Bitcoin Forum
December 11, 2017, 07:34:51 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
Author Topic: Comment utiliser un Antminer L3+ (et un S9)  (Read 1948 times)
jmp76
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22


View Profile
October 23, 2017, 04:05:47 PM
 #1

Bonjour,     (mon premier post)

Je découvre les cryptomonnaies depuis qqs semaines, et je pense avoir assimilé un certain nombre d'informations. Je vois comment établir la rentabilité réelle, le risque, ... et j'ai décidé de m'équiper d'une machine L3+  (puis d'une S9 quand elles seront à nouveau disponibles)

Il me reste à comprendre et préparer la réception du matériel. L'installation Ethernet (IP statique), et électrique ne me posent pas de problème. Reste à définir les pools, et logiciels à utiliser (je dispose évidemment d'un PC mobile sous Win8.1)

Comment fait-on miner/travailler ces machines? Je suppose qu'il faut leur définir une adresse de pool, et un compte (wallet) de la pool.
Le minage se fait-il ensuite de manière entièrement autonome? ou faut-il un compagnon PC en permanence?

Comment cela se passe lors de coupures de courant?  (très rares) Peut-on enclencher des alertes eMails. Le matériel re démarre-t-il automatiquement (cas des vacances)  Faut-il prévoir des pilotages à distance? Watch-dogs?
Même chose concernant Internet (cela rame en province, et il y a des ruptures nombreuses 8-(    )

J'ai compris qu'il fallait prévoir des transferts manuels vers des wallets hardwares (sécurité).

Concernant le L3+ qui permet l'algorithme Crypt, il est ciblé pour Litecoin, mais il semble plus rentable de faire miner d'autres monnaies. Comment passe-t-on d'une monnaie à une autre? Faut-il une inscription dans une autre pool spécialisée? (avec un autre wallet?)
En-gros sont-ce les pools qui soustraitent aux mineurs via leur IP:port?

Voilà donc mes questions... Si qq1 pouvait passer qqs mn à me répondre, je lui en serait gré. Cela me permettrait d'approfondir mes connaissances sans trop perdre de temps.

Très cordialement
1513020891
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513020891

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513020891
Reply with quote  #2

1513020891
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1513020891
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513020891

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513020891
Reply with quote  #2

1513020891
Report to moderator
1513020891
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513020891

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513020891
Reply with quote  #2

1513020891
Report to moderator
1513020891
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513020891

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513020891
Reply with quote  #2

1513020891
Report to moderator
gigidinizza
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
October 24, 2017, 05:20:38 PM
 #2

Salut,

Tu as tout d'expliqué ici, surtout dans la partie "using your L3+"
C'est très clair et bien fait, anglais indispensable évidemment mais dans le monde des cryptos c'est la norme!

https://bitmainhelp.zendesk.com/hc/en-us/articles/115000080594-Antminer-L3-

⏩ ⏩ ⏩ Ethereum Blue | The future of CryptoCurrency⏪ ⏪ ⏪
Fairly distributed ✓ Lightning fast ✓
 ⏩ ⏩ ⏩ Learn more here ⏪ ⏪ ⏪
jmp76
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22


View Profile
October 26, 2017, 04:26:29 PM
 #3

Bonjour,
Merci pour votre réponse qui me fait en effet découvrir une série de documents intéressants.
Je n'ai pas de gros problèmes pour lire l'anglais technique, et les explications me semblent claires.

J'ai lu qu'il y avait des plantages pour les machines Antminer. Je peux installer pour chaque machine une prise ON/OFF piloté par Internet. Ce qui permettra un redémarrage à distance. Je pense que le suivi à distance du minage doit permettre de déterminer quand il est nécessaire de rebooter.

Au vu des températures, je peux assurer un air froid si nécessaire, mais probablement un peu humide, ce que le matériel n'a pas l'air d'aimer. Corrosion sur les connecteurs alim... ? C'est sûr qu'avec de telles intensités en continu la corrosion doit oxyder le cuivre.

Concernant le choix le choix des pools, j'arrive à la conclusion qu'il me faut choisir des pools me permettant de miner plusieurs cryptomonnaies, et de jongler avec les pools en fonction de la rentabilité...
Je suppose donc que chaque pool offre des logiciels à installer/lancer et que le reste se passe de manière automatique (après un réglage/initialisation de chaque soft)

D'autres commentaires? Aide?

Au plaisir de vous lire. Cordialement
quarl
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
October 27, 2017, 08:12:53 AM
 #4

Il est sur que miner plusieurs monnaies et peut etre plus prudent apres tu fais à l'instinct.
Mettre ton asic dans une cave pourquoi pas tu y mets un absorbeur d'humidité et cela devrait faire l affaire pour un temps.
Apres en france il commence a se créer des fermes un peu partout je pense notamment 1 dans le 06 qui prenne soin de tes investissement donc pas de bruit et un dépannage express en cas de pepin.
Bien a toi
jmp76
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22


View Profile
October 28, 2017, 01:52:36 PM
 #5

Bonjour, et merci pour vos réponses.

Quote
dans une cave
Je dispose d'un déshumidificateur dans cette cave. Je pense également que la température augmentera et fera descendre automatiquement le degré d'humidité.
Dans l'immédiat, dès réception, je placerai les machines dans une pièce de la maison, pour faciliter les réglages et autres apprentissage.
Mon fils viendra installer dans le sous sol une ligne 220v en 8 ou 10 mm², et une liaison Ethernet (UTP6) et éventuellement une gaine de ventilation en liaison directe vers l'extérieur. Beaucoup de choses restent possibles.

Si cet apprentissage est couronné de succès, d'autres machines pourront être installées chez lui... dans un local de 200m²...

Quote
des fermes un peu partout je pense notamment 1 dans le 06
Des infos sur ce sujet? des liens? des pistes? On peut leur confier une machine?

Cordialement
jmp76
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22


View Profile
October 29, 2017, 10:51:47 AM
 #6

Bonjour,

Une personne m'a contacté en privé pour avoir des détails sur comment je compte miner. Je préfère ne pas répondre directement d'autant plus que les questions et réponses peuvent être publiques. Je répondrai à la suite de ce thread si on me pose des questions.

Le mining manipule de l'argent, et je ne tiens pas à offrir des pistes pour me faire pirater... Sachez cependant que je navigue facilement dans les routeurs et autres arcanes, et que mon réseau est assez bien sécurisé. J'ai d'ailleurs il y a pas mal d'années travaillé sur le triple DES... solution hardware.

Je désire donc rester prudent.
Cordialement
42kwhaum2
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 13


View Profile
October 29, 2017, 03:27:35 PM
 #7

Il n'y aucun soucis pour rester anonyme.
Ma question que j'aimerai partager est celle ci :
Le S9 dans le batch BITMAiN DECEMBRE 2017 est complet, si on commande dans le batch suivant est ce que le S9 sera encore d'un intérêt ?? Ne faut il pas attendre le S10 ?

Le S9 est en 16nm. Je vois deja les puces en 7nm (GMO) en proto fondeurs.

https://news.bitcoin.com/7nm-asics-will-bring-bitcoin-mining-to-a-whole-new-level/
jmp76
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22


View Profile
October 29, 2017, 04:18:03 PM
 #8

Bonjour,

Je débute aussi...

Reste que sortir du 7nm en production va être compliqué. J'ai laissé de coté le suivi de la technologie (c'est un tord) mais je serais prudent sur des annonces possibles: 7 nm c'est 50 atomes, et la mécanique quantique avec ses effets déroutants se cache dans cette zone.
Le risque existe aussi avec un nouveau design de chip (même en 16 nm). Passer du VHDL ou autre, à d'autres manières de design peut franchir des murs de vitesse... Et puis cela a dû être fait avec une mer de portes, on peut aussi faire du full custom (beaucoup plus cher, mais tellement rentable)

Personnellement j'ai donc misé sur un S9 acheté dans le dernier lot disponible (qui semble n'avoir duré que qqs jours)

Je me suis beaucoup méfié des propositions de S9 sur eBay, Amazon, Alibaba, ... Il semble qu'il y ait de gros risques d'arnaques, en plus avec des prix x3 et des délais non précisés. Le mieux pour moi reste de s'inscrire chez bitmain.com et leur canal twitter pour être averti de la disponibilité d'un nouveau lot. Cependant, il faut payer en BCH en 30mn. Cela impose d'avoir des cryptomonnaies disponibles immédiatement (2000€ chez Kraken, -> BCT puis -> BCH au moment de l'achat) Il y a peut-être mieux à faire... mais pour un premier achat cela m'a donné qqs stress. (avant de comprendre qu'il fallait faire comme cela)
Ne pas oublier la Douane!

PS Je voulais parler de sous-sol (et non pas de cave) Sol en béton, assez récent. qqs infiltrations lors de fortes pluies.
PS 2900€ chez Aliexpress -> 1000€ de douane!   Bitmain.com est beaucoup moins cher. Penser à l'alim, et au transport.

Cordialement
42kwhaum2
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 13


View Profile
October 30, 2017, 08:22:15 AM
 #9

Meme si c'est humide dans ta cave , ce ne sera pas un probleme. Le materiel fonctionne en continu donc chauffe. Il n'y aura pas de condensation dessus. donc pas de pb d'humidité. Le seul pb qui pourrait y avoir c'est sur la liaison 220v avec ton dijoncteur differentiel. Il pourrait sauter (la prise reste a température ambiante, c'est du vecu).

Pour BITMAIN je sais qu'il faut payer en BCH mais avec une telle fulgurance... Merci  de me prévenir.
quarl
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
October 30, 2017, 08:27:43 AM
 #10

Je m'étais posé la meme question sur l'interet de miner avec du S9 et c'est encore rentable au moins encore pour 1 an.
Puis d'autres monnaies peuvent ensuite prendre le relai ou etre encore rentable par la suite.
Je rejoins l'avis de JMP76 pour la gravure en 7nm a part agreger des S9 pas de S10 en vue donc...
Mais je ne suis pas expert
Tiens je me demandais si on ne pouvait pas "reprogrammer" son S9 pour lui faire miner autre chose meme si on perds un peu en puissance de hashage?
A titre d'info j'attends mon S9 avec impatience.
jmp76
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22


View Profile
October 30, 2017, 09:16:00 AM
 #11

Bonjour,

Quote
je sais qu'il faut payer en BCH mais avec une telle fulgurance
Oui j'ai raté 3 achats à cause de ce temps. En définitive j'ai mis un mois pour avoir mes premiers BTC avec des frais minimes. L'enclenchement de virement SEPA n'est pas simple et on cumule les délais d'attente de la banque, et du récepteur. 1 mois! c'est dingue!

Quote
Humidité
Je pense que la chaleur va résoudre le problème. L'air chaud va absorber l'humidité.
Je n'ai pas compris le problème de la prise et disjoncteur. De toutes façons mon fils m'installera une ligne surdimensionnée.

Quote
je me demandais si on ne pouvait pas "reprogrammer" son S9 pour lui faire miner autre chose
Je posais ce genre de question et n'ai pas eu de réponse. Mais la logique semble indiquer que cela est possible. Reste à trouver les pools le permettant. Un ancien pourrait en qqs mots nous simplifier le travail...
Je verrai donc à réception de mes machines. Je suis également impatient de les recevoir, car tout peut chavirer en qqs jours. Et j'aimerai bien pouvoir amortir un peu les investissements.
La rentabilité du minage semble très dépendante de la valeur du BCT.

Cordialement
sergio-faucetbitcoin
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile WWW
October 31, 2017, 09:35:04 PM
 #12

Bonjour, et merci pour vos réponses.

Quote
des fermes un peu partout je pense notamment 1 dans le 06
Des infos sur ce sujet? des liens? des pistes? On peut leur confier une machine?

Cordialement

Alorslà j'aimerais bien avoir des informations à ce sujet aussi.
On confie son Antminer à une entreprise qui le fait tourner et nous paye ?

quarl
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
November 01, 2017, 10:06:19 AM
 #13

Bonjour, et merci pour vos réponses.

Quote
des fermes un peu partout je pense notamment 1 dans le 06
Des infos sur ce sujet? des liens? des pistes? On peut leur confier une machine?

Cordialement

Alorslà j'aimerais bien avoir des informations à ce sujet aussi.
On confie son Antminer à une entreprise qui le fait tourner et nous paye ?
En effet je pense le faire si je trouve un ASIC.
Tu en avais pas a vendre des fois Sergio?
42kwhaum2
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 13


View Profile
November 01, 2017, 10:33:41 PM
 #14

L'humidité et électricité ne font pas bon ménage.
Normalement une ligne est desservie par un disjoncteur  différentiel 30ma. Ces machins ont la faucheuse tendance à disjoncter dès qu'il y la moindre humidité dans le circuit. Souvent les prises sont sur les murs qui sont froids. Et là ça condense. Et ça disjoncte.

Un S9 ne fait que du BTC. En fait il ne sait faire que de la crypto SHA256. C'est pour cela qu'il ne sait produire que du bitcoin.
jmp76
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22


View Profile
November 03, 2017, 10:09:25 AM
 #15

Bonjour,

Quote
L'humidité et électricité ne font pas bon ménage.
Surtout associés à de forts courants continus. Il faudra surveiller l'oxydation...
Quote
Un S9 ne fait que du BTC. En fait il ne sait faire que de la crypto SHA256.
Je ne suis pas sûr de cette affirmation. J'ai l'impression que le S9 peut faire d'autres minages SHA256: BCH, etc.
Quelqu'un a-t-il des certitudes sur ce point?

Cordialement
sergio-faucetbitcoin
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile WWW
November 06, 2017, 02:31:57 AM
 #16

Quote
Un S9 ne fait que du BTC. En fait il ne sait faire que de la crypto SHA256.
Je ne suis pas sûr de cette affirmation. J'ai l'impression que le S9 peut faire d'autres minages SHA256: BCH, etc.
Quelqu'un a-t-il des certitudes sur ce point?

Cordialement

Oui bien sûr, on peut miner n'importe quelle monnaie dont l'algorithme est SHA256 !
Bitcoin Cash, NameCoin, PeerCoin etc ...

Une petite liste avec les différentes monnaies SHA256 et les profits de minage :
https://www.coinwarz.com/miningprofitability/sha-256

jmp76
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22


View Profile
November 06, 2017, 04:37:47 PM
 #17

Merci Sergio,

Cela confirme mes prévisions. Reste à savoir comment on fait la sélection. J'ai vu sur Nicehash qu'il y avait une ligne de commande différente par monnaie, mais comment cela se passe dans d'autres pools? Ils te fournissent d'autres ligne de commande?
Existe-t-il un logiciel maitre capable (en cliquant) de se connecter automatiquement en BCH sur Minergate, en Litecoin sur autre pool, etc. En gros qqchose cpable de faire évoluer ton minage, simplement, vers différentes monnaies en fonction de tes différentes machine: un genre de superviseur (qu'il faudra évidemment initialiser!)

J'ai l'impression qu'il me manque qqs tuyaux simples, qu'un mineur connait.  On faut-il développer un logiciel pour faire cette supervision?

Merci de m'aider, et d'éviter que je perde du temps bêtement. Il vaut mieux que mon temps soit utilisé à approfondir mes connaissances, pour ensuite pouvoir vous aider.

Antpool est-il une pool à utiliser? Rentable?
Nicehash semble intéressant, mais peut-être trop beau dans ses promesses?

On peut se connecter/déconnecter comme on veut dans une pool?, ou doit-on se fixer des engagements (genre contrat 96h, 3semaines) ,et les tenir. Ou simplement on se branche qd on veut, et on se débranche si on  voit un meilleur rapport ailleurs. Ou alors la Pool décide pour vous au mieux pour miner le plus cher?
Bien des interrogations...

Cordialement
Herv12
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 153


View Profile
November 06, 2017, 06:29:15 PM
 #18

Vous cassez pas la tete, quand j'ai commencé ça m'a pris moins de 1h pour comprendre et configurer le mineur.

Le choix de la monnaie se fait par l'inscription a la pool. Celle ci vous donne pour le type de monnaie choisi:
1) un lien de connection: par ex pour kano: stratum+tcp://stratum.kano.is:3333

2) Vous devez mettre un nom de compte, par ex. "duschmoll" et un mot de passe secret à garder precieusement.
En général c'est le nom du compte qui sert a rediriger la puissance de hash de votre mineur sur votre compte dans la pool. Lorsque vous parametrez votre machine, vous devez y joindre un nom de mineur séparé par un point pour l'identifier, par ex S9W01 pour mon S9 n°1. Ce qui donne par ex: duschmoll.S9W01

3) mettre une adresse pour envoi du paiment
----------------------------

2 A réception du mineur, pour le configurer:
1) le mineur est en IP automatique, il vous faut soit suivre la procédure décrite par bitmaisn, soit un logiciel genre angryip qui vous liste vos appareils sur le réseau.
2) quand vous avez l'IP vous vous connectez en mettant l'ip dans la barre d'adresse, par ex 192.168.1.15 puis il faut autoriser l'acces: (user:root, pass:root)

3)aller dans le menu de config , par défaut votre machine mine pour Bitmain, il faut changer par vos afresses, par exemple:
- Ligne adresse pool: stratum+tcp://stratum.kano.is:3333
- Ligne Worker : duschmoll.S9W01
- Password : mettre "123"
Puis Cliquer sur enregistrer & redemarrer
C'est fini!

----------------------------

Se connecter a sa pool et verifier que le mineur fonctionne.

Herv12
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 153


View Profile
November 06, 2017, 06:46:42 PM
 #19

Pour ce qui est de la supervision, il doit exister plein de trucs. perso, j'ai trouvé des applis smartphone qui me permettent de visualiser mon hashrate vu par la pool en quasi realtime avec alarme en cas de souci. En principe chaque pool a au moins une appli compatible / dédiée.

Concernant les pools, y a plusieurs choix, ça depends du mode de paiment souhaité (certaine pools proposent plusieurs type de paiment)
-PPS: paiment au travail (fournit un revenu stable, proportionnel a la puissance x temps de marche). C'est le meilleur mode car on peut facillement evaluer de combien on se fait entuber par la pool, par contre les fee sont plus élevées et ils vous entubent bien!)
- Paiement au bloc: la pool vous donne la part qui vous reviens au prorata de votre puissance a l'instant ou le bloc a été trouvé
- PPLNS :  C'est une version lissée de la précedante.

Il y a d'autres types de paiment, mais de toute façon seul le PPS vous affranchit vraiment de la variance, dans les autres modes votre revenu fluctue en fonction de la chance de la pool.
Mais difficile de savoir si on se fait pas entuber. Plus la pool est petite plus c'est dur a savoir. Mais perso je prefere les petites pools pour eviter la suprematie des grosses.

Les bonnes pools vous donnent aussi la totalité de la rémuneration des fees des transaction, ce qui est mieux (rendement >100%)


De toute façon, seules les grosses pools proposent le PPS et vous piquent pas mal de %. Perso je suis chez slush et Kano pour le BTC car ça a été des batisseurs du système. Pour du LTC j'en fait trés peu, je suis chez F2pool. Comptez que vous vous ferez piquer entre 1 et 5% au moins par les pools.


Dans tous les cas, vous cassez pas la tete, demarrez avec la pool qui vous plait, puis vous changerez si vous trouvez mieux. Dans l'ideal, faut une faible latence (ping) entre le serveur de la pool et votre PC.
jmp76
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 22


View Profile
November 07, 2017, 09:53:04 AM
 #20

Bonjour à tous,

Ouah! Quel texte! Vraiment merci à herve12 pour ces réponses précieuses.

Il y a plein de réponses à mes questions. Et je vais pouvoir reprendre le texte plusieurs fois.

Encore une fois merci, cordialement
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!