Из личного опыта.Плюсы и минусы квартиры: - чаще есть возможность жить в центре города (дома в основном продают на окраине);
- не нужно следить за участком+нет дополнительных денежных трат на его содержание;
- рядом с многоквартирными домами больше инфраструктуры (магазины, школы, сады, офисы, парки и т.п.);
- проблемы с коммуникациями решают управляющие компании/ТСЖ и т.д, в доме вы все решаете самостоятельно;
- зимой чистятся дворы от снега;
- ближе идти к соседям за солью
;
- шум от соседей
или вам нельзя шуметь;
- еще осталось много таких многоквартирных домов, где отопление централизованное и значит мерзнуть вам и осенью и весной:
- соседи сверху могут затопить и т.д.;
- можно застрять в лифте;
- бывают дворы, где живет много ну ОЧЕНЬ много бабулек и неадекватных лиц - я их называю "фломастеры" и все в основном синие;
- есть дополнительные сборы кроме коммуналки: консьержка., кап ремонт, охрана и т.п.;
- вы живете как ни крути в коробке, нет соития с природой
;
- если нет гаража или парковочного места в подземке, то можно долго парковаться после работы;
- может попасться недобросовестная управляющая компания и будете вы платить по факту за ничто, вернее все деньги будут уходить куда-то, но не на нужды дома;
- наличие детских площадок (не везде);
- больше вариантов при покупке, если вы ставите на "быстро добраться до работы";
- легче сдавать в аренду;
- быстрее и легче продать, чем дом;
- при покупке меньше коммуникаций и т.п. нужно проверять, при покупке дома - вы должны облазить все, иначе можно попасть.
Больше пока ничего не могу припомнить.
Минусы и плюсы дома: - тишина;
- возможность регулировать отопление;
- все прелести участка в вашем распоряжении (банька, зимняя кухня, гаражи, погреб), но и следить за этим всем нужно;
- ближе к природе, особенно если живете где-нибудь рядом с лесом или водоемом;
- возможность сделать свой огородик или сад - это скорее для любителей;
- возможность тусить хоть до утра, но опять же в разумных пределах;
- нет постоянных ремонтов у соседей, по крайней мере не так шумно либо их вообще не слышно;
- более благоприятные условия содержания для домашних животных - как минимум они больше гуляют на свежем воздухе;
- если у вас дети, то о детской площадке или игровой зоне придется позаботится самим;
- меньше детворы поблизости для игр с вашими;
- есть дома, которые находятся за забором под охраной и т.п., так вот в таких случаях живешь вообще как в изоляции, как по мне, так это скорее минус - как какой-то ужастик, а жители этих 20 домов - зомби); мне не очень;
- возможность сделать бассейн на территории;
- мангальная зона
Остальные минусы и плюсы дома частично были задеты когда описывала жизнь в квартире.
Всё сугубо индивидуально, при выборе, думаю, стоит ориентироваться на ваш образ жизни и на критические для вас моменты, например время, которое вы готовы тратит на дорогу.