808ウォレットのマック版を使い同期ができないと嘆いていた者です。
もうマックでposるの諦めました。ウインドウズ使います。
そこで質問です。
808ウォレットの移行をされた方、あるいはそのやり方をご存知の方いらっしゃらないでしょうか。
改めてウインドウズマシンにウインドウズ版ウォレットをダウンロードしたのはいいのですが、現状新規扱いになっており、新しくパスワードを作り入れろと指示されます。
ここで新しいパスワードを入れ新しいウォレットを作るのではなく、元に作った(マック版の)ウォレットのパスワードを引き継ぎたいのですが、そのやり方がわかりません。
どなたか、そのやり方をご教授願えないでしょうか。
よろしくお願いします。
wallet.datの移行は行いましたか?Macではどこにあるのかちょっとわかりかねますが、linuxであれば直下に.808みたいなフォルダが生成され、その中にwallet.datがあるはずです。
もしよくわからなければ、macの移行元のウォレットでデバッグコンソールを開いて、dumpprivkey "移行したいアドレス" を入力して見てください。そうするとプライベートキーが生成されるので、
Win版を起動して、デバッグコンソールを開いて importprivkey "プライベートキー" "何か適当なアドレスの名前"を入れてみてください。そうすれば移行できます。
ありがとうございます。で、解決したのか?というと現在試行錯誤中です。当方もともとマックばかりでウインドウズには疎く、コマンド等の概念も持ち合わせていないため、情けないかな現代では小学生以下の知識しかありません。
とは言え甘えてもいられないので、与えられた情報でなんとかやってみて、それでも不明な点はまたお伺いしようと思います。
さて、進捗状況をお知らせし、同じ問題に陥っている方へのヒントにしていただけたらと思います。
まずwallet.datはありませんでした。が、メニューのFile、そちらのBackup Walletをクリックしてwallet.datを作りました。
次にそのwallet.datファイルをウインドウズマシンに移し、cドライブに保存しました。
そして指示されたように808walletを起動し、コンソールを開き、importprivkeyと入力し、、、さてここからが不明になりました。指示内容が理解できておりません。お恥ずかしい次第です。
なのですが、デバッグコンソールの裏で、緑色のバーが動き同期しているような様子を見せております。
これはもしやと思い、恐る恐るdebug windowのInformationタグを押してみると、Block chainの数字がカウントを始めております。
Last block timeでは、去年の9月から日時を刻んでおります。
はて?これでいいのだろうか?と、とりあえず求めている状況になってはいるようなので、今は余計なことをせず静観しております。
どうでしょうか、これでいいのでしょうか。
(ちなみに電源を入れっぱなしで放置するとフリーズしますが、それでも同期はしているのでしょうか。基本的なことまで聞いて申し訳ない)