Bitcoin Forum
December 11, 2017, 03:46:58 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20141229]“Bitbanks”如何解决比特币的波动性问题  (Read 338 times)
getfreebtc
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 448


View Profile
December 29, 2014, 10:22:50 AM
 #1

在现代社会的任何地方,金钱都被政治问题困扰着。比特币的成功,没有人帮助,事实上还有很多来自世界各地的政治当局反对,但它能避免这些问题,这恰好表明它是多么有价值。

然而,同样重要的创新如加密货币,它有它自己独特的问题。尤其是比特币在价值上是出了名的不稳定,这也使得它的成功更加显著。自成立以来,一天之内对美元汇率常常下跌超过20%,有时几乎高达50%(见下图)。



与此相反,美元/欧元汇率从来没有在一天内同期变化超过2.5%。比特币已经如此成功,想象一下如果价值可以更稳定的话会取得更大的成功。

货币主义的速成课程

若要判断比特币稳定性问题的背后是什么,我们将使用在货币经济学中最重要的公式,交换方程:MV= PQ。

这表示钱(M)的数量乘以花费的速度(V为速度)等于所有东西的购买价格(P)乘以购买的数量(Q为数量)。

这个简单的公式在任何时候的任何货币体系定义下都是成立的,所以这是一个很好的工具,可以弄清楚当这些变量中的一个发生变化时发生了什么。

在比特币中,M在预定的路径上,收敛于21万枚比特币。所以就其它变量而言,它基本上是固定的,剩下V,P和Q产生波动。

在现代经济中,价格需要很长的时间来适应系统的压力,即:通货膨胀或通货紧缩。因此公式告诉我们,如果V或M突然下降,Q一定会下降直到P赶上,结果会导致失业和经济衰退。

幸运的是,人们还是倾向于将美元作为计算单位而不是比特币,在比特币交易时也是如此。

由于价值波动很大,因此卖家可以做的最简单的事情是用美元给商品定价,算出在销售终端它价值多少比特币,在恶性通货膨胀的国家你会看见同样的事情发生。例如,在阿根廷危机期间,你可以用比索(一种货币单位)付款,但是价格是以美元计算的。

这意味着与美元相比,比特币的P是非常灵活的。Q不会承受打击,这样在比特币经济中就不会发生经济衰退和失业。但是由于这种灵活性依赖于美元的相对稳定的计算单位,所以如果我们希望它是一个自我维持的货币,我们必须弄清楚如何使比特币的价值稳定。

不稳定的需求

如果比特币的M基本上市固定的,它的Q会波动同时Q是相对稳定的,交换方程告诉我们V必须是波动的。换句话说,比特币的需求是非常不稳定的。

这并不奇怪:当人们不希望你的货币是稳定的,而它是有利可图时就会怀疑反对它,这使得它会不稳定。出于这个原因,我们不能期望需求增长时稳定水平会达到稳定。

另一方面,当你可信地承诺一个稳定值,而实际上投机行为强化了稳定性。英国在金本位制下,大部分时间喜欢这种投机行为。比特币的问题不仅在于它的价格是不稳定的,而且没有办法使人们信服这将是稳定的。

通常的建议是确保M在V的相反方向改变。如果方程的左侧(MV)没有改变太多,那么价格的压力就不会太大,而且Q也不会下降。

这就是为什么央行试图在经济衰退期间扩大货币供应量,并在经济繁荣时期签订合同的原因。而且在确保P稳定的情况下,投机行为强化了稳定性。

实际上,还有两种可能性会使得MV稳定:传统的方式通过银行系统调节,或通过货币供应的自动调节。

比特币和银行业

事实上,比特币和另外一种成功的货币是非常相似的,其供应量在短期内基本山是固定的:黄金。所以现在的问题是,为什么黄金没有比特币的波动问题?

在封建时代,钱不是那么重要。V低并且稳定,所以金银的严格需求并不是太困难。当工业革命到来的时候,经济增长开始爆发,不过除了在全欧洲范围内,我们也可以预期剧烈的金融爆发,就像我们在比特币中看到的一样。

事实证明,至少在资金方面过渡得非常顺利。幸运的是,工业革命和银行业革命是同时代的。

一旦人们开始使用纸币和支票代替金币,就会给银行扩大M的能力,超越黄金相对固定的供应能力。在那些银行受到监管的地方(如苏格兰),在部分准备金的基础上发放贷款实际上会使MV保持相当稳定。

同样,我们可能会看到银行出现在比特币平台上,发行纸币(’bitnotes’?),并发放贷款最终使价值稳定。不幸的是,比特币的银行业面临着一些黄金银行业没有的障碍。

技术和监管方面的障碍

首先,有一个技术方面的障碍。如果我们希望货币供应是灵活的,bitnote不可能是比特币,即使它们是一对一交换。因为实现一个新的支付系统比只接受纸币需要更多的精力,“bitcanks” 将面临一场艰苦的战斗,让人们接受并用他们的货币交易。

由于这是一个技术问题,我们可以期待聪明人去克服它。更困难的是法律障碍。银行实行中央集权,所以通过使用bitnotes你会失去很多使得加密货币具有吸引力的好处。

这也给敌对政府一个更大的目标。对证券交易委员会(SEC)来说,起诉比特币的每个用户花费太高,但是关闭机构很容易。

所以,在目前的法律环境下,这些国家的政府更愿意采取这样的行动,来保护自己的货币垄断。

内部稳定

如果我们能够发挥加密货币的优势并且自动调整M的变化来补偿V的变化会发生什么?实际上这个可能性很大,记住V是货币单位花费的速率。由于所有的交易发生在区块链中,所以协议知道V。

如果采矿的奖励变化以补偿变化的V,而不是针对一个固定的供应通道,它可以使MV稳定,比历史上任何中央银行更精确。

基于这种想法,不少建议已经流传。不幸的是,数量的问题不是唯一一个要解决的问题。最重要的是,当你调整货币供应量,这关系到谁能得到新的资金。

通常情况下,这些变化通过银行部门登记,在这里他们可以通过贷款分配给那些最看重他们的人。如果这不会发生,也就是说如果涨幅分配给矿工,那么实际上货币不会更稳定。

事实上,加密货币是第一种不用通过银行业进行调整的货币。这实际上呈现给我们一个不幸的悖论:银行业的宏观经济好处只关系到与银行业的微观经济功能(通过贷款流动性分配)的结合。

贷款决策不是可以由计算机自动完成的。就如最近的金融危机表明的一样,当你不能检查以确保借款人是有能力偿还贷款时会有不好的事情发生,这一点是不能简化的。

经济学家Ricardo Cavalcanti鲜明地提出问题:“虽然匿名保留资金,但是它排除了所有形式的信贷。”

如果真的没有办法满足比特币经济银行业需求的话,对加密货币来说未来最重要的障碍将会是政治斗争。

一方面,由美国证券交易委员会管辖的加密货币银行系统在当前银行体系下难以有所改善。在另一方面,缺少银行体系时,比特币仍然很容易遭受稳定性破坏,同时不能获得一个立足点作为货币独立的账户。

如果没有这些机构,加密货币无疑将在技术层面上继续创新,但还是不能取代今天法律特权的货币。

来自: 比特币中文网
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!