台、通过大数据分析等等来规范互联网金融的运行。在《鄂尔多斯民间借贷管理办法》中明确提出政府支持应用互联网技术引导民间借贷的阳光化和规范化。
 
  第三,互联网金融的发展要专业化。每个人都不可能花那么多时间做民间借贷的研究、技术训练等等,要发展专业平台,这些专业平台就是民间借贷的咨询服务中介,支持民间借贷中介机构的发展是引导民间借贷走向规范化、阳光化和专业化非常重要的环节,中介机构都是线下实体开店,我说引入信息技术才能更好的复制,如果一个店一个店的进行信息的沟通和联络,实际上风险很大,所以,民间借贷走向专业化也需要借助信息技术、互联网技术。
 
  大家知道,这个时代是一个转型变革的时代,近两年来,我有上千场的演讲,大家都在关心一个问题,转型,经济结构要转型,产业要转型,具体到每个企业来说,企业要转型,到个人来说,我们个人发展规划要转型,路径要转型,同样,民间金融也要转型。所以,民间金融的转型会转向互联网金融,为什么会走向互联网金融?因为互联网的技术非常强大,而且互联网不再只是一种工具。
 
  大家都知道,一些大佬们经常说互联网不就是一种工具嘛,有必要说它是一种精神、一种思维、一种文化甚至是一个新世界(8.97, 0.03, 0.34%)吗?大佬们有一定的道理,以他们的经验来看,互联网就是一种工具,无非是看得见的计算机或者按一个按纽就可以上网等等,但是,由于互联网技术的渗透,已经逐渐渗透到整个生存依赖的物质基础结构中,从一个个大的计算机变成一台台办公室使用的台式机到PC机再到每个人的手机、智能终端,这是看得见的,更重要的是看不见的背后支撑我们的无线网络、宽带、后台设备、软件、运行符号、数据等等,这是我们看不见的,导致互联网已经从我们看得见、摸得着的到看不见、摸不着的都构成我们依赖的生存条件,以至于无线WiFi已经像阳光、空气一样成为我们离不开的生存的必需品。所以,互联网已经成为赖以生存条件、生存环境的一部分,成为我们赖以生存的资源。
 
  第二,从内在来说,经过微博、微信的使用,互联网渗透已经进入我们的灵魂世界,数据、文字跟我们的思维、精神、文化息息相关,互联网通过数据影响着我们的思维、情绪和决策,有了所谓的共同思维、共同精神文化。
 
  在互联网兴起的时候,改造着传统的二维世界观,不再只是物质世界和精神世界,上面连着精神下面、下面连着物质世界,正在形成新的互联网世界,在中国讲互联网精神、互联网思维、互联网文明、互联网世界是有重大突破的,这种事件的掀起使我们每个人都要重新规划和设计我们的未来,这样我们才能找到出路。每个人都必须转型,每个企业都必须转型,有人说我们要拥抱互联网,不是你拥抱不拥抱,而是互联网已经席卷而来,看你以什么姿态来迎接它,你拥抱它也好,不拥抱它也好,它都会把你席卷进去。
 
  我们的金融业是一样,20多年前,互联网技术开始应用到银行、证券、保险等等领域,传统上已经把互联网引入过的人非常自豪和骄傲,比如上交所[微博]和深交所[微博]一个元老说:“黄震,你们鼓吹的所谓互联网金融没什么新意,我20年前就这么干,那时候设计证交所系统时候就引用了互联网技术。”是,很有道理,他们是那个时候非常先进、非常开明的改革者、探索者,并且积极采用了这些技术,把这些技术应用到系统的建设之中,所以,证券市场摆脱了柜台交易,直接进入了网络交易,证券市场是散户市场,每个人都可以参与。1.0时代他们把这些技术应用到了金融系统中去,今天进入了互联网Web2.0时代,这些新技术有了更加革命性的意义,尤其是智能终端武装到每个人的手中,时候,尤其是可穿戴设备把每个人都连在网上的时候,尤其是大数据让每个人都变成透明人的时候,这不再是互联网1.0时代那些技术了。
 
  就在这个时间节点民间金融进化到互联网金融,恰恰与互联网1.0进化到2.0几乎同步。这也就是为什么互联网金融在中国最先表现为民间金融的形式的原因,因为传统金融机构他们认为自己做的很好了,我们早就用了财务管理软件,早就进行了流程再造,我们也搭建了网络,我们做了电子银行、网络银行,甚至开发了手机银行,但是,我们的自媒体、我们的即时通信、我们的微信、我们的定位技术等等怎么应用到金融领域,尤其是每个人都想参与这种金融市场的时候,传统金融机构高大上惯了,200元以下的我不在乎,你想到我这存款,我还收小额帐户管理费,没有50万、100万休想买理财产品,这是互联网时代非常大的转变,他们没有感受到,以用户为中心,以消费者为中心,怎么样满足消费者的需求和潜在的需求,并且用我们的产品满足消费者需求的时候要让用户体验极为便捷、极为舒畅,甚至到爽的感觉,金融机构怎么做到这点,民间金融的人士正在千方百计的设计不同的新的产品,满足各种群体的需要。这就有了余额宝[微博]、垂直搜索融360等等一系列创新平台和创新服务,这就是互联网金融能够快速成长的原因,用2.0技术以上无所不在的互联网,嫁接到金融上,互联网创新在驱动金融的创新。
 
  民间金融之所以能搭载上互联网这趟快车,原因在于智能终端、移动互联技术的基点爆炸,以前,在办公室用台式机,离开了办公室,到家以后,我们跟电脑无关,跟上网更加无关。后来到了PC机时代,可以带着笔记本到处走,家里也可以上网,那个时候无线不是很方便,要插有线,或者说随身带着机器不是很方便。苹果公司发明了智能终端,iPad和iPhone,让每个人随时随地可以在网上冲浪,大家都觉得可能只是颠覆了传统的电话,苹果手机除了通话功能不好,其它功能都好,照相很好,听音乐很好,看电影很好,颠覆了大家对通话的印象。更重要的是有了这个载体之后,通过无线互联让智能终端跟云端、跟互联网世界联在一起的时候会发生又一场革命,仅以一个微信为例,通过智能终端,已经颠覆了好几个产业,颠覆了中国三大电信运营商,盈利模式从通话模式、短信模式变成流量模式,已经颠覆了媒体,尤其是纸媒和电视,也颠覆着行政审批权,过去要结社,必须通过民政部门审批,通过一个微信群颠覆了结社审批,现在也在颠覆着电商模式,由于网络的搭载性、金融形,民间金融是最具有活力的,是最早发现这个领域的,所以很快跟上,搭载上这趟快车,更好的服务我们的消费者。
 
  我把传统金融机构喻为戴着镣铐的大象,他们也看到了机会,戴着镣铐跳舞,有点难,这就是为什么互联网金融很快而银行、证券、保险公司动作比较慢的原因。当然,金融有些动作很快了,下一步大家可以看到互联网金融将超越民间金融与web2.0技术的结合,会出现民间金融和正规融合的融合,余额宝是一个典型,通过支付宝[微博]连接了基金然后到银行,融合各种金融业态、各种金融模式和盈利模式,今后一定是更加综合、跨界的一种服务,是以用户为中心的,只要有什么需求,我们千方百计的服务你,以帐户为中心,连接各种场景,今后的融合以民间金融和正规融合的融合为起点,其次往下渗透,进行产业融合,金融必须服务于实体经济,要让实体经济有活力才能从中生利,金融和产业的融合在互联网金融的支持下会比以往做的更好。
 
  第三,O2O的融合,线上和线下的融合,互联网金融不仅仅全是线上活动,也有一系列线下的配合,从信用方面来说,要进行信用调查等等,金融应用场景必须在线下有结合点。今后,以移动终端为切入点,创造更多的实体的应用场景和虚拟的应用场景打通起来,这种大融合是民间金融、互联网金融和整个互联网世界连接在一起的,这种大融合背景下会产生更大的爆发式的发展。今天每个人都可以参与其中,过去我们觉得做金融是非常高大上的,只有银行、证券、保险才能做,但是,有了民间金融之后,我们发现民间人士可以做。
 
  有了互联网之后,大家发现每个人随时随地都可以参与,所以,民间金融、互联网金融到将来的所谓的大数据金融、融金融和智能金融、智慧金融将是一个无比广阔的大浪,有了这样一个大的商机,肯定大家都想参与,如何参与互联网金融的创业以及创新?第一,搭平台,自己有搭平台能力可以搭平台,不断迭代、升级,找到最终消费者的痛点和需求,一定可以慢慢优化。第二,做生态,自己可能没有能力搭平台,我们创造生态条件。第三,我们做配套的支持服务,做互联网金融的有很多孵化器、培训师讲课,也有很多技术提供者、数据的分析者,互联网金融的核心、最高的模式就是要做交易平台。由于时间关系,以后可以跟大家交流如何在互联网时代进行创业和创新。
 
  谢谢大家!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5981938f0102v4m4.html

1513112017
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513112017

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513112017
Reply with quote  #2

1513112017
Report to moderator
Be very wary of relying on JavaScript for security on sites such as blockchain.info and brainwallet.org. The site can change the JavaScript at any time unless you take unusual precautions, and browsers are not generally known for their airtight security.
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1513112017
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513112017

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513112017
Reply with quote  #2

1513112017
Report to moderator
1513112017
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513112017

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513112017
Reply with quote  #2

1513112017
Report to moderator
jcrubino
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
October 26, 2014, 12:58:50 AM
 #2

Is the speaker a government official?

It appears he is saying that China is opening ways for private finance to standardize using the internet.

Is that correct?
gangdi
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 142

★Bitin.io★ - Instant Exchange


View Profile
October 26, 2014, 08:23:18 AM
 #3

作者眼光独到 赞一个

szmarco
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 574



View Profile
October 26, 2014, 09:01:46 AM
 #4

Is the speaker a government official?

It appears he is saying that China is opening ways for private finance to standardize using the internet.

Is that correct?
No,he is a professor from a university. He just posted some advices  how to regulate the p2p finance on internet.
gangdi
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 142

★Bitin.io★ - Instant Exchange


View Profile
October 26, 2014, 09:40:39 AM
 #5

黄震是哪个鸟啊

Roar76
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 140


View Profile
October 26, 2014, 11:23:58 AM
 #6

民间金融就不属于正规的了?
KyLins
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 447



View Profile WWW
October 27, 2014, 02:03:10 AM
 #7

写的不错

WavesBank:www.wavesbank.com

 
 
           ▄████▄
         ▄████████▄
       ▄████████████▄
     ▄████████████████▄
    ████████████████████      ▄█▄                 ▄███▄                 ▄███▄                 ▄████████████████▀   ▄██████████

  ▄▄▄▀█████▀▄▄▄▄▀█████▀▄▄▄     ▀██▄             ▄██▀ ▀██▄             ▄██▀ ▀██▄             ▄██▀                   ██
▄█████▄▀▀▀▄██████▄▀▀▀▄█████▄     ▀██▄         ▄██▀     ▀██▄         ▄██▀     ▀██▄         ▄██▀        ▄█▄          ▀██████████████▄
████████████████████████████       ▀██▄     ▄██▀         ▀██▄     ▄██▀         ▀██▄     ▄██▀          ▀█▀                        ██
 ▀████████████████████████▀          ▀██▄ ▄██▀             ▀██▄ ▄██▀     ▄█▄     ▀██▄ ▄██▀                                       ██
   ▀████████████████████▀              ▀███▀                 ▀███▀       ▀█▀       ▀███▀      ▄███████████████████████████████████▀
     ▀████████████████▀
       ▀████████████▀
         ▀████████▀
           ▀████▀
║║


║║
.
.

║║
██
║║
.
.

║║
██
║║
.
║║


║║
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!