Романтизм - это хорошо. Романтизм дает человеку возможность оторваться от серой реальности и найти в себе силы прыгнуть выше собственной головы. Да-да, вы не ослышались: именно так. Выше. Своей. Головы. Это возможно, если вы поставите себе такую цель.
Отступление.Давайте оставим майнеров и технофилов и перенесемся в так любимую мной эпоху пиратства. Я говорю о начале 17-го века. Это было время, когда жители колоний центральной и северной Америк начали понимать, что за океаном их обманывают: имея довольно продвинутые технологические инструменты, им законодательно запрещали ими пользоваться для того, чтобы не терять рынок сбыта своей продукции. Все до крайности прагматично.
Но мы же помним, что “романтизм - это хорошо”. Так вот: романтики как-то понемногу стали группироваться на островах карибского бассейна. Отличный выбор: лето круглый год. Еды немного, экспорт - в основном сахарный тростник, но рядом были торговые пути с кораблями, которые можно грабить, - чем наши романтики и занимались.
Здесь я бы сделал еще одно, совсем небольшое, отступление: властям из Европы это не нравилось, но делать они ничего не желали: во-первых, все эти романтики (а попросту говоря - пираты), случись война с Испанией, которая контролировала тогда южную часть континента, охотно пополняли ряды военных, во-вторых - правительство было в доле. Да-да: до 20% всего награбленного переходило в руки официальных лиц. А некоторые из особо удачливых “пиратов” могли дослужится до губернатора (погуглите, и вы узнаете много чего интересного об этом времени, к примеру - на пиратских кораблях капитаны были выборными, а также существовал довольно продуманный кодекс, регламентирующий деятельность джентельменов удачи).
Так вот занимались пираты этим совсем недолго - несколько десятилетий. У них в Нассау даже было свое недолго просуществовавшее государство, в которое очень активно переходили моряки с захваченных судов (что само по себе странно!) и рабы, которые видели свободную, хоть и недолгую, жизнь.
Вы спросите: зачем это нам?
Рассказываю.Всего несколько десятилетий этой деятельности заложили основу для событий, которые произошли гораздо позже: я говорю о независимости США. Романтиков сменили прагматики, расчетливо отметившие выгоды отделения от Европейского престола. Все, что происходило на протяжении 150 лет после этих событий, - лишь долгий и кропотливый труд над разъяснением капиталу выгод, которые он получит.
Эх, времена сейчас уже не те…
Сейчас события развиваются намного стремительней - наше государство в Нассау уже создано: 5.000.000 человек по всему миру ежедневно активно разрабатывают, производят и торгуют по новым правилам. Демократическая система выборов [капитанов] также была опробована: множество сервисов уже показали свою эффективность и стремительный рост. Статья Сатоши Накамото, опубликованная меньше десятилетия назад. стала кодексом. Величайшие империи поняли, что бороться бесполезно, и судорожно пытаются встроить нас в систему - пытаются придумать законы: как ограничивающие, так и стимулирующие.
И на это все понадобились не десятилетия, а годы!
Так за что же борются идеологи блокчейн-индустрии?Очевидно, что, как и романтики карибского бассейна 17-го века, за оторванность от “центра”, который решает, что нужно “регионам”; за право назначать капитанов и определять, куда держать курс в своем “плавании”; за право строить и развиваться.
На самом деле нас больше пяти миллионов - в мире, по данным международного банка, более двух миллиардов людей, не вписанных в структуру существующими империями. Все эти люди, при описании которых используется термин "unbanked”, имеют возможность включиться в полноценную коммерческую жизнь без знания о банках, которые определяют и контролируют счета, и, по сути, являются истинными владельцами имущества.
Мы боремся за их свободу от рабства, за возможность развиваться и расти, делать то, к чему лежит душа, а не то, что навязывается извне.
И нам, в отличии от карибских романтиков, не нужно 150 лет для достижения критической массы, да и сбрасывание имперского ига будет не таким кровавым и отчаянным. Ведь история повторяется только в том случае, когда люди не смогли извлечь урок из произошедшего. Нам понадобится менее одного поколения.
Люди, родившиеся в 80-х, так называемые миллениалы, увидят новый децентрализованный мир.
Даже больше - мы станем его создателями.
А вы как считаете?
Пишите в комментариях свое мнение, по этому поводу, делитесь со своими друзьями не зависимо от того корсары они или солдаты на службе у королевы.
Сохраняйте на будущее и подписывайтесь на наши каналы: группа в
фейсбук и канал в
телеграме.
На этом все. Всем добра и успешных стартов.