Почему Сбербанк будет инвестировать в Bitcoin
Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в России, крупнейшие российские банки не спешат сворачивать свою инвестиционную деятельность в перспективные направления. Одним из таких направлений являются финансово-технологические стартапы, которые меняют облик современного банкинга практически каждый день.Интеграция высоких технологий позволяет делать все процессы расчетов и транзакций быстрее, экономичнее и удобнее. «Человек может забыть дома кошелек, но не свой смартфон» – это принцип XXI века, когда маленький девайс заменил собой порядка десятка устройств: телефон, плеер, радио, карты, фотоаппарат, видеокамеру и многое другое. Следующей на очереди идут пластиковые карточки, которые в свое время пришли на смену наличным деньгам. Сегодня мы видим картину, когда кусок пластика начинает оцифровываться и переходить в сферу IT.
В свете подобных тенденций блог Roem.ru пообщался с управляющим партнером венчурного фонда Сбербанка SBT Venture Capital Мирча Михаэску о перспективах финансово-технологических стартапов, эволюции банкинга, перспективах цифровых финансов, месте биткойна в инвестиционном портфеле венчурного фонда и его отношения к законодательным аспектам функционирования цифровых валют в России.
Несмотря на попытки активного законодательного ограничения на обращение криптовалют в России и блокировки в начале 2015 года информационных интернет-ресурсов, посвященным цифровым валютам, венчурный фонд Сбербанка видит большие перспективы в этом направлении и более того, считает его одним из приоритетных.
У управляющего фонда довольно жесткое отношение к банкам, которые с подозрением относятся к финансовым инновациям:
«Есть такая шутка про зубы: не обязательно чистить все зубы, только те, которые вы хотите сохранить.» — смеется он, — «То же самое и с банками. Не обязательно применять новые технологии во всех сферах — только в тех, которые вы хотите сохранить. Если хотите, чтобы они выпали как зубы, то не пользуйтесь инновациями, не принимайте изменения, держитесь традиций.»
По словам Мирча Михаэску, в особой мере это относится к неприятию банками криптовалют. «Те, кто говорят нет биткойнам, в долгосрочной перспективе не выживут» — считает он. По сути, в этих словах выражена основная позиция по отношению к криптовалютам подразделений государственных банков. Мы видим явные разногласия между бизнесом и чиновниками. Ведь если вспомним годичной давности слова Германа Грефа о криптовалютах, то они тоже имели положительный характер: «Их [криптовалюты] определенно не нужно запрещать, их следует пытаться осознать и, может быть, правильно регулировать. В мире эти технологии получают колоссальное развитие. У нас пока, не очень понятно из каких соображений, пытаются вообще фактически закрыть этот бизнес», – говорил глава Сбербанка.
В этих словах мы видим реальный посыл мира денег, который открыт к новым технологиям и прогрессу, однако в нашей стране всегда сталкивались два вектора движения: рациональное и бюрократическое. На сегодняшний день мы являемся свидетелями того, как бюрократический аппарат пытается вставлять «палки в колеса» инновациям и активно им противодействовать. Однако позиция бизнеса, даже государственного сектора в этом вопросе четко определена.
Вот мнение Мирча Михаэску по вопросу законодательных перепон, которые мы наблюдаем в нашей стране с осени прошлого года – «….законы просто не успевают за инновациями. Поэтому я почти не обращаю внимание на законодательство сегодня, ведь оно всё равно изменится через три месяца, через шесть месяцев». Мы четко видим, что бизнес снисходительно относится к чиновничьему аппарату, который пытается гнуть свою линию и очень мягко, почти как с ребенком дает свой снисходительный, но в тоже время четкий ответ – нужно время, все равно бизнес задает правила, а не бюрократы.
Михаэску отметил, что на подходе переговоры с тремя стартапами из сферы криптовалют, которые венчурный фонд будет рассматривать для инвестиций. Обратите внимание, что это слова представителя, по сути, подконтрольной государству финансовой компании! Вывод можно сделать однозначный – не мытьем, так катанием, но биткойн пробивает себе дорогу в будущее не только на западе, но и в России.
Безусловно, у нас этот процесс просто физически не может пройти логично и нормально, в нашей стране все предварительно запрещается и только потом под давлением бизнес-элиты этот процесс может принять обратный характер. Развитие банковской и денежной системы уже нельзя обходить стороной и закрывать на нее глаза, либо бизнес в ней участвует, либо в итоге окажется «за бортом» – эта та суть, которую и пытается донести Михаэску.
Однако стоит отметить и то, что фонд «зрит в корень» и не собирается вести спекулятивную игру. Он ценит именно фундаментальные преимущества технологии, которые лежат в основе биткойна и видит в них огромный потенциал – «Биржевые инвестиционные фонды покупки биткойнов нас не интересуют. Более фундаментальные сдвиги, которые будут заметны во всём финансовом секторе — нас интересует это», – отметил Михаэску.
Можно с уверенностью говорить о том, что подобная позиция является «глотком свежего воздуха» или «лучом в конце тоннеля» для всех тех, кто отстаивает право прогресса на его существование и развитие. По сути, в этом интервью ответ на вечный Гамлетовский вопрос в интерпретации криптовалют – «Быть или не быть?», дается вполне однозначный – «Быть!».
Некоторые наиболее интересные выдержки из интервью приведены ниже.
Давайте поговорим о криптовалютах. У вас есть какие-то стартапы на примете?У меня на подходе переговоры с тремя такими компаниями. Так что для нас это очень важное направление.
Что вы думаете насчёт того, как сильно различается законодательство относительно таких валют в разных странах?Я не думаю, что стоит слишком беспокоиться о нём сейчас. Много денег уходит в инвестиции стартапам криптовалют, динамика изменений очень высокая — законы просто не успевают за инновациями. Поэтому я почти не обращаю внимание на законодательство сегодня, ведь оно всё равно изменится через три месяца, через шесть месяцев.
Есть такое мнение, что криптовалюты используются преступниками,драгдиллерами. Знаете чем ещё они пользуются? Наличкой. Но никто почему-то не собирается запретить наличные деньги.
Хотя и здесь есть подвижки. В некоторых европейских странах нельзя платить больше, чем 10 000 евро наличными. Если люди начнут пользоваться криптовалютами, то законы просто должны будут поспевать за ними. Как я уже говорил, законы — это хорошо. Вы же не хотите, чтобы брокеры или ещё кто-то мог украсть ваши деньги. Те, кто говорят нет биткоинам, в долгосрочной перспективе не выживут.
Мы считаем, что все транзакции криптовалют должны использовать схему цепочек блоков (технология, использующаяся для подтверждения транзакций криптовалют — Roem.ru). Деньги работают только благодаря третьим сторонам — банкам. Банки переводят деньги продавцам, банки подтверждают то, что они получают именно ту сумму, которую нужно.
Сейчас механизм стал очень запутанным — существует десятки тысяч банков и тысячи приложений, и всех их могут заменить цепочки блоков. Вопрос только в том, кто будет всем этим управлять, кто будет стоять за майнингом.
Лично мне не очень близка концепция майнинга, т.к. это напоминает мне о бартерных рыночных отношениях. Неважно выкапываете ли вы деньги из земли,или они появляются при решении задач компьютером. Но децентрализация,цепочки блоков, участие третьих сторон в транзакциях — всё это звучит очень многообещающе.
В этом у нас есть свои интересы. Биржевые инвестиционные фонды покупка биткоинов нас не интересует. Более фундаментальные сдвиги, которые будут заметны во всём финансовом секторе — нас интересует это.
Одна из самых горячих тем — Apple Pay и другие, Samsung Pay. А что вы о них думаете? Есть ли в вашем портфолио нечто похожее?
На самом деле у нас есть такая компания, которая развивает технологию очень похожую на Apple Pay. Мы инвестировали в них почти два года назад, сейчас они растут. И, думается, они могу представить альтернативу Apple Pay для Android. Поэтому мы определённо будем следить за этой сферой.
Мобильные платежи — это экосистема, два элемента которой могут серьёзно изменить мобильные девайсы.
Первый — это выпуск карт. Вместо того, чтобы носить реквизиты и номер счёта на чипе в кусочке пластика, теперь можно это носить на чипе в телефоне. Компания Sequent Soft из Маунтин Вью развивает похожую технологию, но для Android.
Второй элемент — приём платежей. Есть компании вроде Square, — и есть 10−15 подобных компаний в России, которые скопировали эту модель, — у них есть донгл, который даёт возможность принимать платежи. Есть софт, который устанавливается на телефон, и есть железо, которое выступает как считывающее устройство. Недавно мы инвестировали в одну компанию из Монреаля,из Канады. Они разрабатывают нечто похожее, но без харда.
Если телефон будет оборудован предустановленным чипом, то вам только останется установить приложение. Каждый телефон, таким образом, может превратиться в POS-терминал.
Многие люди говорят, что эти карточки ничего не стоят, но это не так. И деньги за эти карты платят в основном банки. Есть стартапы, которые хотят привязать ещё больше функций к картам и сделать их ещё более дорогими,но мне кажется, что весь хард уже есть в телефоне, поэтому софт — путь,по которому стоит двигаться. По крайней мере мы считаем так.
Вы видите много компаний по всему свету. Заметно ли, что предприниматели из России уезжают из страны, чтобы делать бизнес за границей?Я лично знаю и поддерживаю российских предпринимателей, которые доказали эффективность своих бизнес-моделей у себя в стране и вышли на международный рынок. Они уезжают в Сингапур, Дубай, Западную Европу,даже в США. В России много отличных инженеров, есть предприниматели с успешным бизнесом, поэтому я советую развивать международную активность,используя крепкую базу местных инженеров. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, да, я уже вижу это.
http://bitnovosti.com/2015/03/19/sberbank-bitcoin/