Bitcoin Forum
December 14, 2017, 11:00:28 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20141109]比特币可能催生的五大应用  (Read 708 times)
Keyhotee
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 350


View Profile
November 09, 2014, 09:34:05 AM
 #1

每一种颠覆性新技术的诞生,都能催生一些之前完全无法实现的应用,正是这类应用证明了这项新技术的威力。互联网是一例,有了互联网,才有搜索引擎、SNS 或者 IM。比特币可能是下一例,那么它能催生出哪些之前无法实现的应用呢?

Fred wilson 在之前一篇文章中把这类应用成为原生比特币应用,现有的大部分比特币应用都不属于此类,比如你可以用比特币进行网上购物,虽然便宜点,但是其他方式如信用卡也可以实现。Chris Dixon试着做了一些预测,看看他的想法:

1. 国际小额信贷

手机的普及比银行快太多,要不了几年全球就会多出 50 亿智能手机用户,他们没有银行账户和信用卡,但是只要有能上网的手机,就能通过比特币参与到全球经济中来,跨国小额信贷将会更容易做。一些早期的例子有 P2P 借贷网站BTCJam和 Bitbond。参见心田的这篇佳作。

2. 带宽、存储和算力的分配

利用比特币技术可以创造出全新的分享交换网络资源的方式。比如多年来人们一直想做的网状网络(mesh network),但是少有成功,可能的原因是没有合适的机制去鼓励人们共享资源。比特币为网络节点按资源付费提供了一套协议层面的机制。

3. 市场

市场经营者对支付一直很头疼,有银行账户的用户得交高额手续费,交完自己就没利润了,没银行账户的用户根本就没法完成支付。有了比特币,只要你有智能手机,就能参与到众筹或者众包类市场中来,比如 99Designs 和 oDesk 等。

4. 小额付款

iOS 和 Android 平台上的应用内购买算是第一场大规模小额支付实验,非常成功,已经催生了好多大型游戏公司,利润哗哗的。通过比特币,我们可以把小额支付带到 Web 端,许多东西会变得不一样。

5. 内生驱动的社交网络

SNS 是一个伟大的发明,不过到现在为止,社区内部暂时还是靠精神性的“货币”(比如赞、粉丝或者顶)来维系。比特币可以让社区内真正引入货币性的激励。比如 Reddit 上就有不少用户拿比特币和狗币来做打赏,不久前 YC 新掌门 Sam 还表示,打算拿出一部分 Reddit 的股份分给社区用户,不清楚会是什么机制,但是我猜肯定是同比特币相关的。

值得一提的是,好好回想下互联网早期的一些失败的 SNS,如果加入金钱激励,有没有可能让它复兴?这是个很大的机会。

其实现在要预测一个非常成功的原生比特币应用还是挺难的。想想看,如果你回到 1993 年,你能预测到 wikipedea、Blog 或者 Twitter 么?唯一可以预测的,就是一定会有非常成功的原生比特币应用。新技术通常都需要两个阶段,安装和部署。现在的比特币创业公司在做的,如钱包、商户、支付,属于安装基础设施,搭建完全后,后来者就可以在此基础上部署出全新的应用。那时候比特币自然会被主流社会接受。

Yes, in Bitcoin we trust.

作者:Leon 摘自:巴比特
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!