コインチェックとBitFlyerはどちらがやればいいのかな?
皆様仰るように、複数登録しておくと良いと思いますよ。
私は仮想通貨を本格的に初めて2ヵ月弱の者ですが、国内3つ(bitflyer、Zaif、コインチェック)と海外1つ(Binance)を登録してます。
マイナーなコインを買うことを考えると、海外取引所を増やした方が良いのかもしれません。
それほど銘柄を調べきれておらず、取引所を管理しきれないかもしれないので、迷っています。
それぞれの特徴は下記です。
bitflyer・・・bitcoinの現物の他、FXが利用可能。
FXは手数料無料で、デイトレードの他、現物とFXの乖離を利用したアービトラージ、他取引所へ送金中のリスクヘッジ(現物と同じ量のFXショートポジションをとって、価格変動リスクを抑える)などに使えます。
手数料も安く、bitcoinはほぼここで取引してます。
Zaif・・・国内取引所の中ではアルトコインの取り扱いが豊富。手数料も安い。
ただし、海外取引所と比べると売買高は小さい。取引所が動かなくなることも比較的多い気がします。
私は、Binanceの取り扱いが無いアルトコインの売買や、bitcoinの他の国内取引所との価格差が開いたときのアービトラージに利用してます。
コインチェック・・・bitcoinの手数料が安い。
私はほとんど使っておりません。アービトラージと、他の取引所が落ちたときにそなえ、開きました。
bitflyerなどよりも、値段が安いときは、ここで買います。
binance・・・昨年できたにもかかわらず、豊富な種類の取り扱い、使いやすさ、そして適切なハードフォーク対応(最近あまりないですが)から、急激に利用者が増えている香港の取引所です。ネットの情報では、取引高がすでに世界最大、という記載もあります。
手数料はバイバンスコインを使えば0.05%と安く、アルトコインの売買はほぼここを利用しています。法定通貨から買うことができないため、国内取引所でbitcoinを購入し、それをここに送金して、売買してます。
最近、コピーサイトからのフィッシング詐欺があるようなので、注意が必要です。
皆様も、他にも便利な取引所がありましたら、教えていただけますと大変幸いです。