Bitcoin Forum
January 27, 2023, 09:09:51 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 24.0.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Питание видеокарт от отдельного БП 12В  (Read 10914 times)
X3KT0 (OP)
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 47
Merit: 0



View Profile
June 14, 2012, 09:29:50 AM
Last edit: June 27, 2012, 04:24:25 AM by X3KT0
 #1

Здравствуйте.

Скажите пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт запитывания карточек риги от отдельного двенадцативольтового БП?

Прикидываю расширение, а цены на ATX на 1.5 кВт как-то кусаются. Возможно, самодельная дура ампер на 150-200 по "низкому" будет выгоднее?
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction.
1674810591
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1674810591

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1674810591
Reply with quote  #2

1674810591
Report to moderator
1674810591
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1674810591

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1674810591
Reply with quote  #2

1674810591
Report to moderator
Alex AXe
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1218
Merit: 1019



View Profile
June 30, 2012, 06:44:11 PM
Merited by xandry (2)
 #2

Опыт был. Картам в принципе пофиг, откуда брать дополнительные 12 В, главное чтоб они не сильно отличались от тех, что идут от матери через PCIx (я вообще соединял все линии +12). Питал пару видюх от старых AT блоков. Все работает.

Единственный вопрос - аварийные включения/выключения. Вот тут надо думать, чтоб все синхронизировать. Можно, например, допблок включать через реле, сидящее на +5 основного блока.

BTC: 1PReUo29T7zSq9RjfBUbcVaYwfZ66mGvzs |  Украинская биржа криптовалют
WhiteShum
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1834
Merit: 1001



View Profile
July 02, 2012, 11:47:45 AM
 #3

я бы добавил,что тут одна ошибка и картам кранты,помню где-то встречал на этом форуме историю человека как он описывал сжигание карт,притом 2 раза,из-за проблем с таким питанием.поэтому стоит определиться сможете ли вы все сделать как надо,знаете ли вы как это все сделать правильно,на 100%.стоит ли некоторая переплата того риска который вы получите.
Alex AXe
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1218
Merit: 1019



View Profile
July 02, 2012, 12:52:21 PM
 #4

У него совсем другой случай был. Он использовал райзеры с доппитанием (т.ею помимо стандартного питания от материнки они имели еще и разъемы для дополнительного), которые подключил не к блоку, питающему материнку (что не влекло бы негативных последствий), а к другому. Из-за чего у него погорела мать, утянувшая потом за собой видухи.

А видухи от отдельных блоков питать можно. Я так раньше делал, да и сейчас так делает полно народа. При этом эти блоки иногда даже бывают в другом компе (!): блок питает один комп (проц, мать, видухи и т.п.), а остаток его мощности используется для питания видух в другом.
Это все безопасно при нормальной работе. Но при нештатных включениях/выключениях возможны эксцессы.

BTC: 1PReUo29T7zSq9RjfBUbcVaYwfZ66mGvzs |  Украинская биржа криптовалют
AV
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 910
Merit: 1000



View Profile
July 02, 2012, 01:17:56 PM
 #5

Я в детстве баловался сборкой компьютеров типа Ленинград (ZX Спектрум), РК-86. В частности по РК-86 было много информации по железу. Помню, что элементная база требует определённой очерёдности подачи напряжения. Вроде бы, сначала +3,3 Вольта подаются на подложку микросхем, потом +5 включается, а затем +12. Но это относилось к той схемотехнике. В принципе, если получить подобную информацию по ATX блокам питания, то можно собрать несложную схему, которая бы правильно отрабатывала включение и нештатные ситуации при работе нескольких БП в составе одного компьютера.
vasgolova
Donator
Full Member
*
Offline Offline

Activity: 130
Merit: 100



View Profile
July 02, 2012, 01:41:20 PM
 #6

Здравствуйте.

Скажите пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт запитывания карточек риги от отдельного двенадцативольтового БП?

Прикидываю расширение, а цены на ATX на 1.5 кВт как-то кусаются. Возможно, самодельная дура ампер на 150-200 по "низкому" будет выгоднее?


все нормально работает, главное при использовании второго блока соединить 0 вместе и стартовый проводок не помню какой, но инфы на эту тему немерено, что бы при пуске второй блок синхронно стартовал с первым
AV
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 910
Merit: 1000



View Profile
July 02, 2012, 01:50:52 PM
 #7

Стартануть то они стартанут, но но при выходе из строя одного из блоков, второй продолжит работу и чем это обернётся неизвестно.
Надо не только PS-ON задействовать, но и PW-OK как минимум.
vasgolova
Donator
Full Member
*
Offline Offline

Activity: 130
Merit: 100



View Profile
July 02, 2012, 04:18:28 PM
 #8

Стартануть то они стартанут, но но при выходе из строя одного из блоков, второй продолжит работу и чем это обернётся неизвестно.
Надо не только PS-ON задействовать, но и PW-OK как минимум.

согласен PW-OK нужно задействовать для отсутствия лишнего беспокойства, правда как обычно руки не доходят
naima53
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 616
Merit: 502



View Profile
July 02, 2012, 04:28:34 PM
 #9

Стартануть то они стартанут, но но при выходе из строя одного из блоков, второй продолжит работу и чем это обернётся неизвестно.
Надо не только PS-ON задействовать, но и PW-OK как минимум.
А вот интересно, что все таки лучше: пв-ок или реле на пс-он ? В теории получается что все таки пв-ок.. Т к при аварии через реле с пс-он медленнее сработать может: время сработки реле + медлительность триггера пс-он, не предназначенного для отключения при аварии....

Donate me) 16f6iWHHkVEnDReeBQPT9GwCNwUfPTXrp2
people
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 20
Merit: 0


View Profile
July 22, 2012, 09:20:46 PM
Last edit: July 23, 2012, 07:27:59 AM by people
 #10

Подсказка.
Основной блок питает один видик , мать и все ост причиндалы , доп блок-и - с них снимаются лишь шины 12В (оговорка . блоки качественные (я использую только серверные) , у дешёвых блоков при нагрузке только 12в линии будет перекос по ост напряжениям , 12 будет плавать и очень сильно) . На 24 пиновый разъём-ы  доп блоков , точнее ЗЕЛЁНЫЙ ПРОВОД соединяется с чёрным проводом (любым , дополнительного блока) через нормально разомкнутую пару реле с питающим напряжением катушки 5В либо 12В , управляющая катушка релле через молекс разъём соединяется с шинами питания 5 либо 12 вольт (в зависимости от выбранного реле управления) основного блока. Желательно в блоках соединить хоть одну пару чёрных проводов (корпус) . Вот вам и синхронизация вкл и выкл . ПОДЧЁРКИВАЮ , ЭТО НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА БЛОКИ С СОМНИТЕЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ .
Проверено до 5 ти блоков разом DELTA DPS-670DB A , через реле коммутации .
С дешёвыми блоками надо городить плату сумматора на диодах шотки с нагрузочными резисторами , или 5в шины использовать на запитку вентиляторов .
p.s всё лафа кончилась DELTA DPS-670DB A - пропали с никса , были до 55 баксов. Альтернативы им по цене и содержанию НЕТ !  
Блок питания Delta DPS-550HB 550W ATX (24+4+8пин) остались только такие по 34 бакса , качество на высшем уровне !

p.s.s если кому надо , то могу спаять . связь через ЛС
penek
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 976
Merit: 1003



View Profile
July 23, 2012, 10:16:07 AM
 #11

Питаю 2-мя БП:
1 -- любой -- мать + винт
2 -- чтобы покрыть потребности ВК -- только 12 В

БП соединены между собой по земле (черные) на 4-хпиновых разъемах
включаю пилотом, на матери стоит "всегда включаться при появлении питания", второй БП замкнуты черный и зеленый.

Факт — самая упрямая в мире вещь. © М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»
people
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 20
Merit: 0


View Profile
July 23, 2012, 10:23:37 AM
 #12

Питаю 2-мя БП:
1 -- любой -- мать + винт
2 -- чтобы покрыть потребности ВК -- только 12 В

БП соединены между собой по земле (черные) на 4-хпиновых разъемах
включаю пилотом, на матери стоит "всегда включаться при появлении питания", второй БП замкнуты черный и зеленый.
Черевато ! При подаче сетевого питания блоки ИМЕЮТ РАЗНОЕ ВРЕМЯ запуска НЕ ЗАВИСИМО ОТ РЕЛИГИИ И СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ !
penek
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 976
Merit: 1003



View Profile
July 23, 2012, 12:00:05 PM
 #13

Питаю 2-мя БП:
1 -- любой -- мать + винт
2 -- чтобы покрыть потребности ВК -- только 12 В

БП соединены между собой по земле (черные) на 4-хпиновых разъемах
включаю пилотом, на матери стоит "всегда включаться при появлении питания", второй БП замкнуты черный и зеленый.
Черевато ! При подаче сетевого питания блоки ИМЕЮТ РАЗНОЕ ВРЕМЯ запуска НЕ ЗАВИСИМО ОТ РЕЛИГИИ И СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ !
По крайней мере если какой то из БП и отстает, то нагрузка с видюх поступает не в ту же секунду.
Пока полет нормальный.

Факт — самая упрямая в мире вещь. © М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»
people
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 20
Merit: 0


View Profile
July 23, 2012, 02:50:03 PM
 #14

Питаю 2-мя БП:
1 -- любой -- мать + винт
2 -- чтобы покрыть потребности ВК -- только 12 В

БП соединены между собой по земле (черные) на 4-хпиновых разъемах
включаю пилотом, на матери стоит "всегда включаться при появлении питания", второй БП замкнуты черный и зеленый.
Черевато ! При подаче сетевого питания блоки ИМЕЮТ РАЗНОЕ ВРЕМЯ запуска НЕ ЗАВИСИМО ОТ РЕЛИГИИ И СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ !
По крайней мере если какой то из БП и отстает, то нагрузка с видюх поступает не в ту же секунду.
Пока полет нормальный.

бла бла бла , откланяюсь , дабы не смущать сообщество своими бредовыми идеями

p.s Пока живы такие как Вы , такие как Мы всегда будут при деньгах .
p.s.s сообщество ремонтников и попрашаек  Tongue
naima53
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 616
Merit: 502



View Profile
July 23, 2012, 05:32:23 PM
 #15

какой сигнал подается на пв-ок (тот, что отрубает при аварии)? там идет код ошибки или просто тупо замыкается или размыкается цепь? Прошу ответить компетентно, блоки стареют, хочу поставить на все хх шт защиту на твердотельных быстрых реле.

Donate me) 16f6iWHHkVEnDReeBQPT9GwCNwUfPTXrp2
people
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 20
Merit: 0


View Profile
July 23, 2012, 08:49:10 PM
 #16

http://pinouts.ru/Power/atxpower_pinout.shtml , более чем достаточно .
Я не учитель , терпения не хватает  Cheesy . Твёрдотелы под другие задачи , дорого - не значит сердито .
naima53
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 616
Merit: 502



View Profile
July 24, 2012, 08:55:45 AM
 #17

http://pinouts.ru/Power/atxpower_pinout.shtml , более чем достаточно .
Я не учитель , терпения не хватает  Cheesy . Твёрдотелы под другие задачи , дорого - не значит сердито .
спасибо, то что нужно  Wink (а то через гугл кучу времени потратишь - разные таблицы найдешь  Grin )

Donate me) 16f6iWHHkVEnDReeBQPT9GwCNwUfPTXrp2
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!