Как люди раньше держали свиней, когда не было комбикормов, ветеренаров, электричества и газа?
как обычно - кормили совецким хлебом. Который с дотациями был очень дешев...
(у меня родственники жили в деревне, так что я в теме, и сам там жил бывало месяцами)
В деревне если нет пенсионеров(чтобы было кому купить пока на работе)
и днем не купишь хлеб сразу как тока привезли - то рискуешь остаться голодным...
Дешевый хлеб точно весь сразу скупают, хорошо если к вечеру останеться немного дорогого высшего сорта,
но его магазины заказывали очень мало тк не было спроса...
Отопления в сарае обычно не было - корова кого хочешь протопит, тока корми.
Просто держали(да и счас так-же) в одном _небольшом_ помещении всю живность - в углу загон для свиньи,
такая клетка из досок, наружу тока корыто высовывается куда кладут еду...
(сверху обязательно надо накрывать толстой доской чтобы туда мелкая живность не падала - а то пока
придешь может уже даже перышек не остаться, если туда какая курица попадет и свинья голодная)
Тут-же в углу палки прибиты - насест для кур, утки и гуси под ними внизу (если есть,
но их почему-то не все и не всегда держали - какие-то заморочки вроде с ними, куры проще почему-то,
да и гусиное и утиное мясо на любителя, довольно жесткое, индюков почему-то вообще не видел в наших краях,
хотя говорят что некоторые вроде держали, но даже у соседей не видел ни разу, так что там не все так просто)...
(ну думаю понятно что видок у всего этого дела соответствующий - все в курином помете засохшем,
куры же прямо на месте все дела делают)
С другой стороны место для коровы, ну и немного(1-2м наверно или меньше - большое помещение
будет трудно "отапливать") места куда от коровы навоз падает, тут-же его лопатой на лоток и вывозишь,
(под коровой сделан пол-настил из досок(см на 10-20 выше земли), где навоз его нет,
хотя наверно можно делать по-разному, у нас так было)
чистить довольно часто приходиться, под курами реже, да им и пофиг там какая куча под ними хоть метр,
а корова если в навоз ляжет будет мокрой и будут проблемы, простыть может и тп...
(ну навоз это фигня, куринный тоже уже подсыхает пока до него дойдет очередь(но он жутко едкий),
а вот у свиньи помет это просто жутко вонючее говно, бррр... Не зря же медики некоторые эксперименты
на свиньях ставят - у них физиология и обмен в-в очень похоже на человеческую, пищеварение и говно тоже...)
Всякую мелкую живность обычно брали в хату пока не подрастет - циплята и тп в хате коробка или загон в углу,
так прикольно конечно, но на любителя
Кормят пшеном пока маленькие, потом циплят пересаживают
в отдельный маленький загончик из сетки во дворе с таким маленьким домиком...
(обязательно должно быть все закрыто и сверху(крыша) и со всех сторон(сетка) - иначе хищные птицы
всех циплят перетаскают, там и коршуны охотяться за ними, и вроде даже вороны не проч утащить...)
Свиней не знаю, похоже тоже пока маленькие в хате держут, но мы почему-то обычно брали готовых поросят,
наверно это не так уж и просто заморачиваться с мелкими поросятами... Но точно могу сказать что
никаких подогревателей и тп в сараях в деревнях никогда не было, там и свет-то в сарай не всегда проведен...
Никаких печек и тп тоже никогда и в помине не было.
(хотя в институте у меня под ногами лежал резиновый коврик-подогреватель для свиней - на соседней кафедре
разрабатывали, разжились похоже каким-то эксп. опытным экз
В 1990х с отоплением были проблемы,
дак так не слабо грел, даже через ботинки жарко было
Но представить такое в деревне даже не могу,
может быть на фермах и применяли, но у частников даже представить трудно...)
Да, двор обычно разделен забором миниум на 2 части - возле дома за забором(куда кур не пускают,
но они суки даже с подрезанными крыльями умудряются перелетать, так что гонять приходиться, а то
и возле дома будет такой-же двор, и поразгребают все что можно) травка зеленая,
обычно "травка-муравка"(спорышь кажеться по-научному), в общем такой офигенный газон,
(чтобы кто-то стриг газоны почему-то для меня дико видеть - вроде проблем не было,
когда вижу газонокосилки в фильмах или магазинах даже в голове не укладывается чтобы кто-то
занимался такой фигней в деревне, и полезной работы хватает, газоны стрич просто дикость,
но проблем с ними не было - просто офигенная травка-муравка, офигенный газон,
вполне можно и босиком ходить и просто поваляться... В городе даже со стрижкой таких не видел.
Не знаю, может быть этот сорт у нас круче?
Но в деревне даже вопрос что за трава вызывал
всегда раздражение - типа травка-муравка, какой там сорт, заняться чтоли не чем
Про какой-то посев или уход тоже дико слышать - сама всегда росла, проблем не было,
главное тока кур в этот двор не пускать, а то и засерут и выклюют все и перероют...)
А вот за забором - двор для выгула кур. Вот там да - контраст
Там ВАЩЕ ни одной травинки!!!
(я кстати сам тока недавно понял зачем этот забор и заморочки с лишней калиткой - меня всегда
эта калитка доставала, идешь в сортир по своему двору, а тут еще эту долбанную калитку открывать-закрывать,
да и с ее ремонтом гемор полный - крючки-шпингалеты из-за перекоса столбов не работают,
с петлями тоже проблемы - самое надежное это кольцо из проволоки, и "петли" такие-же,
либо еще из резины старого колеса вырезали такие хитрые "петли", в общем чаще приходилось
поднимать и кольцо и всю калитку чтобы открыть, та еще "радость" особенно если учесть
что кроме сортира пока по хозяйству управляешься приходиться бегать десятки раз туда-сюда, бррр...)
Все просто лысое, голая глина... И стая кур ходит смотрит - как где какая травинка высуниться,
так сразу склевывают... Прямо в драку налетают
И ходят роят-гребут постоянно, копаются...
В общем там ни травинки не будет - все и засерут, и разгребут и склевывают...
Да, сортир обычно строят подальше от дома, чтоб не вонял - то есть обычно за тем забором в конце двора...
(помню как деревенские ржали над нами - "ха-ха-ха, городские, сортир в хате!"
Хотя в последнее время вроде уже научились пристраивать сортиры с унитазом к дому...)
Ну и, ночью туда идти далеко, если кому по темноте влом, или дети там...
В общем, короче - если вечером кто сходил во дворе, то надо утром в обяз успеть встать раньше кур
и успеть вынести. Если не успеешь и проспишь - через пару часов говна там уже не будет,
видели бы вы с каким аппетитом куры набегают и все склевывают! Прямо в драку, толкаются...
Или такая картинка: курица клюет Г, и периодически нос об траву вытирает - так забавно...
(кстати яйца надо тоже успевать собрать пока крысы до гнезда не добрались,
а с котами дак и вообще отдельная история - не каждый кот годиться для деревни...
Если яйцо разобьется и кот успеет попробовать - то все, ппц, так и будет воровать яйца из гнезда,
в деревне обычно таких котов убивают... Кстати скорлупы после этого тоже не остается - ее быстро
склевывают сами куры, готовый же кальций, так что если всех секретов деревни не знаешь,
то будешь сильно удивляться почему яиц в несколько раз меньше чем у соседа, хотя куры одинаковые...)
Vladimir
PS ты если не передумаешь свисни - может сайт сделаем?.. Сам теперь вспоминаю некоторые вещи(раньше
не понимал - просто не обращал внимания тк было не актуально) и удивляюсь как некоторые вещи просто делались...
(я бы и сейчас не поверил что в сараях нет отопления при наших морозах до -40, если бы сам не видел...
Да и разделение двора на 2-3 части заборами думаю поставит в тупик многих ландшафтных дизайнеров
)