Bitcoin Forum
November 22, 2017, 08:52:54 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 央行研究局局长徐忠:现阶段需要新一轮市场出清  (Read 42 times)
AAmydsaa
Member
**
Offline Offline

Activity: 112


View Profile
May 13, 2017, 03:38:30 AM
 #1

中国人民银行研究局局长徐忠指出,防范金融风险、实现去杠杆需要从激励相容、防范道德风险、机制设计等方面来思考,做到依法监管,充分发挥市场机制的作用,充分发挥存款保险制度优势,从而实现有序去杠杆,使市场出清,推动中国经济进一步发展,防范金融风险的发生。
杠杆率持续上升源于公司治理、监管体制与中央地方财税关系
国际清算银行(BIS)发布的数据显示,中国的总杠杆率为254%,同期发达经济体平均杠杆率是281%,欧元区271%,相比之下,中国的总杠杆率显然不高。但是与2008年金融危机前的水平相比,则有明显的上升。
徐忠认为,杠杆率不断攀升的原因与公司治理、监管体制以及中央与地方的财税关系等相关。
对于民营企业而言,如果从银行借了钱,就要承担经济前景不明朗的风险,所以不愿意轻易地加杠杆;
对于国企而言,由于存在激励机制以及公司治理等方面的问题,反而会愿意加杠杆。
对于金融机构而言,以商业银行为例,必须具备8%的资本充足率,这就意味着最多只能加到12.5倍的杠杆;但如果监管不到位,金融机构公司治理存在重大缺陷,就可能出现持续加杠杆的现象。
不完全的分税制改革留下了土地财政的空子,中央与地方的财税关系没有理顺,地方层面没有建立激励相容的机制也是地方政府杠杆率不断上升的一个原因。
中国现阶段需进行市场出清
徐忠表示,现在中国所处的阶段,需要市场出清,有序的市场出清有助于有序去杠杆。
目前,银行向出现财务困难的企业提供贷款,形成了很多僵尸企业,徐忠认为,其中可能的原因包括:
银行掩盖坏账不良率、监管的宽松以及银行的财务会计报表制度等问题。
在低利率背景下,银行能够为贷款企业提供更多优惠条件,使得即使是负债累累的企业也能支付得起相对低的利息。
此外,徐忠认为,金融机构里同样存在需要清理的僵尸金融机构,这就需要存款保险制度和监管部门及时校正措施。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!