Добрый вечер, коллеги!
Меня зовут Юрий Гугнин, я один из авторов проекта Карма.
Актуальный WhitePaper тут:
https://docs.google.com/document/d/12dvzE9VoV2cjZ8C65KW2bcjQozqhNwjBRRFYy_KG0Lk/edit#heading=h.w0vqhb4ed5q8 Да, мы уже делаем проект по p2p-кредитованию на блокчейне.
Уже имеем 5 лет опыта p2p-кредитования: проектного для МСБ и онлайн-факторинга для интернет-магазинов.
По топику уважаемого автора:1. Мы тоже планируем вводить собственную валюту, в которой пользователи смогут выдавать кредиты, на наш взгляд — это прекрасная идея. При этом, мы хотим это сделать только после сбора статистики (объем кредитов в системе, кластеризация заемщиков по % возвратов, уровни рисков и т.п.). Ибо если мы будем вводить ее с самого начала, то появится высокий риск волатильности этой валюты, а это не будет интересно ни инвесторам, ни заемщикам
2. Мы делаем экосистему с широким диапазоном разных типов взаимоотношений: от краткосрочных ломбардных кредитов под дикие % до социальных беспроцентных беззалоговых кредитов с пометкой "вернешь, когда сможешь". Мы уверены, что чем больше видов взаимоотношений внутри экосистемы, тем более она устойчива.
3. В целом идея реализуема и в онлайне, и в оффлайне. У нас большой опыт подписания электронных договоров, привязки выплат к API счетов в фиатных банках, и даже подачи исков в суд по API. Так что, мы готовы с вами сотрудничать в любом формате. Лично мне среда крипты тем и нравится, что люди здесь вместо бестолковой конкуренции стараются сбиваться в облака и распределять роли и ответственность между единомышленниками.