Почему Либерленд не признают Либерленд может показаться весьма притягательным местом для биткоин-энтузиастов благодаря сразу нескольким причинам.
Это и то, что он находится в самом сердце Европы, а не у заброшенного колодца в аравийской пустыне, и то, что запланированное государственное устройство воплощает в себе все потаённые мечты криптоанархистов и сторонников децентрализации. Однако, как ни печально это может прозвучать, в философском, а следом за ним — и юридическом смысле Либерленд практически обречён на забвение.
Мало кто, например, знает об эпичной Аэрической империи, которая существует исключительно в воображении какого-то канадского нёрда, но при этом занимает целые квадранты в галактике Млечного Пути. Аналогичным образом некоторое время назад группа итальянцев в своей погоне за утонувшим в пучине веков величием старой доброй Римской республики провозгласила Новый Рим, государственное устройство которого слабо отличается от того, что было при Бруте или Камилле. Наконец, есть известнейший пример подобных государственных образований — Силенд недалеко от Британских островов, расположенный на заброшенной платформе, оставшейся после Второй мировой. Там выпускают собственные монеты, проводят чемпионаты мира по чёрт знает чему, а однажды государство чуть не сгорело.
Всё это — примеры так называемых «виртуальных государств», ни одно из которых государствам вполне настоящим не придёт в голову не то, что признавать, а вообще замечать. ООН ведёт себя так, будто никакого Силенда или Нового Рима вовсе нет. И даже в нищем Вануату, которое за пару тысяч долларов готово признать вас хоть Королевой Берилл из «Сейлормун», нет ни посольств, ни консульств грандиозной Аэрической империи.
В прежние времена провозглашать государства было до смешного просто: достаточно было просто их обнаружить. Конечно, мнение местного населения колонисты в расчёт не принимали, однако фактических государств в европейском понимании термина на занимаемых территориях не наблюдалось, поэтому terra nullus запросто становилась Terra Britannica, или какой угодно ещё. Однако с распадом колониальной системы прецеденты «ничейной земли» перестали рассматриваться в качестве юридически обоснованной претензии на территорию.
Проблема виртуальных государств в основном состоит в том, что они имитируют, и зачастую, с полным осознанием того, что это лишь гримасничанье, атрибуты государств вполне состоявшихся. Согласно современному определению из теории государственности, которой руководствуется в том числе и ООН, любое государство, чтобы его начали рассматривать в качестве такового, должно соответствовать нескольким критериям:
1. У него должно иметься постоянное население
2. У него должны быть постоянно действующие органы управления
3. Оно должно иметь все возможности для установления международных связей и отношений
4. Наконец, оно должно занимать хоть какую-то территорию
Виртуальные государства, которые иначе называют «микрогосударствами» или даже сокращают их поименование до красивого µM (micronation), не обладают всеми этими критериями. И именно поэтому их никто не воспринимает всерьёз. Основой экономики таких государств, если она вообще существует, является выпуск сувенирной продукции различного толка — почтовых марок (при отсутствии почтовой службы), ничем не обеспеченных денег (при отсутствии собственного монетного двора), а также, возможно, специально ради этого дела (а также для раздувания ЧСВ своих основателей) выпущенных флагов и гербов с красивыми девизами. Непременно на латыни.
Аэрическая империя не имеет постоянного населения. Вообще пока нет научно достоверных сведений о том, что в каком-нибудь дельта-квадранте вообще есть хоть какое-то население, пусть даже и бактериеподобное или первичноротое. Многие виртуальные государства обходят это требование, заявляя, что на их территории постоянно проживает три человека, у одного из которых даже есть кошка.
Однако, поскольку количество человек, постоянно проживающих на территории µM, заведомо ограничено весьма небольшим числом, это государство оказывается неспособным как создать постоянно действующие правительственные органы, так и вступить в международные отношения — по той простой причине, что для этого им понадобилось бы на три-четыре порядка больше человек, что, учитывая площадь подобных государств, привело бы к возникновению там столь колоссальной плотности, что микрогосударство, моментально провалившись далеко за свой радиус Шварцшильда, сделалось бы чёрной дырой
.
Большинство виртуальных государств создаются в шутку, в знак протеста или в рамках какой-то символической акции. В 1981 в США провозгласили независимую республику на автостраде, которую перекрыли копы. В 1973 Джон Леннон и Йоко Оно выдумали государство Нютопия (то есть, Новая Утопия). В 1980 шведский художник Ларс Вилкс создал виртуальное государство Ладония, основной идеологией которого было размещение произведений искусства своего основателя. Наконец, в Чехии есть совсем уж феерическое государство под названием Other World Kingdom (Королевство Иного Мира), в котором установлена матриархальная диктатура, а роль конституции исполняют основные принципы БДСМ.
Либерленд, как мы видим, в отличие от Аэрической империи или чисто символического Королевства Геев и Лесбиянок из Квинсленда (Австралия), обладает вполне материальной территорией в семь квадратных километров, однако на этом его соответствия критериям государства заканчиваются. Для того, чтобы его начали воспринимать всерьёз, ему нужно не только построить действующую модель управления, но и обеспечить возможность установления международных отношений.
Государство, соответствующее всем критериям, может оставаться непризнанным, однако виртуальным его уже никто не называет. Некоторые из таких государств даже становятся частично признанными, особенно если там побывали российские войска или у правительства Вануату как из воздуха вдруг появилась целая тысяча долларов.
http://forklog.com/pochemu-liberlend-ne-priznayut/