Bitcoin Forum
November 20, 2017, 02:59:39 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Профессор кислых щей вновь воюет с BTC !  (Read 806 times)
btcwitch
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
November 19, 2014, 05:24:08 PM
 #1

За последний год становится всё очевидней, что большинство Биткойн-критиков попросту не разбирается в вопросах криптовалют.  Cheesy В интервью или презентациях ревизора Федерального Резервного Банка Марка Вильямса вы всегда найдете внушительный список логических ошибок или фактических неточностей.

В биткойн-сообществе Марка Вильямса уже окрестили прозвищем «профессор битпромах»  Cheesy за его несбывшиеся прогнозы о том, что биткойн к середине 2014 года будет стоить менее 10 долларов.  Shocked Профессор недавно выступил на конференции Всемирного Банка в Вашингтоне, изложив 10 основных рисков, ассоциируемых с Биткойном и другими криптовалютами.

Чтож, давайте разберем по пунктам, эти якобы «риски».  Wink

1. Биткойн не является законным средством платежа.

Первым пунктом своей презентации профессор Биткорн избрал указание на проблему, которая присуща каждой денежной форме, которая вообще когда-либо использовалась человечеством:

    Если компании или физлица внезапно решат перестать принимать Биткойн в качестве средства платежа, то он станет бесполезен.

Вильямс похоже убежден, что юридическая поддержка со стороны государства является гарантией востребованности денег. Правда история говорит нам совсем другое: бесчисленные случае гиперинфляции, вызванные действиями самих правительств опровергают такую точку зрения относительно Биткойна.

2. Огромные ценовые риски.

По этому пункту Вильямс отчасти прав. На данный момент истории Биткойн больше подходит для использования в качестве средства хранения ценности, чем в качестве средства расчетов. Могут пройти годы, прежде чем ситуация с волатильностью изменится:

    Биткойн торгуется как высокорисковый товарный актив.

Правда Вильямс здесь опять же упускает уроки преподносимые нам историей: на ранних стадиях развития, цена на актив очень часто (если не сказать всегда) бывает волатильной. Это однако, не делает активы плохими, так что получается это тоже не аргумент.

3. Огромные ценовые риски могут быстро уничтожить прибыли компаний.

В этой секции описываются проблемы бизнесов, использующих биткойн в качестве единицы учета.  Лучшим термином, который можно применить к третьему пункту является лицимерие: продавцы могут легко конвертировать полученные за товар биткойны в доллары. Как мы упоминали выше, биткойн хорош как средство сбережения, а не как расчетная единица. В таком свете, компаниям возможно, имеет смысл оставлять часть средств, полученных от клиентов, в биткойнах.

4. Биткойн  - это пузырь, находящийся в фазе дефляции.

Никто не спорит, что цена $1200 за биткойн достигнутая в конце 2013 года была пузырем. И понятное дело, рынок когда-то должен был скорректироваться. Но вот прогнозируя, что биткойн будет стоить меньше $10 уже к середине 2014, профессор Вильямса попал пальцем в небо. Рынок полностью опроверг его взгляды, продемонстрировав уровень спроса на биткойны сильно выше, чем ожидал профессор: даже попытка продавить курс ниже 300 долларов, вывалив на продажу десятки тысяч биткойнов (в начале октября) была быстро выкуплена трейдерами.

5. Растущая централизация и риск банкротства финансовых посредников.

Содержание этого пункта полностью противоречит наблюдаемым реалиям. Вильямс заявляет, что концентрация финансовых услуг в Coinbase и BitPay «создает опасный уровень концентрации риска в случае если одна или обе компании обанкротятся.»

В данном пункте есть много нестыковок, но наиболее очевидным является тот факт, что существует куда больше игроков на этом рынке, чем Coinbase и BitPay. Snapcard, Coinapult, BitReserve и многие другие компании готовы хеджировать риски колебаний курса биткойна.

6.  Риск банкротств  биткойн-бирж.

Риск банкротств является реальной проблемой, и потому в этом направлении ведется постоянная работа, для улучшения безопасности и прозрачности работы бирж. Конечно можно рассуждать о таких механизмах защиты как резервирование средств или мультиподписи, но лучший способ избежать сценария подобного Mt.Gox, уже заложен в самом протоколе Биткойна. Основной проблемой любой централизованной системы (и биржи не исключение) является необходимость доверия третьей стороне. Биткойн — это первая цифровая платежная система лишенная этого недостатка, и именно поэтому контроль за собственными секретными ключами является вопросом первостепенной важности.

7. Использование Биткойна может вызвать серьёзные налоговые риски.

На этом пункте даже и останавливаться не хочется. Программное обеспечение автоматически рассчитывающее налоги на прирост ваших биткойн-накоплений уже доступно. Впрочем, некоторые считают способность биткойна служить налоговым убежищем скорее преимуществом, чем недостатком.

8. Риск мошенничества путем двойной траты.

Риски различных вариантов атак двойной тратой вполне реальны, однако, они не являются серьёзной проблемой для биткойн-компаний. К тому же, BitPay например, для своих клиентов, берет на себя этот вид риска. Есть также способы снижения подобных рисков, используя 10 минутную задержку для подтверждения платежа сетью, да и появляются специализированные посреднические компании, готовые перекладывать на себя эти риски. Очень вероятно, что компании подобные Monetas смогут в дальнейшем снизить подобные риски. Greenadress предоставляет еще один интересный вариант, в случае если предприниматель хочет безопасно принимать в оплату биткойны без ожидания подтверждений сети.

9. Риск нарушения потребительских прав.

Девятый пункт списка Вильямса касается отсутствия возможности отмены платежей в Биткойне:

    После осуществления перевода, биткойны не могут быть отозваны назад, в результате чего потребители не могут оспорить сделку.

Это правда, и новичкам следует хорошенько разобраться в том, как работает Биткойн, перед тем как начинать его использовать. Однако, это скорее особенность Биткойна, нежели его «главный риск». А в некоторых случаях это даже является положительным свойством.

В основе Биткойна лежит идея устойчивости к любым попыткам цензурирования. Наличие возможности отменить платеж и развернуть дискуссию относительно самого факта сделки, непосредственно внутри протокола, превратило бы Биткойн в нечто совершенно иное, отличное от того, чем он является. Этот риск должен быть внесен в руководства правильного пользования Биткойном. При этом, сам по себе он не является проблемной стороной всей системы, из-за которой «система не может функционировать на надежном и безопасном уровне».


По материалам: insidebitcoins
перевод: bitnovosti

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!