Bitcoin Forum
December 04, 2016, 06:15:48 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.13.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 端宏斌:最安全的货币覧比特币  (Read 840 times)
HorseRider
Moderator
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1582


View Profile
July 15, 2012, 09:49:04 AM
#1

最安全的货币覧比特币
2012年07月15日 00:30


文/端宏斌


你有没有想过货币的非国家化?在我们的印象中,货币都应该是国家垄断发行的,自己印钞票那就是死罪。但是现在有一种新型的货币,它脱离了所有国家的中央银行而独立存在,有的人感觉这玩意儿一钱不值,但有的人感觉这东西前景无限。她就是覧比特币。




故事还要从2009年说起,一位名叫中本聪(SatoshiNakamoto)的程序员发表了一篇文章《比特币:一种点对点的电子现金系统》http://www.docin.com/p1-286417447.html,文章描述了一种基于互联网的全新货币形式,这种货币脱离了中央银行,甚至都不需要银行系统参与,只要你的电脑接入了互联网,那你就可以自由的将货币转移到世界上任何一个角落,他将这种货币命名为比特币(bitcoin,缩写BTC)。有趣的是,神秘人物中本聪可能只是一个代号,因为没有人见过他长什么样,关于他的信息就只是那篇文章。
 
从石头货币到信息货币
 
要深入理解比特币,我们需要先来翻一翻货币史。在人们普遍使用纸币之前,黄金是人类的硬通货,虽说黄金天生是货币,但也有些地方不用这个,比如印第安人就用贝壳,某太平洋岛国居民就用石头做货币。在我们眼中贝壳和石头无价值可言,但在那些土著眼中就是宝贝。岛民用石头做交易的方式很奇特,卖者把货物交给买者,买者就抬手一指,说那块石头给你了,卖者就去石头上做个记号,于是买卖就成交了。自始至终,石头原地未动。人类学家威廉亨利弗内斯(William Henry Furness)由于在岛上呆过几个月,他讲了这么个有趣的故事。
 
岛上有个老头,人人都说这个老头是本岛最富的人,于是弗内斯就去数他拥有多少石头。可是数来数去,他发现这老头拥有的石头并不多,最多只能算是中产阶级,距离本岛首富还差远了。弗内斯就问大家,这老头石头不多,为何是首富?旁人回答说:说来话长,老头在年轻的时候,曾经去其他岛找了块最大的石头,但是他划船将石头搬回来的时候,因为风浪太大,石头掉海里找不到了,但这件事情有好多目击证人可以作证,大家都认为老头的这块石头最大,所以公认老头是首富。
 
弗内斯感觉非常吃惊,他问:这块石头都掉海里了,难道还属于老头吗?就算属于他,他还能花掉吗?他问完,岛上的土著反而觉得很奇怪。他们表示,老头的这块石头是很多人都看见过的,绝对没错,他要想花掉也很简单,只要告诉大家石头现在属于谁即可。
 
岛民用石头做货币,但是在老头这件事上,石头已经找不到了,但凭借大家脑海中的记忆,货币竟然还存在。那么岛民脑中的数据同电脑硬盘里的数据又有多大区别呢?如果岛民用脑海中的数据就可以做货币,那么电脑硬盘里的数据同样也可以做为货币。有人可能会说,现在我们去外面刷卡消费,就是通过电脑数据交换来交易,所以这一点都不新鲜,如果这就是比特币,那毫无创新可言。我必须要指出的是,比特币和我们现在说的货币电子化完全不是一回事。
 
中央银行是必须的吗?
 
先来看看咱们银行卡里的数字货币是怎么来的,最初的货币只是黄金,但是黄金用来交易很不方便,于是大家将黄金都放到了中央银行,再由中央银行发行纸币代替黄金使用,现在大家又发现用纸币来交易也不方便,于是将纸币放到了银行,再由银行发行信用卡或借记卡代替纸币使用,这些卡只是载体,它们的本质是服务器上的数据交换。货币一旦从黄金变成纸,那么政府就可以随意印刷,现在货币已经不再是纸而是电脑里的数据了,因此央行印钱的速度将前所未有的快。美联储的第二轮量化宽松总共印了6000亿美元,但千万不要以为他是印刷出6000亿美元,这里绝大部分都是服务器上的00111001101100110。
 
比特币的革命性创新是,不再有一个中央银行来负责货币发行,比特币是整个网络(或者说Matrix)一起创造出来的,现在的速度是每十分钟创造出50个新的比特币,你可以把它想象成一眼泉水,水流速度是恒定的,任何人都无法改变。从比特币诞生至今,整个网络一共创造出了600多万个比特币,但是创造货币的速度每四年衰减一半,在第二个四年里每10分钟只有25个新的比特币诞生,以此类推,最后的比特币将于2140年被创造,届时总的比特币将达到2100万个。这是这种货币的供应总量上限,连设计者都无法改变。好在比特币可以被分割到小数点之后8位,因此作为交易是足够了。
 
你完全可以将比特币类比成岛民所使用的石头,首先是货币供应,岛民去其他岛挖矿,然后搬运石头回本岛。比特币也有挖矿这个概念,你将自家的电脑贡献给整个网络做计算,然后整个网络会对你的行为作奖励,新创造出来的比特币就作为奖励发给你。你将比特币花出去就像是用QQ传一个文件给朋友那么简单,但区别就在于这笔交易是否有效是由旁人决定的。例如,那位老头岛民偷偷跟自己的小情人说:我那块大石头送给你了。但这次交易是无效的,因为没有其他岛民在旁边作证。但如果老头临死前,当着大伙的面说,这块大石头就作为我的遗产给我的大儿子了。那么这笔交易就是有效的,因为其他岛民都做了见证。你将比特币给你朋友的同时,这笔交易自动沿着网络扩散出去,只有当超过6个随机节点(即别人的电脑)确认,这笔交易才有效。
 
岛民能够用记忆中的数据来做交易,那是因为岛太小了,所有人互相之间都认识,而且他们的交易也不频繁,所以用自己的脑子就可以记住。我们现在几十亿人的社会,当然不能用这种交易方式。但正因为有了网络和强大的计算能力,岛民的简单交易反而能够再现了。比特币的每一笔交易都会被记录下来,而且是备份在每个人的电脑中,换言之我们每个人的硬盘里都有整个网络的交易数据备份。我们是在用电脑的强大记忆力和计算力去做最简单的一件事,即模仿岛民去记住每一笔交易。黑客可以入侵银行的服务器盗取钱财,但黑客很难入侵每个人的电脑去修改每个人的记忆,就算有人伪造了一些比特币,但这些伪造数据很快会被其他节点丢弃,就好比你声称自己发现了一块大石头,但因为没有任何岛民可以给你作证,你的所谓声称是无效的。所以理论上说,比特币更安全。
 
现在你一定发现,这个系统是需要大量计算能力的,因为每一笔交易都要通知到每一个人进行验证,那么由谁来负责维持系统的正常运转呢?还记得前面提到的挖矿么?你将自家的电脑贡献出来,提供整个网络计算力,于是网络给你奖赏,这笔奖赏就是新的货币供应。挖矿是非常形象化的说法,矿工挖出来的黄金就是新的货币供应,你挖出来的比特币也是。一个名词可能已经在你嘴边了,那就是电子黄金,没错,比特币就相当于是一种电子黄金。目前整个比特币系统的计算力早就不亚于银行系统的服务器了,和超级计算机相比也毫不逊色。随着新矿工的加入,系统的计算力还在飞速的提升。
 
还有人可能觉得,比特币是另一种形式的qq币,但这两者有本质上的差异。qq币的发行机构可以发行任意数量的币,没人能够约束他,qq币的发行机构也可以任意修改使用条款,你对此无能为力。比特币都不存在这些问题,比特币的使用协议就算是创始人都无法更改。
 
通货紧缩是良币的缺点
 
说完了优点再来说缺点,由于比特币的特殊属性,它天生就容易造成通货紧缩,经济学上有一个劣币驱逐良币的格雷欣法则,格雷欣是英国伊丽莎白时期的货币铸造局局长,他发现老百姓总是将含金量高的货币囤积在手,而将含金量低的货币花出去。货币的一大主要功能就是流通,可是良币正因为质优,反而没人愿意去流通了。最后,良币将被驱逐,市场上流通的就只剩下劣币。比特币由于总量一定,产出率非常低,要到100年之后,全部的2100万个单位才会完全创造出来,也没有负责印钞票的中央银行,换言之如果用比特币来交易,肯定不会发生通货膨胀。但是,如果比特币月月升值的话,谁还会傻到用比特币来交易呢?大家都准备囤积炒卖了,时间一长,不会再有比特币作为交易媒介,于是比特币就被驱逐了。
 
另一大缺点是安全性。前面我们说比特币很难被攻破,但这只是网络层面的,如果你的电脑被人偷了,那你的钱就没了。这就好比,你安装了某款最强大的杀毒软件,可以阻挡所有病毒、恶意软件和黑客入侵,但这无法防止你的电脑被偷。如果电脑没了,你又没做过备份,那这些钱就永远和你拜拜了。如果电脑丢了,比如掉海里了,那这些钱也永远没了,所以到2140年,总的比特币数量肯定少于2100万个,因为在使用中会有损耗。但好处是,那些没丢钱的人,手里的货币价值增加了。但这不是比特币的问题,所有货币都怕偷。
 
在去年6月份,世界最大的比特币交易网站曾经被黑客攻破,但是黑客苦于无法将比特币全部转到自己账户,于是注册了多个小号马甲,将偷来的比特币用1个美分的价格卖给自己的小号,大家就眼睁睁看着比特币价格从18美元被瞬间打到1美分,但很快交易所临时停牌,将所有交易撤销,回复到出事之前的状态。有人认为这一事件证明了比特币不可靠,但是假如某黄金交易所被盗,没人会认为黄金不可靠,只会认为这家交易所不可靠。交易重新恢复之后,比特币价格很快就回升了。
 
为什么你也应该拥有比特币?
 
目前比特币只流行于电脑极客(geek)的小圈子里,全世界所有用户全部加起来,也就只有几万人,但总体的趋势是越来越多的人去尝试,除了电脑奇客,另一个对比特币感兴趣的群体是各国的黑帮。为什么黑社会交易都喜欢用现金而不是刷卡?这是为了躲避追踪,如果银行账户被冻结,那全完了。现在有了比特币,这东西比现金还要方便,我们先来看这样一个场景。深夜零点,在一个废弃的旧仓库里,两伙人碰到了一起,有人低声问了一句:货带来了吗?一个声音回答:带来了。那钱呢?那人拍一拍手里的笔记本,说:在这呢。于是两伙人开打笔记本,连上wifi,远程登录自家的服务器,开始比特币转账。到那时候,黑帮可能比任何人都更关心网络安全问题。
 
如果比特币流行起来,成为一种主流的货币形式,那么一切外汇管制措施都显得很可笑了,因为资金的流动只依赖于网络,而不需要通过任何一个中介机构,所以根本就无法被监管,银行也没办法收你的手续费,也不会再有所谓的额度限制。政府一定对这一点很头痛,因为这意味着洗钱活动再也无法被监控了。还记得著名的维基解密吗?美国政府对他恨之入骨,并要求paypal封了他的账户,很快维基解密宣布使用比特币账户接受捐款,这下美国政府就傻眼了,因为他再也没办法去封他了。
 
笔者建议每个人至少应该拥有1个比特币。目前一个比特币价格也就50块人民币,就算全部损失也就一顿饭,但假如未来几年里比特币的用户扩展到几千万,那么平均每个人连一个币都分不到,那时你有一个币就算是富人了。全世界有68亿人,其中网民数量已经突破了20亿,其中有几千万人使用比特币,这并非是一件难事。到那时候你再想拥有一个比特币,就不是一顿饭能够解决的事情了。
 
如何获得比特币
 
首先你的电脑应该安装了最新版的比特币客户端,打开客户端之后它会自动将网络上的全部交易信息数据下载到本地,根据网速的不同这个过程可能要几个小时。此时你的账户余额是0,你可以让你朋友送一些币给你,但更可行的办法是两个:一是去做矿工挖矿,二是去做商人收购。
 
做矿工就是用自己的电脑生产比特币,在早期的客户端中还有挖矿这一选项,但现在已经取消了,原因很简单,随着参与挖矿的人数越来越多,自己一个人挖矿可能要挖上几年才有50个币,所以现在矿工一般都组织成矿工行会,大家一起挖。具体的挖矿方法,大家可以自行去网上搜索。
 
做商人可以用钱去收购矿工挖到的币,也可以搞一个网店卖东西收比特币,更可以去交易所炒币。现在提供比特币兑换服务的网站很多,几乎已经可以兑换成任何一种货币了。

原文地址:http://duanhongbin.i.sohu.com/blog/view/226949726.htm

16SvwJtQET7mkHZFFbJpgPaDA1Pxtmbm5P
1480832148
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1480832148

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1480832148
Reply with quote  #2

1480832148
Report to moderator
Goat says: "Bitcoin is NOT Illegal in Thailand. There is no law against Bitcoin in Thailand!"
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1480832148
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1480832148

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1480832148
Reply with quote  #2

1480832148
Report to moderator
hxtop
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 731


The Chinese Bitcoin information port www.hxtop.com


View Profile WWW
July 16, 2012, 12:56:18 AM
#2

good idears !

Welcome to chinese bitcoin website: http://www.hxtop.com  ;I am planing for bitcoin business in china,if you interesting mail me:swemp@qq.com or skype: swemp.chen QQ:970617
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!