Bitcoin Forum
October 19, 2017, 05:56:44 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 中国生育保险首次收不抵支 专家:暂时性生育高峰  (Read 33 times)
difiberg
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 140


View Profile
May 04, 2017, 01:31:25 PM
 #1

5月3日,人社部披露了对两险种合并措施的解释说明和相关数据。数据显示,受全面二孩政策实施所致出生人口增加的影响,截至去年底,全国生育保险当期基金收入519亿元,支出527亿元。就此,多位业内专家表示,这基本上是我国首次出现生育保险当期收不抵支的情况,但经过暂时性的生育高峰后,生育保险基金面临的支出压力也会降低。人社部医疗保险司副司长颜清辉进一步表示,两项保险的合并将不会影响生育保险待遇水平,尤其是其中支出占比较大的生育津贴。
目前,中国生育保险基金中支出更大的一项是生育津贴,即根据国家法律法规规定对职业妇女因生育而离开工作岗位期间给予的生活费用,占基金收支的60%以上。生育津贴是对工资收入的替代,由基金按本单位上年度职工月平均工资的标准支付,支付期限一般与产假期限相一致,不少于90天。
“我国生育保险长期处于平稳运行状态,大多数时间内是收大于支,结余比较充足。”中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧表示。数据显示,截至去年底,即使在当期全国生育保险基金收不抵支的情况下,基金累计结余仍然高达676亿元。中央财经大学社会保障研究中心主任储福灵分析称,去年我国享受生育保险待遇的人数的确有明显增加,也使基金出现支大于收的状况,这种情况要予以重视,但参保者无须太过担心,“此前生育保险基金多是收大于支,基金积累充足,支撑能力较强。目前生育保险参保人数不足2亿,今后继续扩大参保覆盖面,将使基金更充实”。齐传钧还表示,去年我国生育保险收不抵支很可能是因为全面二孩放开初期,一些被长期挤压的生育需求集中爆发,随着时间推移,生育高峰将很快放缓,支出的增加将不会对医保基金池子造成太大压力。
而对于育龄妇女普遍担心的生育、医疗保险试点合并后相关待遇调整的问题,颜清辉明确表示,两项保险的合并将不会影响生育保险待遇水平,尤其是其中支出占比较大的生育津贴。“此次合并实施试点,不涉及生育保险待遇政策的调整,职工生育期间生育保险待遇也不会变,更不会降低,只是统一参保登记、统一基金征缴、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务,将有利于提高征缴效率、整合医疗服务管理资源。”颜清辉表示,合并实施,不等于从此没有生育保险了,生育保险与医疗保险相比,有着不同的功能和保障政策。生育保险具有维护女性平等就业权益和女职工劳动保护的独特功能;生育保险费用无须个人缴纳,体现了雇主责任;生育保险待遇除了医疗费外,还有生育津贴,这些都是其他险种不能代替的。生育保险作为一项社会保险险种,将继续保留。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!