Bitcoin Forum
June 20, 2018, 11:40:23 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.16.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20141119]Reid Hoffman:先认清比特币的价值在哪?  (Read 1182 times)
btcshop
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 644
Merit: 500



View Profile
November 19, 2014, 09:59:25 AM
 #1

LinkedIn 创始人、硅谷大佬 Reid Hoffman 在其 LinkedIn 上刊了一篇文章,讲述自己为什么要投资加拿大的密码学创新公司Blockstream,以及如何看待比特币和它的价值?正文如下:

比特币总是被媒体看作一种价格波动剧烈的虚拟商品,比黄金、次级债、郁金香更适合用于投机。

我有不同的角度。

比特币是什么?其实就是种革新互联网通信协议的技术。它能创建出新的可信任网络,孕育庞大的经济生态、持续产生价值。

花这么多心力争论比特币更像商品还是货币?挺不值当的。比特币的革命性在于区块链技术——它依靠全球无以计数的计算机维护分布式账本——每次发生比特币交易,都会核对这本公开账——上面保存着所有人的所有交易记录。

区块链意味着 “无需信任的信任” 得以实现——交易方不需要知晓、信任彼此——为此而生的中介(作者按:比如金融担保公司)也没有存在的必要。这样一来,区块链大幅降低了市场对第三方支付处理商的需求,节省这一环节的交易费用;它也能消除信用卡诈骗;为便捷推广和运行小微支付提供了可能——试想,你看华尔街日报、纽约时报时,可以向自己喜欢的文章作者 “一击付费”;区块链让跨境贸易(支付)更容易,尤其在那些连信用网络、健全银行系统都没有的地方。

另外,区块链还能促成各种数字资产——域名、数字合约(比如车、房等实体资产的数字产权)——的无需信任交易(推荐阅读:比特币革命,不只是新货币这么简单+ Color a Bitcoin:用比特币改造订票行业)。它使得存储于区块链中的数字资产,在满足预设条件时,自动执行某些程序——没错,比特币是一种可编程货币——创建自执行遗嘱、股息自动分配、自动代理和公证 ...

总而言之,区块链的理念、它所能实现的各类交易,都能巩固和强化互联网的立身之基础,可以极大扩展人们交互的方式。

比特币和这套 “无需信任的信任” 架构更牛之处在于:它是开源的,是一种公共物品——没有谁(比如财团、政治领袖、公司、协会等等)能占有、操控它。这是比特币价值和将会取得巨大成功的核心。但话说回来,这可能也意味着:比特币核心代码升级起来也会非常缓慢。现在基本依靠开发者志愿在空闲时开发比特币项目——但只有当比特币开发社区达成共识(和标准)时,比特币代码的升级才能有效地转起来。

目前已经有几亿美元风投资金进入比特币创业公司:钱包、交易所什么的——这些产品、服务都很有价值——它们使个人更容易地获得、使用比特币。这些初创在吸引越来越多的钱,服务也正快速提高。

要想跟上比特币公司的发展速度,比特币的核心技术也需要投资、创新。可惜,目前的情况是:大多数能扩展比特币核心功能以及创新理念的开发者都在搞自己的密码学货币——这些 “山寨币” 都是受比特币的代码、技术和理念启发,但彼此是孤岛。

不可否认,这些 “山寨币” 带来了有趣之处和新的可能性。但目前而言,用户、商家、公司机构已经聚集在比特币的平台上了——这也是比特币的先发优势。正因此,促进比特币开发、增加其核心功能、提高灵活性,才显得尤为重要和有价值。达成这个目标就需要保持比特币向所有用户、开发者开放的状态,让它持续作为公共物品。

这就是我个人投资 Blockstream 的初衷。同合作伙伴 Greylock 讨论以后,我们都觉得 Blockstream 是实现这一目标的最优解。Blockstream 的首要目标正是通过侧链技术强化比特币生态的开放性及功能,朝着让比特币成为公共物品的方向迈进。投资者回报当然也是目标,不过是次要的。

Blockstream 的创始人有 Austin Hill、Adam Back。我第一次见 Austin 是在 90 年代了。他那时是 Zero-Knowledge Systems(作者按:一家互联网隐私公司,业内口碑不错)的 CEO。Adam 则开发了 hashcash 算法——中本聪正是依靠 hashcash 算法生成、确认比特币。这俩人在加密、信任、身份领域积累了几十年。

Blockstream 的想法是通过侧链技术扩展比特币功能。如今当开发者希望为比特币增加新特性时——比如更强匿名性——有两选择:开发软件,期望比特币核心开发团队能用它,或创建 “山寨币”——后者能促进创新,但它不能利用、也难以颠覆比特币已经生成的网络效应:开发者、创业者、商家、顾客、点对点节点都已经聚集在此了,这是需要认清的现实。

侧链技术允许开发者不修改比特币核心代码,通过 “双向楔入”,为比特币增加新特性及功能。从而创新可以更快、更灵活、维护分布的方式。

但实施侧链需要对比特币核心进行一定改变。除非比特币核心开发团队、社区里的大多数成员都认为这一改变确实能提高比特币整体功能,使比特币成为开放的、去中心化的公共物品,否则侧链的战略也难以贯彻。

这是我以个人身份参加第一轮融资的原因,也是 Blockstream 将像火狐之父 Mozilla 那样运营的原因。我们的首要目标是维护、强化比特币的开放生态。Blocksteam 的公司架构赋予了我们更多的自由、灵活,能优先考虑比特币的公共物品特性,其次才是投资者回报。

随着时间的发展,我坚信在比特币上创建新功能——而不是搞 “山寨币”——将为比特币生态的所有参与者,个人、商家、开发者、创业者、投资人带来丰厚回报。为了更全面地运用 “无需信任的信任” 架构,我们还需要一系列新公司、产品、服务。几个月前,我曾引导 Greylock 投了一家比特币钱包公司 Xapo。

比特币在不断进化,Blockstream 使得在比特币上增加新功能更简单,帮助比特币保持先发优势。Blockstream 的成功将促成新一波技术、创业创新。它将帮助比特币生态成为开放、适配的平台,这之上将为新的配套产品、服务留有广阔空间。(摘自:36kr)
The World's Betting Exchange

Bet with play money. Win real Bitcoin. 5BTC Prize Fund for World Cup 2018.

Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1529538023
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1529538023

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1529538023
Reply with quote  #2

1529538023
Report to moderator
1529538023
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1529538023

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1529538023
Reply with quote  #2

1529538023
Report to moderator
markus789
Member
**
Offline Offline

Activity: 84
Merit: 10

★Bitin.io★ - Instant Exchange


View Profile
November 20, 2014, 07:04:43 AM
 #2

学习了

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!