вам не кажется что както странно складывать активы в централизированный шлюз ради торговли на децентрализованной бирже ?
В случае с BitShares, типа, нет.
Я тоже много думал об этом.
Суть в том, что "централизованный шлюз" ничего у себя не складывает - это просто интерфейс для упрощённого взаимодействия с биржей (чтобы самому не поднимать полную ноду и не кодить себе интерфейс и взаимодействие).
Да - доверять такому шлюзу придётся.
Но плюс у битшар по сравнению с централизованными биржами в том, что:
- можно в любой момент поменять точку доступа
- можно заморочиться и сделать свою и не нужно спрашивать ни у кого разрешения (попробуй стать брокером хоть на каком-нибудь рынке): например, я делаю свою точку доступа в формате приложения для андроид (
пока рання альфа - только котировки; сейчас добавляем графики)
- защита от всяких DDoS-атак: если ддосят одну точку доступа, можно продолжать работать через другую
- нет ограничений на объёмы ввода/вывода (если одна точка доступа следует правилу KYC и как-то ограничивает, можно попробовать найти дополнительные)
- можно создавать свои активы и сразу выставлять их на биржу (например, ту же биржу wavesplatform я бы не назвал децентрализованной, хоть там и можно выставить свой актив на биржу сразу)
децентрализация чисто условная, так как всегда можно забанить сайт и пойдете торговать тогда через апи.
Если я правильно понимаю, то когда блокируют сайт, то во-первых пока ещё не забанили всякие VPN'ы и friGate'ы, а во-вторых - в случае с тру-dex типа BitShares можно воспользоваться другой точкой доступа, а не торговать через API. Всё-таки, забанить всех сложно - ага, это та самая децентрализация.
По API можно торговать если сервер отвечает, а если нет?)
Торговать по API - это же суть тру-децентрализованных бирж )
Но проще воспользоваться другой точкой доступа, прежде чем пытаться самому себе кодить интерфейс )
Сервер обычно отвечает не по тому же адресу, что находится точка доступа = о нём даже узнать сложно (даже в чате разрабов айпишники своих тестовых нод кидают только в ЛС по запросу).
Кроме того, серверов много - это обычные полные ноды, как и в битке (просто ресурсов чуть больше жрут).
Также никто не запрещает поднять свой "сервер" (свою полную ноду) и стучаться по API прям к себе. Сами сервера, если я правильно понимаю, обмениваются инфой между собой точно также, как в битке - обычный p2p и блокчейн.
* кстати, только что подумал, что если когда-нибудь будет сделано free open source приложение для десктопов, которое одновременно бы поднимало полную ноду (с согласия пользователя и в один клик), то децентрализация была бы значительно лучше и тогда проблема с ответом сервера была бы почти не реальной; например, я биткоином увлекаюсь давно и уже привык с полной нодой работать локально, а сейчас ещё и битшарами заморочился ) Кроме того, такое десктопное приложение классно бы решило проблему "торговли по API": заблокировали любимую точку доступа к битшарам? Ничего страшного - скачай с торрентов самую свежую версию open source клиента для битшар со своей полной нодой и торгуй без каких-либо ограничений