Это законы рынка. А вы хотели, чтоб курс был привязан к доллару (например) нахалявку?
И кстати, для того, чтобы пользоваться битдолларом или другим активом, вовсе необязательно их эмитировать. Можно купить на бирже и хранить прям так.
На примере (по предложенной мной концепции):
Курс сейчас $250. Система эмитирует 250 bit_USD, замораживая 1btc.
Я на миллион долларов покупаю биткоины на бирже (4000btc) и замораживаю их, получив в замен 1,000,000 новеньких bit_usd. Курс биткоина допустим, вырос до $500 - сейчас в системе замороженно биткоинов на 2кк, а эмитированных битдолларов только 1кк. Я могу свой миллион вывести, разморозив 2000btc и продав их за миллион долларов, еще столько же останется в системе для обеспечения ликвидности. В этом случае все ок.
Риск в том, что Bitcoin может и падать в цене. В этом случае, это система с частичным резервированием.
Вся современная банковская система держится на частичном резервировании. Любой банк рухнет, если все вкладчики одновременно попытаются вывести свои средства.
Так как мы берем за основу теорию, что биткоин долгосрочно дефляционный актив, то риск частичного резервирования актуален в основном на начальном этапе. Со временем капитализация биткоин-резерва будет увеличиваться снижая риск. При курсе $1000 за биткоин, миллион из примера обеспечит 4 миллиона резерва.
Я не зря упомянул спред в 5% для мотивации маркетмейкеров. Недостаток ликвидности при долгосрочном росте системы - это временный риск. Поэтому, логично, что третьи лица будут готовы обеспечить дополнительную ликвидность, играя внутри спреда. Если, допустим, курс биткоина резко обвалится, и капитализация bit_USD превысит биткоиновый резерв, и по какой-то причине пользователи решат вывести свои bit_USD, то любой "банк" в своих корыстных целях может предоставить дополнительный резерв, скупая битдоллары на несколько % ниже номинала, с целью продать, когда паника закончится.
Тут надо понимать, что ставка делается на долгосрочную дефляционность резервной валюты. Уязвимость есть только на начальном этапе, пока не сформировался стабильный хозяйственный оборот криптодоллара. В случае его широкой адаптации, необходимость в биткоин-резерве вообще отпадет. Криптодоллар будет иметь собственную стоимость, "обеспеченную" общественным консенсусом.
Это нелегко понять. Для "расширения сознания" рекомендую поразмышлять о "proof of burn".