Bitcoin Forum
November 18, 2017, 08:14:55 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 台商外移 什么原因令台投资环境日益恶化?  (Read 50 times)
AAmydsaa
Member
**
Offline Offline

Activity: 112


View Profile
May 18, 2017, 03:15:23 PM
 #1

台湾《联合报》16日刊文称,台湾当局正筹组资本100亿元(新台币,下同)的投资公司。另一方面,台塑集团却宣布赴美国投资。是什么促成台商外移的因素?台当局当重视的是台湾投资环境日益恶化的现象。
台积电张忠谋董事长说“两岸、电力及环保”是台湾企业投资最大的障碍。目前情势更变本加厉。
两岸关系
文章称,没有“九二共识”作基础的两岸关系不仅陆客减少,更重要的是台湾无法在经贸整合区域一争长短。
台湾本有机会与大陆先签订服贸,再签货贸协议,从而逐渐加入世界主要贸易互惠阵营,但目前台湾对外经贸关系的拓展却不容易。
电力不足
文章指出,台湾电力供应本已十分紧张,台“立法院”民进党“委员”决议年末维修的核一厂一号机及核二厂二号机不再恢复运转,备载电力更降低至6%。六月核二厂二号机组也要停机。电力供应将更加窘迫。
台湾目前核电约占全台发电量18%,2025年废核时,计划以再生能源取代。太阳能发电20GW,需土地80000公顷;风力发电4GW,要在海上盖800座重700吨、50米高、打入地层40米深的发电塔。台湾处台风带,每年只有半年可施工。再生能源能否及时补足电力缺口?何况若以再生能源取代核电,电费必大涨。
环保困扰
文章说,台湾的环评没有客观标准,欠缺程序规范,屈从民粹,少数职业环保人士垄断决策,审核遥遥无期。友达、台积电、台塑集团一再受到刁难。台塑集团过去八成投资台湾,二成投资海外,如今比例颠倒。
劳资矛盾
分析指出,民进党执政屈从于少数团体,减工时,提高加班费,紧缩加班管制,弄出世界最僵化的“一例一休”制度。劳工失去赚加班费机会,企业则受限于法令,失去管理弹性。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!