Bitcoin Forum
October 18, 2017, 04:26:09 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20150116]如何判断比特币和区块链的网络效应?  (Read 280 times)
btcshop
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 644



View Profile
January 16, 2015, 04:03:38 AM
 #1

Nothing is stronger than the powers of a network whose network effects have come.”

在比特币和区块链中,“网络效应”是一个被误解的概念,因为它内在的要素很难被清晰地刻画出来。网络效应的内在因素是多维度的,并没有那么多人能够直接经历很大的网络效应。作为消费者,我们更多只是这种网络效应的用户,我们认为可以从外部去理解网络效应,但这并不足以去判断网络效应是否存在。

当我们讨论比特币及其他加密货币的生态系统时,总会触及“网络效应”这个话题。对此很多人都会有误解,甚至宣称比特币的网络效应是最强大的,因为它的流动性和一直进行的挖矿活动。所以,就让我们反过头来看看到底什么是“网络效应”。

就我所知,风投机构 USV 对“网络效应”的总结是最完整的:

    规模:必须很大;

    相互联通性:在一个网络里,各个群体或系统之间必须拥有互通性(这是基本要求);

    用户参与度:至少每天(或者每周),有一定比率(30%)的用户会回来重复使用;

    用户体验:必须独特、原创,并且当用户使用时能够创造一些新的价值;

    网络效应:当新增用户时,每一位原有用户获得的服务价值会增加,并且网络本身的价值能进一步增加;

    防御性:随着服务本身的成长,新用户带来的价值增加,准入门槛也会逐渐加强;

    可盈利化:当整个网络成熟运转起来的时候,某一个或几个部分能够变成可持续的经济基础。

网络效应的生态系统是什么?

为了正确地评估网络效应,我们须要从三个维度来看看这个生态系统:

    1.网络效应的标准;

    2.生态系统的构成要素;

    3.参与者和行动者。



我总结的生态系统的构成要素有以下几点:

    货币流动性,包括稳定性和低变化度;

    能激发一致性(consensus),包括管理或支撑整个系统的基础协议;

    区块链平台服务,包括软件工具和外部链接的能力;

    终端用户应用,包括钱包、特别的浏览器、智能合约和挂钩服务等;

第三个维度是指有各种各样的“参与者和行动者”,你可以按照下面这个矩阵图来思考改善这个系统的机会,目前有很多方面正在建设中:



不过,如果你要创造更多的网络效应,你还须要考虑:

    app和服务的数量

    使用app的用户数量

    市场的资本总额

    开发者的数量

    安全性

    规模化的能力

    可依赖性

    市场营销

如果你正确地评价比特币的话,你就会发现,作为加密货币它还是领先的,它的一致性在稳步提升,区块链平台也在逐步发展。但是它的未来依然存在很多盲点,比如规模化的能力,日活跃用户数量还不够多。现在去判断比特币和区块链的网络效应还为时过早。

不要忘了:
没有用户,就没有网络效应。
without users, there is no network effect.

摘自:巴比特
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!