Bitcoin Forum
April 20, 2018, 05:43:21 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.16.0  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: [20150601]比特币区块链技术如何让供应链更透明  (Read 446 times)
btcshop
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 644
Merit: 500



View Profile
June 01, 2015, 09:16:52 AM
 #1

里德·威廉姆斯(Reid Williams)是 IDEO Futures公司的一位资深设计师和工程师,他还和乔·格柏(Joe Gerber)创立了一家名为Bits + Blocks Lab的区块链初创公司。

本文是作者所著的“Humans + Bits + Blocks”系列文章中的其中一篇,所探讨的是比特币背后的技术如何让供应链更透明。

材料从何而来?

我们无论是购买一个墨西哥夹饼(Taco)还是一部iPhone手机,往往都需要一个遍布全球各地的供应链。通常我们不会想太多的事情,这是一件好事。但有时,了解更多的东西其实是很重要的。当你张嘴咬下一口Taco夹饼时,这就需要你一定的信任:你信任Taco厨房是卫生的,食材是新鲜的,并且taco的味道也是ok的。

这种信任至关重要,但有很多的东西其实我们应该知道。我们完全可以和所购的东西建立起一种新的关系,就比如明白它来自何处,以及它们又是如何到达我们的手中的。区块链提供了一种透明的供应链,并为参与者们创造了全新的机遇。

作为一种共享、安全的交易记录方式,区块链跟踪与产品相关的信息,将供应链数据公之于众,为每一位参与者揭示产品的出处。

这种透​​明度将影响到各类别的产品:

这件衬衫是由童工制造的么?我的哪个朋友有着一样的衬衫?

这个沙发是否含有任何有害物质?其它买来的家具又如何?

这辆车史提夫·麦昆(Steve McQueen)真的开过么?谁还拥有过它?

这瓶橄榄油是货真价实的么?我在异国他乡的姐姐从哪可以购买到它?

因为比特币区块链、物链(Thingchain),以及智能合约平台的存在,这些技术将可能会改变一个特定的供应链:日常购物经验、烹饪,以及为友人供应晚餐。

1. 查看食物的来源地

这是一个星期六的清晨,你呆在一家自己最喜欢的面包店 Flour & Co里,你点了一个草莓果馅饼和一杯咖啡。馅饼上的草莓,你觉得棒极了,于是你通过手机扫描了消费单,然后看到了这个馅饼的所有成分以及它们的来源。

草莓是来自一个约200英里以外名为Straw Hen的小农场,这家农场记录并分享了草莓种植的细节。这可以让各个农场之间分享成功的经验。

你看到Straw Hen种植的草莓使用了滴灌技术,并且得到了有机认证,你还可以看到农场种植的其它东西:生菜、胡萝卜、西葫芦以及羽衣甘蓝。

无论是餐厅里的晚餐,还是小到一包薯片,它们的成分都有着各自的一段历史。区块链则提供了一个共享和安全的记录方式,让用户看到食材的来源,以及它们产生的方式。

 
2. 用更灵活的方式购买当地的产品

你一边喝着咖啡,一边点开Straw Hen农场的博客,看到他们有售卖那种味道很赞的草莓。你是一个精打细算的家伙,因此你购买了一份智能合约:如果草莓的价格低于5美元/磅,你就承诺购买5磅。由于合同具有约束力,并且能够自动执行,农场就可以用它来预测收获季的收入。

几个星期过去了,你的手机收到了推送通知。Straw Hen农场的草莓大丰收,你的合同已经执行了。接下来的几周里,你可以选择在附近的几个农贸市场里取货。如果你的订单数量足够,Straw Hen农场还将为你设立一个展位,你可以在Facebook发个链接show给朋友们看。

周六来临了,你该去Straw Hen的摊位拿走你的草莓,而你的Facebook链接也引发了病毒式的传播,更多的人在Straw Hen农场下了订单,以至于Straw Hen农场决定在该周末开设一个展台。

建立在区块链上的智能合约,给购物带来了一种新的选择,包括自定义价格购买商品,以及自动发生订单功能。

 
3. 你餐桌上的食物是如何从农场或大海运送而来

当你漫步在农贸市场的摊位之间,你看到了自己最喜欢的鱼类供应商 Fork & Fish,他们有在卖黑鳗鱼。你还记得你第一次在这个摊位上购买的经历。在一个露天市场购买新鲜的鱼,鱼贩解释这些鱼的来历,会感到很惊奇么?

从船、存储、卡车到市场的冷却器,Fork & Fish会用设备跟踪并记录下各种数据。你和供应商都可以清楚地看到这些鱼是何时以及从哪里被捕,又如何被运送到了市场。你觉得这些鱼的新鲜度不错,于是买了一些为周日的晚宴做个准备。

区块链可以为识别个人商品创建一个正式的注册表,并在供应链中通过不同的点来跟踪物品的所有权。

而互联网相连接的设备,如渔船、航运卡车、以及存储冷却器,它们可以监视这些目标对象,并使用相关的环境条件(如温度和位置)来标记这些对象,为产品的安全性提供保证。

4. 跨传统界限的奖励计划

你路过一家酒庄,看到了几瓶自己最喜欢的酒厂Chalk Brain葡萄园所生产的红酒。你预订了些,这意味着你需要为此进行预付(以折扣价),然后你就可以在任何零售点提货。你用手机扫描完酒瓶后,便完成了支付。

你一次听说这个Chalk Brain葡萄园,是通过手机的推荐,你查询了所有买过的啤酒以及葡萄酒,并得到建议尝试购买打折的新款美酒。如果你并不希望透露自己的身份,那区块链技术可以给你提供匿名性,你可以选择笔名来替代实名。

区块链建立了一个共享式的平台,可以跟踪所购商品,从制造商,通过销售点,到最终的用户手里,它创建了跟踪购买习惯的一种方法,且不由任何一个零售店或制造商控制。

由于身份在区块链上是可以匿名的,因此用户可以通过比特币地址来接收促销或者折扣,而无需透露个人的信息。

 
5. 为创新交易而生的新兴市场

有了鱼和葡萄酒,你还需要一些啤酒和一份甜点。你听说附近有家名为Locavore的小市场,里面出售一些工艺品食物,例如蜂蜜、果酱、啤酒,以及附近人家自产的豆沙。

你想把近期自酿的两瓶柠檬果酱卖出,扫描后将它们放入了Locavore的库存,顺便你还挑走了几瓶邻居家生产的啤酒。当你的果酱卖出之后,Locavore会与你共享收入,并会自动打入你的账户。

作为一种廉价、开放的支付系统,比特币创建了各种新兴的交易市场,制造商们可以兼职的方式出售他们的产品。

除了支付,区块链可以让注册以及销售商品以一种更为分散的方式进行,此外它还能跟踪卖家的身份以及声誉,从而创造新类型的开放参与式分享经济体。

 
6. 搞清楚你的食物到底是怎么回事,真的很重要

最后一站,甜点。你准备前往一家自己钟意的超市,里面的甜点非常地ok。你看到一些果仁巧克力看起来相当不错。不过你要注意了,因为你的一位朋友明晚会过来,而他有着严重的花生过敏,因此你不能挑选任何在加工过程中与花生有过接触的甜点。

在你手机里的一款app,它可以帮助你识别这些甜点是否与花生有关。这款应用程序不仅可以识别产品的成分,还可以设别整个供应链。

你在超市里挑了一些果仁巧克力,但是发现这些巧克力所使用的杏仁,它们的加工设备与花生有过关系。所以你换了一些澳洲坚果仁巧克力,这样你的朋友也可以尽情享用了。

第二天,你的朋友惊叹于你那神奇的晚餐,你告诉他们你是如何做出它的,你可以数字化分享你的食谱:不仅仅是里面所包含的成分,还具体到购买食材的市场和摊位。

当区块链可以通过供应链来跟踪物体的的移动,它们还可以记录下个体如何合并,形成一个新制造的产品。

这种‘源树’结构可以让最终用户了解到产品的构成,即使它已在多个不同的公司,经历了多个制造步骤。

以上这些谈到的,都是区块链未来的应用畅想。相比于今天,我们在未来的经验生产与消费食品的方式可能是完全不同的。而其中的核心就是为人们、组织以及商品分配身份,以透明的方式来跟踪货物的原产地以及中间交易的过程。

食物是一个引人注目的供应链,这是因为对于食物的来源,我们是非常敏感的,它们是如何到达我们的餐桌的?重要的是,区块链的影响力将会贯穿整个世界的供应链。

----
原文:http://www.coindesk.com/how-bitcoins-technology-could-make-supply-chains-more-transparent/
作者:Reid Williams
编译:洒脱喜
稿源(译):巴比特资讯( http://www.8btc.com/blockchain-supply-chains)
1524246201
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1524246201

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1524246201
Reply with quote  #2

1524246201
Report to moderator
1524246201
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1524246201

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1524246201
Reply with quote  #2

1524246201
Report to moderator
Remember that Bitcoin is still beta software. Don't put all of your money into BTC!
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
Troonetpt
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 322
Merit: 250


View Profile
June 01, 2015, 09:37:04 AM
 #2

区块链本身就是透明的,这很正常啊。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!