У меня такой вопрос, можно ли перенести свой кошелек из Bitcoin core в Electrum, если возможно то как это сделать?
Самый простой, и быстрый - просто отправь деньги на адрес нового клиента-кошелька. Если в твоем текущем кошельке сумма больше чем 0.01 BTC, то тебе даже не нужно платить минимальную комиссию (комиссия отдельная тема, это просто как замечание).
Второй вариант - скопировать(экспортировать) закрытый ключ из текущего кошелька, и вставить(импортировать) в новый. Тк ключи это не файлы программ, типа как wallet.dat - файл хранения ключей в Bitcoin core клиенте, то их можно переносить между любыми кошельками. Ключи это хеши данных с которыми работает непосредственно протокол биткойн сети, по этому их используют абсолютно любые программы-кошельки.
Если ты решишь воспользоваться вторым способом, то тебе нужно знать следующее... Выше в посте я писал что в Electrum используется механизм производства всех адресов(открытых и закрытых ключей) от одного "Мастер ключа". Это функция является усовершенствованием биткойн протокола, внесенная в 2012 году, и разработчики Electrum охотно ее используют. Это дает удобство, т.к зная Мнемокод(12 английский слов) можно без проблем перенести весь кошелек, хоть тысячу адресов, на новый кошелек. Так к чем это я все, к тому, что если ты внедряешь новый ключ-адрес, который не является производным от "Мастера", то данные с такого ключа-адреса, являясь не родными, нельзя будет восстановить с помощью Мнемокода, хотя пользоваться им используя Electrum можно без проблем, отправлять и получать платежи. Если ты будешь использовать этот адрес и дальше, при этом вдруг будет нужда перейти на новый клиент, то его опять надо переносить руками. Магия переноса, с помощью Мнемокода, доступна только ключам которые производятся от Мастер ключа.