Я понял, как так получается, что мы по-разному видим одни и те же истории. Я смотрю на Coingecko, и на примере эфира я сейчас увидел, что там в глобальном свечном графике есть сбой, который серьёзно искажает картину.
Койнгекко — хороший трекер, но свечной график там не ахти. Но я бы тебе сильно порекомендовал, если позволишь, для волатильных активов почти всегда использовать логарифмический график. Арифметика сильно искажает картину у волатильных активов. Этим Ратимов грешил, но он сам не понимал этого.
Посмотри эфир и многие другие альты к биткойну (на Койнгекко это можно по-разному сделать), но ОБЯЗАТЕЛЬНО включи логарифмическое отображение (разумеется, на ТФ "за всё время").
Это очень сильно меняет восприятие графика. Арифметический график психологически скрывает и дезавуирует рост графика в большинстве случаев. Многие манипуляторы знают этот эффект и когда надо показывают в арифметическом режиме.
Я взглянул ещё на несколько монет, и у меня сложилось впечатление, что курсы многих криптовалют, появившихся до 2017 года, не возвращались к тем низким значениям, которые у них были до первого альтсезона 2017 года.
Те, которые в топах — многие не возвратились. Хотя, даже в теории, возврат в стартовым значениям не означает, что в будущем не будет роста с обновлением АТН к битку.
Похоже, тренд, подмеченный Ратимовым и положенный в основу этой темы, начался во время бума ICO. С тех времён повелось, что к уровням, достигнутым на первичном пампе, курс альткоинов, как правило, не возвращается, а, наоборот, погружается вниз всё глубже и глубже.
Ратимов обращал внимание больше на шитки, видимо или абсолютизировал текущую картину на графике. Но она может легко поменяться в любую сторону. Со временем.