Bitcoin Forum
October 20, 2017, 11:17:08 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 赵紫阳逝世10周年前夕鲍彤叹中国仍不自由民主  (Read 1404 times)
msc_de
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 770



View Profile
January 16, 2015, 12:42:54 PM
 #1

赵紫阳逝世10周年前夕鲍彤叹中国仍不自由民主

(博讯北京时间2015年1月16日 转载)
    赵紫阳逝世10周年前夕鲍彤叹中国仍不自由民主

    作者 香港特约记者 甄树基
   
    1月17日便是前中共总书记赵紫阳逝世10周年忌日,做过他政治秘书的鲍彤叹息中国到了今天仍不自由,仍然没有民主。鲍彤在北京接受香港一家电台的访问时说,中国目前在民主自由方面,不可以说比1989年(北京民运)当时差,但仍然是不自由的国家,腐败问题依然严重。他说,如果赵紫阳今天在生,对这个状况会感到惊讶和痛心。
   
    鲍彤对现在的总书记习近平仍有所期望,指望他可以继承父亲习仲勋,设立“保障不同意见法”,让市民有言论自由,这也是赵紫阳的遗愿。他相信,只要有人仍然坚持,六四事件终有一天可以平反。
   
    去年赵紫阳逝世9周年时,位于北京富强胡同赵的故居十分热闹,赵紫阳女婿王志华对香港的记者表示,从早到晚都有人到赵家吊唁致祭,包括北京和香港的市民,气氛明确比之前好。赵紫阳的女儿王雁南表示,一家人为父亲平反的愿望不变。
   
    但当局去年在赵紫阳忌日的当天,却对北京多名民运人士严格监控。学者高瑜表示,她一大早就已经接到派出所的电话,向她打招呼,有事出门派出所有车接送;维权人士胡佳原本计划到赵家吊唁,但一出门已经看到国保的车辆守在门口,而且被一群便衣拦截。
   
    赵紫阳在上世纪80年代先后出任国务院总理以及中共总书记,期间推动中国发展市场经济、设计政制改革、打击贪污腐败,但在1989年六四事件中,因同情学生并反对武力镇压,招惹包括邓小平、陈云和李先念等所谓中共八老不满而被免去一切职务,并在软禁中度过15年的余生,於2005年病逝。
   
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
1162021
1508498228
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1508498228

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1508498228
Reply with quote  #2

1508498228
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1508498228
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1508498228

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1508498228
Reply with quote  #2

1508498228
Report to moderator
1508498228
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1508498228

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1508498228
Reply with quote  #2

1508498228
Report to moderator
msc_de
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 770



View Profile
January 16, 2015, 12:54:49 PM
 #2

外媒转文谈赵紫阳与胡耀邦的关系
2015-01-15

今年是1月17日是中共前领导人赵紫阳去世10周年。英国《金融时报》中文版转载文章,谈及1980年代中共总书记胡耀邦和赵紫阳之间的关系。有海外学者认为,胡赵时期是中国大陆政治最宽松的时代,他们是中共党内最后的理想主义者。

《金融时报》中文转载的《赵紫阳软禁中的谈话》节选是该书作者宗凤鸣陪同中国《经济时报》总编施滨海1995年与被软禁的赵紫阳的谈话,焦点集中在赵紫阳和胡耀邦之间关系上。

胡耀邦从1981年开始担任中共总书记,赵紫阳任中国总理。1986年底,胡耀邦因为学潮被迫辞职,赵紫阳接替他任中共总书记直到1989年六四事件。赵紫阳为反对军队镇压民主运动而被撤职并被软禁一直到2005年去世。

文章中赵紫阳承认,自己和胡耀邦在工作上确实有分歧,主要集中在胡耀邦有时越过国务院对中国经济做出指示,引起内部混乱。赵紫阳透露,1984年赵紫阳给邓小平和陈云写信提出了这个问题。后来胡耀邦不再插手经济问题。之后有传言说,赵紫阳在1986年底胡耀邦下台这件事上起了重要作用。赵紫阳对来访者表示,他的信主要针对政府管理的制度问题,而并不是针对胡耀邦。1989年赵紫阳下台之后,曾经把这封信的附件交给胡耀邦的家人,也取得了他们的谅解。

美国中文杂志《北京之春》名誉主编胡平就此表示,这封信件后来曾经公开发表过,

“84年赵紫阳给邓小平和陈云写过一封信,后来他谈过这个信的内容,在他《改革历程》的书中也刊登过信的全文。”
1980年代初毕业于北京大学的胡平是当年中国知名的自由学者。他介绍说,八十年代是中国政治最宽容的年代,从未听说过赵紫阳和胡耀邦有任何大矛盾,

“因为刚从文革中出来,包括掌权者都身受文革之害,也有反省。当时对这两个人的印象,都是他们是中共的开明派,当然当时感觉是胡耀邦开明程度更高一些。”

在美国的政治学者李天笑博士介绍说,中共建立的政体原本类似内阁制,主要的内政外交由国务院总理负责。到江泽民执政后期,逐渐转向更接近总统制,由兼任国家主席的中共总书记负责全面工作,总理的政治角色大为降低。当年胡耀邦和赵紫阳各分管一部分工作,不易产生问题,

“当时两个人一个是负责政治,解放了一批干部,提倡思想解放,另一个人负责经济改革和放权等等。双方是相互配合,和邓小平的改革开放大方向配合得相得益彰。”

赵紫阳在谈话中也透露,当年中共党内决策的内幕:基本上所有的人事安排和重大事务都由邓小平和陈云两人决定,包括胡耀邦和赵紫阳都只是负责落实执行。1986年中国发生大学生要求民主和惩治腐败的学潮,中共元老认为,学潮起是胡耀邦反对资产阶级自由化不利,而迫使他辞职。

赵紫阳表示,邓小平决定换掉胡耀邦总书记职务的主要原因是,胡耀邦接受香港《百姓》杂志采访时,没有对说胡是党内开明派进行反驳解释,也没有对邓小平继续担任军委主席的议论做出说明。

施滨海问赵紫阳,如果在1989年64事件的时候,你向叶利钦那样站上坦克,会出现什么样的局面?赵紫阳表示,那意味着内战,受苦的是老百姓。我们欠中国老百姓太多,我无法做出这种选择。

李天笑博士分析说,虽然赵紫阳、 胡耀邦堪称中共党内开明派,但他们也很公开与中共公开决裂,

“他这个话,显示一方面是看到了中国老百姓受的苦难,另一方面,他们还自己一个‘党性’的局限。”

胡平认为,胡耀邦和赵紫阳基本上坚持了参加中共革命的初衷,代表了中国共产党内部最后一批理想主义者,

施滨海在谈话中透露,现任中国全国政协常委的胡耀邦之子胡德平认为,胡耀邦和赵紫阳在中国改革开放大方针上非常一致,胡耀邦辞职之后,也拒绝了中共左派联合他一起攻击赵紫阳的请求。

胡耀邦1989年4月去世,引发中国大陆大规模民主运动。赵紫阳2005年1月17日在被软禁的家中去世,本周六是他逝世的10 周年。

(RFA 记者:石山;责编:嘉华)

tianjinlian
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 266


View Profile
January 16, 2015, 06:51:19 PM
 #3

 Roll Eyes 感觉现在还是帝国主义

msc_de
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 770



View Profile
January 17, 2015, 07:41:57 PM
 #4

赵紫阳去世十周年 一些市民前往赵家悼念
(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
     
    来源:BBC中文网
   
    中共前总书记赵紫阳去世十周年。一些市民前往赵紫阳故居悼念。
   

    星期六(1月17日)是中共前总书记赵紫阳去世十周年。一些市民陆续前往赵紫阳故居悼念。
   
    赵家门外有大批公安驻守戒备,并查看在场人员证件。赵紫阳的家属早前表示,周六将开放赵紫阳故居予民众悼念。
   
    香港电台说,有不少人送去花圈,并跪在地上叩头。亦有民众表示,希望当局为赵紫阳平反。
   
    赵紫阳女儿王雁南周六对港媒表示,对有人纪念赵紫阳感到高兴,因为这反映人们没有忘记她父亲,大家认可他的价值观,这对赵紫阳和家属来说,是最大的安慰。
   
    去年,赵紫阳夫人去世后,赵家向当局提出要求,希望找地方将两老合葬,但未取得当局配合和同意,目前仍在等消息。王雁南表示,因为没有合适的安排,当局未说可以或不可以。
   
    但王雁南说,当局与赵家人对话,这已是一个进步。
   
    赵紫阳的家属早前表示,周六将开放赵紫阳故居予民众悼念
    赵紫阳去世十周年 一些市民前往赵家悼念

    香港《苹果日报》引述赵紫阳的女婿王志华说,今年赵紫阳的忌日跟往年差不多,有不少人前来悼念,当局没有阻止。
   
    王志华透露说,中央办公厅前几天派局级官员前往赵家沟通,当局的举动是多年来罕见的,但当局也未提出骨灰安置的具体方案。
   
    王志华表示,以前这么多年,从来没有过,但现在有了,并说会找一个合适的时机,安置赵紫阳的骨灰。但是具体的安排,目前还没有明确的方案。当局是想听听他们的意见,还在商量过程中。
   
    据报道,前往赵家悼念的除了赵紫阳生前同事好友和百姓外,获赵紫阳提拔的中共前总理田纪云近日也曾前往赵家拜祭。
   
    赵紫阳生前的政治秘书鲍彤早前表示,希望赵紫阳去世十周年的纪念活动能在不受当局监视与限制下进行,也希望没有人因为纪念赵紫阳而被拘捕。
   
    鲍彤周六没有前往赵家悼念,但委托秘书吴伟送上花圈,并为赵紫阳去世十周年题字:“遗爱在人,遗编在心,在人在心,是念是存”。

(Modified on 2015/1/17) (博讯 boxun.com)
2171533
msc_de
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 770



View Profile
January 17, 2015, 07:43:28 PM
 #5

赵紫阳逝世十周年:网友反思赵紫阳没学叶利钦


请看博讯热点:六四
(博讯北京时间2015年1月18日 综合报道)


    2015年1月17日是中共前总书记赵紫阳去世十周年的纪念日,网友赞扬赵紫阳拒绝参与“六四”屠杀,坚持良心拒绝“认错”,但也有很多网友反思赵紫阳未能学叶利钦,让中国实现民主转型。
   
     陈永苗:我对胡赵的崇拜者,所谓党内民主派有着蔑视,有着一个很势利的考量:与晚清的改革派相比,他们除了一张嘴巴外,什么都没有,想用起来的钱财就立即被共党没收,他们注定是出局的,而且已经被扫地出门。也就是得罪他们一点事儿都没有,顶多被骂几下子,欢迎被他们骂,这是帮助我炒作,当我站在道义的高位置时,被攻击被骂都是一种帮助。在权力场上,他们已经被扫地出门,舆论场上他们人马众多,可是空中楼阁,没有专制的衬托,早就垮了,我们要做的,就是断他们后路,不给他们道义资源,扫进垃圾堆,这样要么他们背水一战,要么就全部淹死在摸石头的河里。


   
    北风:赵紫阳在最后时刻坚守良知,值得永远被国人怀念。但赵生前并没有对土共加以揭露和批判,对民主也没有有深刻认识和明确追求,所做的一切,都是为了改善土共的执政。他的形象,对现体制内人士也没多大感召力。试图从他身上找未来民主转型的正资产,我看意义也不大。
   
    鬼小叉:89血腥镇压,对赵紫阳有过高期望是不切实际的,他并不是掌握实权的人,军队不会听他的,如果他留在广场和学生在一起反抗,当然他就是个伟大的人了,虽然对结果并无改变,今天对赵紫阳的悼念是应该的,在中国历史上,赵紫阳算一个叛逆了,在关键时刻作出了良心选择
   
    李洪宽:赵紫阳在其位不能谋其政,在重大历史转折关头束手就擒,不能肩起历史责任,放在历史的大视野里,在叶利钦等英雄人物的衬托下,他最多是一个侏儒,俗称三寸丁。习近平上台后新拍摄的造神电视剧《邓小平》,干脆把赵紫阳一笔勾销,抹去了赵紫阳的历史痕迹,用一个虚构的人物田志远替代了他办一些事。
   
    @李洪宽:如果没有几十万人在天安门广场上,赵紫阳无论怎么义正言辞地呼吁军队,都是无济于事的,军队听邓小平的。但是,一个政治家应该懂得,在几百万人为了一个目的充满了北京街头的时候,赵紫阳在天安门振臂一呼,绝大多数官兵当然会听从他的和平呼吁,邓小平对军队的指挥权就被无形中化解了。
   
    周锋锁:89年5月17日邓小平在家里召见政治局,确定戒严。18日赵紫阳还想自己开政治局扩大会议,被办公室主任温家宝劝回,赵软弱,温奸猾。19日赵知道戒严流血不可挽回时,到广场哭劝学生。如果从大局考虑,那时他留在广场,与学生共进退,军队就无法进城了。
   
    蓝色风:赵紫阳被关到死。早知如此,当年何不跳上一辆坦克,杀进中南海,夺了鸟位,成败都是英雄。
   
    滑翔戟:赵紫阳是邓小平代言人,要先反陈(文革代言人),再叛邓(军队代言人),才能叛体制,而且如果打资本主义的旗号还讨人厌;叶利钦是莫斯科市民代言人,俄罗斯自由派代言人,抓住机会动用宪法就可以一呼百应改变体制。
   
    邝海炎:《魏寒枫论赵zi阳》,可与《百年风雨》里李劼论赵zi阳对读,英雄所见略同,赵紫阳临时逃避爱惜羽毛的缺点确实很致命。
   
    杨恒均:前几天一位军委副主席将军死了,官方纪念了一天;昨天一位歌手走了,网友自发怀念了两天,今天,紫阳都走了十年,我们依然记得并怀念他!据说地球上毎秒死两人,一天近20万。只有那些对人类、国家和族群做出过贡献的人,才会被记住与纪念。对于那些掌了权就胡作非为的的,我们甚至希望他们早死!
   
    杨恒均:紫阳去世十周年。上个世纪八十年代,我从复旦大学国际政治系毕业到北京外交部又去海南省委工作,建设紫阳倡议的最大特区,虽百废待兴,却充满希望。80年代:广场和希望,90:商场和理想,现在只剩下:官场和梦想。向紫阳的坚持、勇气和理想致敬!
   
    吴仁华:2015年1月17日是前中共总书记赵紫阳逝世十周年的日子。赵紫阳先生令人尊敬的是,不顾个人的政治前途和政治后果,坚决反对镇压和平请愿者,即使被软禁至死,也不改变良心选择,不做违心的检讨。其家人全力支持,共同承担后果,也令人尊敬。
   
    曉鳴:赵紫阳1989年面对批“紫阳儿子倒彩电”时曾公开表示愿带头公布个人财产,政改反腐。赵坚持在法制轨道内解决学运反对开枪,为当时共产国家开明派带头人。若非邓屡下黑手,以胡赵路数中共似可弃党争,顺民意。结果邓开枪为国际共运送了终。习抓贪官提拔亲信能自救救党吗?
   
    胡佳:就像十年前的2005一样,2015年1月17日我又被软禁在家,无法去富强胡同六号祭奠 #赵紫阳 先生。中共去年的 #六四25周年 安保维稳就是从1月17日始,长达近5个月时间,足见赵紫阳先生的祭日依然令当局不安。
   
    @szxiaojl:如今的中国,赵紫阳是不允许存在的。到了不再偏执的未来,也许他将进入华夏先烈之列——他们为国効力,功勋卓著,但不见容于最高统治者。当他们腐坏的政敌早已灰飞烟灭的时候,他们的英名将久远长存,受人景仰。”
   
    @Tkymobile: 赵紫阳故居的书桌上方挂着两条白色的竖条幅,分别写着:“能做您的儿女是我们毕生的荣耀,支持您的决定是我们不变的选择”。
   
    吴仁华:赵紫阳如果支持镇压,总书记可能不保,但可保留政治局委员,像胡耀邦一样,就不会被软禁至死,儿子们也不会流亡海外,仍是吃香喝辣的红二代。赵紫阳软禁后,当局仍希望他给邓小平面子,像胡耀邦那样认个错,然后结束软禁,任个闲职,赵予以拒绝。
   
    吴仁华:赖老师说的是。赵紫阳身为中共总书记,明知后果(他当时对家人说,已做好入狱准备),仍坚持反对武力镇压和平请愿者,他和家人付出沉重代价,但至死不悔。这才是令人尊敬的原因。胡耀邦都曾违心地做了检查。
   
    李学鹏:公众刷屏姚贝娜冷淡张万年很正常:1、公民不再热衷政治,张万年属于军政范畴;2、本身政府对张是低调冷却;3、公民依法纳税就是最大义务,不能要求人人忧国忧民;4、张当年军人干政,江得以退而不休;5、最该纪念的是紫阳老人;6、这就是历史,谁都会被湮灭。
   
    自由的爱在春夏秋冬:赵紫阳案是个什么案哪?审过?判过?广场杀人案?!谁杀的?贵党好像从来没说过是他指使杀的吧?
   
    猎头马锡聪:胡耀邦和赵紫阳都是很得民心的主席,也有意推动民主,为何最后没成功?
   
    律师文摘:流芳千古。//@奚正仁的小屋: 赵公紫阳千古//@袁裕来律师:谁?//@白发萧萧法律人: 少有的、有良知的大人物[蜡烛][蜡烛][蜡烛]@公民杜楠:刚知道,今天是他的10周年忌日[蜡烛]
   
    《痛悼赵紫阳总理》
   
    作者:肖远、王之虹、杨斌、翟桂均
   
    当年吃粮找紫阳,
    软禁致死倍凄凉!
    嵚崎磊落主正义,
    只缘六四反开枪!
    2005年1月21日。
   
    辽宁王斌:
   
    今天是你逝世十周年。
    那一年,你试图把权利,保障,幸福还给人民。
    捍卫自己利益的屠夫们,打败了你。
    再次印证了君子打不过小人。就如当年的蒋公不是毛贼的对手。
    被夺权,被冷宫,生命定格在05.1.17。
    今天,它们再一次杀死了你。你的名字成为敏感词。
    赵公千古,流芳百世。


[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3630227
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!