Кажется, я освободился от этих шпионящих надсмотрщиков.
1) Сохранил в блокнот статью с подозрительными обновлениями Windows 7 отсюда:
https://xakep.ru/2015/08/25/windows-7-8-telemetry/Затем через "Панель управления" -> "Установка и удаление программ, компонентов ОС и обновлений" я все их (следящие и на Windows 10 переводящие) удалил поочерёдно, от поздних (с бОльшим номером) к более ранним. Перезагрузился. На этом этапе уже исчез из трея надоедливый значок с предложением перейти на WIndows 10.
2) Открыл
Anvir Task Manager и из раздела "автозагрузка", в т.ч. и из планировщика задач удалил в карантин (оттуда можно быстро вернуть) всё следящее и подозрительное, а именно:
Office Subscription
Licensing Heartbeat от Microsoft Corporation - Ключ: Office 15 Subscription Heartbeat Файл: OLicenseHeartbeat.exe
Значение: C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\OFFICE15\OLicenseHeartbeat.exe
Планировщик: \Microsoft\Office\Office 15 Subscription Heartbeat
Путь: C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\OFFICE15\OLicenseHeartbeat.exe
Office
Telemetry Agent от Microsoft Corporation - Ключ: OfficeTelemetryAgentFallBack Файл: msoia.exe
Значение: C:\Program Files\Microsoft Office\Office15\msoia.exe scan upload mininterval:2880
Планировщик: \Microsoft\Office\OfficeTelemetryAgentFallBack
Путь: C:\Program Files\Microsoft Office\Office15\msoia.exe
Office
Telemetry Agent от Microsoft Corporation - Ключ: OfficeTelemetryAgentLogOn Файл: msoia.exe
Значение: C:\Program Files\Microsoft Office\Office15\msoia.exe scan upload
Планировщик: \Microsoft\Office\OfficeTelemetryAgentLogOn
Ключ: GatherNetworkInfo Файл: gatherNetworkInfo.vbs
Значение: C:\Windows\System32\gatherNetworkInfo.vbs
Планировщик: \Microsoft\Windows\NetTrace\GatherNetworkInfo
Путь: C:\Windows\System32\gatherNetworkInfo.vbs
Также проверил все запущенные в памяти процессы (все подробности даёт Anvir Task Manager), нет ли там кейлоггера или другого чего подозрительного, чего я не знаю. Один какой-то процесс, шлющий отчёты мелко-мягким, вчера отправил в карантин, сегодня его не нахожу уже (ни в запущенных, ни в карантине).
3) Записал на DVD безопасную ОС, попробую через неё работать (когда это будет важным) -
https://tails.boum.org/download/index.en.html4) Отключил автоматические обновления Виндовс. Поставил "искать обновления, НО РЕШЕНИЕ о загрузке и установке ПРИНИМАЕТСЯ МНОЙ". Буду ждать 2-4 недели от выхода обновлений (бывают глючные), затем буду смотреть, насколько они важны и полезны (не только на сайте Microsoft, но и на нескольких технофорумах). И только после поставлю галочки к загрузке и установке тем, в которых буду уверен, что это не слежение за мной или ещё какая гадость или зловред - ХЗ чего они захотят подсунуть, раз уже получилась такая мерзость с Windows 10, и чуть ли не автоматом всех на неё перевели своими обновлениями.