Чарли Шрем в 2013 году
Всю необходимую информацию можно передавать через Интернет, локальные сети, ТВ и радио или даже с помощью азбуки Морзе. Фермер из Кении может подключиться к сети с помощью простого SMS-сообщения.
Но что, если технология еще более ограничена? Может ли работать биткойн-технология там, где нет компьютеров или мобильных телефонов? В той же тюряге, например?
Скумбрия в банкахОтвет: да. Все, что действительно нужно биткойну как валюте – возможность отслеживать все сделки в центральном регистре, регулярно обновляемом пользователями.
Без компьютера или сотового заключенным придется создать регистр, который будет в оффлайн-состоянии вне тюремных стен. Другими словами, нам нужен физический блокчейн, чтобы отслеживать все транзакции. Вместо передачи банок со скумбрией мы просто запишем все сделки в блокнот.
Назовем наш тюремный биткойн скумбрикойном или просто МАК (от слова макрель – то же самое, что и скумбрия).
Допустим, я тренируюсь в тренажерном зале, и Дэйв должен Джону 25 МАК в качестве платы за месяц тренировок. Вместо того, чтобы набивать свои карманы 25-ю банками с рыбой, он просто попросит меня перевести его средства на счет Джона. Я открою блокнот и запишу: Дэйв заплатил Джону 25 МАК, дата … Таким, образом я вычту 25 МАК с баланса Дэйва и добавлю 25 МАК на счет Джона.
Но это все еще не похоже на биткойн, ведь я являюсь единственным узлом в сети, действуя как банкир. Другим заключенным тоже придется отслеживать сделки, а затем синхронизировать их. Иными словами, в момент, когда Дэйв платил бы Джону 25 МАК, каждый заключенный во дворе открывал бы свой блокнот и записывал сделку.
Позже, когда Джон заплатит Тиму 2 МАК за стрижку, они поступят аналогично. Затем в конце дня все заключенные будут собираться вместе и записывать сделки в общую книгу.
Это напоминает остров Яп, на котором жители использовали огромные каменные монеты, которые были слишком тяжелы для того, чтобы перемещаться каждый раз, когда они меняли своего владельца. Поэтому весть о смене хозяина монет передавалась по деревне из уст в уста.
Развивая эксперимент дальше, придется задуматься о тюремных букмекерах. Они будут нужны, чтобы записывать десятки сделок за день, начиная от ставок в карточной игре, и до предположений о том, что сегодня будет на ужин.
Букмекерам придется не только вести регистры, но и отвечать за сбор и распределение средств. Если заключенный делает какую-либо ставку, соответствующее количество МАК должно быть заморожено до тех пор, пока не станет известен результат. Букмекер должен пользоваться всеобщим доверием. Букмекер сможет брать комиссию, скажем, 1 МАК за каждое физическое снятие средств со счета. Ну а в идеале, каждый держатель сможет обменивать свои МАК на биткойны при выходе из тюрьмы.
Регистрационная книга является наиболее важным компонентом в нашей системе. Для того, чтобы подтвердить собственную честность и целостность всей системы, каждый день я бы отправлял копию книги, по крайней мере, двум лицам за пределами тюрьмы, которые выступали бы в роли внешних узлов. Они не только будут вносить изменения в свои регистры, но и подтверждать действительность каждой сделки, удостоверившись, что у Джона действительно есть 2 МАК, которые он должен Тиму.
Таким образом, в системе появится определенное время, затраченное на обработку набора (блока) таких сделок. Внешние узлы вторично проверяют мою математику и подтверждают сделки, на это может уйти около трех дней.
Затем они публикуют ежедневные изменения в регистре на специальном веб-сайте или в блоге, на который сможет зайти любой заключенный (или попросить друга/члена семьи) и проверить свои и чужие сделки.
Система будет по-настоящему целостной лишь в том случае, если у всех ее участников, включая меня, будет экономический стимул для сохранения ее честной. Если кто-то посчитает, что система коррумпирована, весь эксперимент рухнет. Поэтому, надеюсь, никому не придет в голову подкараулить меня в душе с просьбой подкорректировать его баланс.
За тюремными стенамиКонечно, эксперимент может быть легко прикрыт, как только один из наших узлов окажется изолирован или, скажем, переведен в другую тюрьму. Эта проблема легко решается привлечением большего числа заключенных, но организовать все это будет не очень просто.
А что насчет реального мира за пределами тюремных стен? В мире десятки миллионов людей, лишенных банковского обслуживания.