Bitcoin Forum
November 19, 2017, 07:43:11 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 犹太人多出富豪 是因为平均智商较高吗?  (Read 40 times)
dafhdier
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154


View Profile
May 12, 2017, 01:24:41 PM
 #1

古往今来对犹太人的研究中,几乎都承认一点,犹太人擅长创造财富。犹太人占美国总人口的2.3%,但在每年的福布斯富豪中,犹太人占到了60—100位。
丹尼尔·拉平(Rabbi Daniel Lapin)是美国最有名、最具影响力的犹太导师(又称拉比)之一,曾给美国前总统提供咨询,被尊为美国的“拉比”。
 丹尼尔·拉平丹尼尔·拉平
他曾在洛杉矶的一个犹太会堂参与服侍了15年,注意到一个现象,大部分拉比以及相当一部分人对钱都会感到不安,觉得钱会贬低他们。
对于财富本身,人们有着复杂的情感。一方面渴望钱带来的可支配的自由,另一方面害怕承认这种渴望,认为钱意味着欲望、贪婪、罪恶。拉平从他的宗教服侍经历和企业管理经历中,认识到真实的情况并不是这样。如这个民族的信仰所启示的那样,他们在这个世上的身份是上帝的仆人、管家。财富是实现人生管理的一种方式。
在由中信出版社出版的《犹太致富金律》一书中,拉平试图从古老的犹太智慧中提取有趣和实用的生活准则,鼓励人们从新的视角看待金钱与人的关系。
以下为丹尼尔·拉平著书引言的书摘:
马克·吐温(Mark Twain)曾经说过:“犹太人只占世界人口的百分之一,在正常的情况下,犹太人应该默默无闻,但是犹太人的名声响亮,而且始终如此。犹太人是成功的企业家,纽约百老汇(Broadway)绝大部分的批发业掌握在犹太人手中;德国赚钱的大企业有85% 掌握在犹太人手中。犹太人是赚钱高手。”
实际上,马克·吐温可能严重高估了犹太人的数量,犹太人甚至占不到人类总数的万分之一。但是,他说犹太人在企业上的成就高得不成比例,倒是相当正确的。
我希望你不会因此作呕,我不是要强化犹太人拼命捞钱的刻板印象,反而是要消除反犹太谣言。请记住,犹太教义从来不认为财富是罪恶的象征。事实上,虽然任何宗教都有害群之马,但犹太教徒中大部分的有钱人都很合群、行为正当,待人也很正直。
身为犹太正统派(Orthodox)拉比(注:拉比是犹太人中的一个特别阶层,担任犹太社团或会堂的精神领袖,或有学问的学者),我把大部分精力用在研究分析犹太人善于经商的特质,希望把这些特性变成可以运用的形式,让读者利用。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!