Bitcoin Forum
April 25, 2024, 06:22:59 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 27.0 [Torrent]

Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 【转】比特币作手回忆录  (Read 2002 times)
xfli (OP)
Hero Member

Activity: 854
Merit: 1000

走哪算哪

View Profile
February 10, 2015, 11:59:02 PM

接触比特币14个月,这一年真的太不容易了。经过三次破产、三次爬起,也算是经历了其他应届毕业生所未能承受之苦。400多天没日没夜,最终换来30万盈利,希望能以此篇经验分享,为我的炒币生涯画上圆满的句号。(本篇想主要分析这三次是怎么破产的,因为这比分享怎么赚到30万的更有价值。)

我是比特帮的忠实读者,如果有老读者还记得比特帮里曾经有个叫“79路战车”的无业币民,那就是我。第二次破产之后就没脸再写,终于等到回本,这才重拾勇气,交上我的年终总结,希望能为大家带来帮助。

话说事情开始在2013年11月底,高中同学(一个技术男)跟我说有这么一个比特币可以炒,赚钱很快。(这里顺带提一下,我是2013级经管专业的应届生,大一就开始炒股,虽然没赚着钱,但也没赔钱。2800点进场,2000点不赔不赚,这点当时引以为傲。)

我向同学简单打听了几句比特币,得出的结论是“这东西不靠谱,背后没有支撑,我不炒。”过了两天,他又跟我说他已经赚了不少钱,让我也试试。按着他的链接,我打开了我的第一个交易平台——比特时代。那时我时代的账号还是5位数1字打头的呢。看着这网站,真的是好不正规啊,你完全有理由怀疑时代是那种时刻准备着跑路的网站。

没耐得住诱惑,最终还是充值了2000大洋,全仓了瑞波币和招财币,因为这两个币价格低,感觉升值空间会大点。

果不其然,等了两天,2000大洋变4000,我在账户余额5000的时候全卖了(那时比特币应该正好在7000多吧),然后全部提现,不为别的,就是怕时代不给提现。

收回成本,发现时代不是像想象中的不靠谱,于是就又充值了2000进去(反正都是赚来的),等到所有币都开始跌的时候(比特币应该是在5000左右了),就觉得是时候充钱买进了。便从此开始了捍卫“自由”的死忠人生。

这期间参加过深圳的比特币论坛,还想过自己也能开一个交易平台,因为起初我真的不知道除了时代还有其他什么交易平台,时代做得那么山寨,K线那么不专业,我应该能超越他们。8000点后的曲折相信大家都懂,加上深度问题,我在接下来几个月里被消息反复绞杀,就不再多说,咱们直接从第一次破产开始。

听信内幕,第一次破产

事情发生在2014年6月,世界杯前吧,那时已经开始做期货了。一开始大家都传世界杯行情要涨,我是一点都不信。只是有个靠谱的朋友说他在一个靠谱的群里,那个群每次报点都很准(之前的确很准),这次准备再做一波。我看了K线,比特币价格从4200跌下来,在4000横了很久,没准真的再拉个4100什么的做个双头。

于是充钱买币到796,准备来个一战回本。那天晚上,据“可靠”消息称,凌晨3点开拉,我想着也不在乎这几个小时,先买一半睡吧,真涨了再追也行。小康生活就在明天。

呵呵,早上起来一看,亏损60%!真的是一下就被套死了,之前太嫩,没有一点期货经验,如果是亏了20%或者30%,我还有可能止损割肉,看到60%真的是不知所措了。慢慢的,亏损从60%涨回40%,这是靠谱朋友告诉我说“最后一次诱空!”

OK,再信你一次。反正我才只进了半仓,补呗。又一个血腥的夜晚,第二天得到的解释是:表哥昨晚已经开始护盘。我看看K线,真的是到了超卖区,4小时线,日线都到了,最后10个币补进去,摊摊成本吧。

结果大家都知道了,我破产了。从炒币开始,总共赔了20多万,这里面有自己在学校的奖学金2万,其他的是帮爸爸存余额宝的钱。显而易见,我上当了,或者说我们上当了。

学到的知识就是,不要信所谓的内幕,付了费的内幕尚有假的,何况免费的呢。还有就是,永远不要满仓,睡觉的时候永远不要做。

在这之后我也没有特别绝望,也没有特别生气,就是有点不甘。于是我用微店套信用卡,套出8000块,继续操作,在后面有一周赚了100%多,感觉自己还行,还了信用卡,继续炒期货。这才有了比特帮上“79路战车”的分析文章。后来好像越写越没人看,后面又爆了一次,索性就不写了。

从一周收益翻10多倍,到第二次破产

赔赔赚赚的日子一直持续到2014年十一前,火币,OK都开了期货,交易量暴增。行情开始前,我手上仅有3个币,现货账户20个,前面还被李笑来和PayPal的消息弄爆了一些。

PayPal消息过后,价格并没有持续上涨,反而资金借机出逃,我便开始做空,持续做空,不抢任何反弹,挂低点平仓,然后回调再进。如果大家有体会,应该会发现“挂单有惊喜”的现象,挂一个低一点的单,价格总能在平掉你的空单之后反弹。等跌到1800的时候,我已经用3个币赚到30多个币,加上现货杠杆赚的,我一共有55个币了。而且现货挂到了1860低价的多单。

“触底”的那天晚上,我还把币从期货市场提出来了,想着再不充进去了,就拿这3个币的本金继续,“这次3个币能赚10倍,那下次还能。”

交割之后,价格和预料的一样,的确开始反弹,不同的是,涨得并不是那么顺利:一涨就涨破前期高点,一跌就跌破前期低点,连续大幅震荡,后来我总结这叫做绞杀行情。由于赚10倍那段,我习惯了高仓位的单边行情(钱来得特别快),在这绞杀行情里,钱去的也特别快。

一个星期里,我把期货杠杆的币赔完又转了现货账户进去。几经绞杀,最终连之前的收益和本金全部又交了回去。这次真的懊悔了。。。

这一起一落中,我又学到了:敢于止损割肉,哪怕80%亏损,相信可以再赚回来;不做行情初的震荡,看清大趋势再做,只做后期单边;赚到一笔,是庄家让你赚的,让你赚的目的是让你赔更多,所以赚了一笔赶紧收手至少半个月;利好消息出来的时候就是要抛的时候。

这次更狠,收益30倍后破产!

同样,这波收益是从3个币开始的,当然,也是从信用卡里套现出来的,最多赚到90个币。

1800后,迎来了一次3000的行情,赚钱总是显得没有亏钱那么曲折,记忆也显得没有亏钱那么深,就是一路做多,利润重开。前一天晚上还是盈利30个币,第二天早上起来就成了60个,到第二天中午平仓的时候已经有了90个,而且关键的是币价也涨了。后60个币总是比前30个来的快,其实后面这段行情就是疯狂的终点,单边的尾声。

另外多说一句,有心的朋友一定发现了,第一次破产之后,我得到的教训是晚上不做单,可是我还是做了。原因有两个,一是经验大家都懂,难的是遵守,二是因为比特帮的app。这里帮比特帮app打个广告吧,他们的app预警功能是我用过的最强大的,晚上无论你睡多死都能把你叫醒,为此我抢到了不少次大行情,庄家们也是缺德,非要晚上操作。相比之下OK和币看app就太弱了,中看不中用。订了预警之后睡觉,第二天早上解锁才开始提醒,早就是爆仓后的几小时了。因为这两家APP预警,我各爆过一次仓。

好了,题外话不多说,90个币到手后,本来是已经回本,也已经总体盈利的。按照之前的计划,应该提现收手了。错就错在我太心急了。大家应该还记得,那时候还没有交割,不能提币。而3000一下就跌回了2600,眼看着本来回本的账户一下又没了,于是我又急了。一急就又影响了心态,犯了不少错误,到手的大洋还没热乎就又还给了庄家。

本次收获:只在赢利超过90%的时候再平仓加入,守住自己的部位;不要想着一次赚够,一次回本,一夜暴富,钱是一点一点赚的;不信任何人的消息,不听任何人的消息,都是反向指标;再说一遍,等拉起来再说吧!

说点高兴的,40倍收益!

这波收益要感谢900的底,和1900的反弹,两个星期,两波行情,我都抓到了。起始本金,挪用来的2万块。这次的本金不是信用卡里套的,是我爸转我帮他们订港澳游的钱,我就用了一个晚上,做了一波多,那晚几乎没睡,赚了3个币。这才是我这波开始的本金。

后来的过程大致和上面一样,不断获利平仓,然后再开空,直到1060全部平仓。期间还做了一次多,2个币被爆了。等到从900涨上来,我又在1060开多,等到当周交割一共赚了120个币。涨到1900那波又赚了60个。这样我才最终得以回本和盈利。

炒到今天,之前的破产才终于敢说给朋友听,几十万对于大多读者可能并不算什么,可对我这种毕业没几年的屌丝来说,还真是个事儿。走过来也就走过来了。炒币的时候我都会看看自己给自己总结的经验,保证不犯重复的错才敢做,再次分享总结出的几点给大家:

1.永不满仓
2.睡觉不做单
3.止损割肉,哪怕80%亏损,相信可以再赚回来
4.不做行情初的震荡,看清大趋势再做,只做后期单边
5.赚到一笔,是庄家让你赚的,让你赚的目的是让你赔更多,所以赚了一笔赶紧收手至少半个月
6.利好消息出来的时候就是要抛的时候
7.只在赢利超过90%的时候再平仓加入,守住自己的部位
8.不要想着一次赚够,一次回本,一夜暴富,钱是一点一点赚的
9.不信任何人的消息,不听任何人的消息,都是反向指标
10.再说一遍,等拉起来再说吧

经过这一年,自己也明白不少,谈什么信仰,大家都是因为炒币进来的,怎么能说什么不谈价格。没有赚钱效应的比特币和没有盈利模式的企业一样,早晚死掉。不过说实在的,既然还是有那么多的国家讨论它,说明它还是很有价值的。只不过大家别为了它太玩命就好,条条大路通罗马,致富的路上,请不要把宝都押在比特币上,不然必定全仓爆,因为“期货”路上,即使你做对了,也不代表你不会爆仓。

有看过《股票作手回忆录》的朋友知道,作者李文斯顿(其实和彼得林奇是一个人)一生中也是经历过很多次破产,然后重新爬起来,而且每次爬起来的获得的收益总是大过上一次,虽然最后结果也好不到哪里去,我这是不是和他的经历有点像呢?或者是否每一个作手都会遇到这些坎呢?

其实我想说的是,人生得意须尽欢,赚了钱就提出来,只要你没有花掉,放在账户里面的再多钱都不是你的。(这次我真的提币出来了)

http://www.btcside.com/new/detail/3551

Hero Member
*

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
Reply with quote  #2

Report to moderator
Hero Member
*

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore

Hero Member
*

Ignore

"With e-currency based on cryptographic proof, without the need to trust a third party middleman, money can be secure and transactions effortless." -- Satoshi
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction.
Hero Member
*

Ignore

Hero Member
*

Ignore

Hero Member
*

Ignore

Zhan21
Sr. Member

Activity: 420
Merit: 250

February 11, 2015, 06:21:32 AM

不能赚钱的比特币早晚死掉,这是炒作的角度。
yibit
Member
**

Activity: 66
Merit: 10

February 11, 2015, 06:32:50 AM

不能赚钱的比特币早晚死掉
狭隘的观点
jsgayo
Sr. Member

Activity: 476

February 11, 2015, 07:01:38 AM

作为一项创新技术,比特币不仅仅局限于炒作。

zcxvbs
Hero Member

Activity: 630
Merit: 500

February 11, 2015, 07:57:36 AM

大多数人都在2013年11月,12月进场,这个时间进场的基本都是接盘侠。
happyflylong
Sr. Member

Activity: 288

February 11, 2015, 02:39:01 PM

好文!

不过,做期货的淘汰率超过 80%。
umairsaleem
Hero Member

Activity: 658
Merit: 500

February 11, 2015, 04:02:48 PM

2013年11月进场的人,就不用写什么回忆录啦,都是接盘侠的命。 Roll Eyes
xfli (OP)
Hero Member

Activity: 854
Merit: 1000

走哪算哪

February 11, 2015, 09:56:39 PM

这里顺带提一下,我是2013级经管专业的应届生......
2013级谈何毕业,肯定是2013届的毕业生。
从炒币开始,总共赔了20多万,这里面有自己在学校的奖学金2万,其他的是帮爸爸存余额宝的钱......
文章从没看到把他爸爸的资金还回余额宝的动作。
这次的本金不是信用卡里套的,是我爸转我帮他们订港澳游的钱,我就用了一个晚上,做了一波多,那晚几乎没睡,赚了3个币。
如果做反,怎么交代?

判断:编的不圆的故事。

Mr.K
Member
**

Activity: 81
Merit: 10

March 22, 2015, 05:52:40 AM

作为一项创新技术,比特币不仅仅局限于炒作。
也不仅仅局限于投机。
Pages: [1]
  Print  

Jump to: