Криптовесна будет не скоро. Затягиваем пояса.
Последние два месяца на форуме постоянно обговаривается тема прихода криптовесны. Не секрет, что в много людей пришли в крипту на волне декабрьского хайпа. Когда все росло как на дрожжах и были надежды на еще больший рост.
Я не говорю про старожилов форума которые всосали любовь к блокчейну еще с молоком матери. А про обычных рядовых людей, которые вдруг оторвавшись от заводского станка вдруг решили стать инвесторами в надежде навсегда расстаться с так надоевшей бедностью.
Много людей прикупили тот же биток если не по 20к, то по 17, 15 или 13 тысяч зеленых енотов. Или вложили в эфир или другие альты по ценам которые если не были на хаях, то скорее всего отличалис в большую сторону от тех которые мы наблюдаем сейчас. А к таковым я отношу и себя.
Так вот мы все ждем, что вот сейчас наконец закончится коррекция и начнется долгожданный рост, приход криптовесны так сказать. Но не только криптовесны, но и криптолета может не случиться.
Чтобы понять большую вероятность такого сценария рассмотрим так называемую кривую Гартнера. Гартнер это фамилия основателя одноименной исследовательской и консалтинговой компании, специализирующейся на рынках информационных технологий. Компания основана еще в 1979 году.
В 1995 году компанией было введено в обиход понятие цикл хайпа. Смысл его в том, что каждая технологическая инновация в процессе достижения зрелости проходит несколько этапов, каждый из которых характеризуется различной степенью интереса.
Общий смысл понятен на графике который еще называют кривой Гартнера.
По названию каждой стадии развития технологии понятно, что она может проходить периоды сначала взлета вследствие повышенных ожиданий и ажиотажа с последующим падением и разочарованием. Если технология действительно стоящая, нужная и полезная, то происходит период совершенствования и адаптации с выходом на плато продуктивности, то есть принятия обществом, наступления ее зрелости.
На графиках, составляемых на конкретную дату и для конкретного сегмента рынка, аналитики Gartner отмечают каждую из новых технологий на определённую точку, соответствующую этапу развития, а при помощи различных символов точки показывают прогноз по времени становления технологии как зрелой.
Вот графики за 2016 и 2017 годы где также находится технология блокчейн.
Также по цвету кружочков мы можем видеть сколько по мнению аналитиков компании нужно времени для выхода технологии на плато продуктивности.
Падение с последующим восстановлением можно было наблюдать во время так называемого бума доткомов. Приведу для примера такой график стоимости акций Apple.
Так вот к чему я это все веду. Кажется мне что по кривой Гартнера мы если не опустились на дно, то уверенно движемся к нему. По графикам цен на криптовалюты мы видели, что они опускались до отметок с которых началось бычье ралли декабря. И это возможно был еще не конец.
Даже если мы достигнем дна, то не значит, что сразу начнется криптовесна, которую все ждут и быстрое восстановление. Восстановление и выход на плато продуктивности с достижением предыдущих хаев цен может затянуться на несколько лет, как было с ценой акций компании Apple.
Так это компания которая выпускает действительно ценный продукт который можно подержать в руках.
Поглядим правде в глаза. Биткоин и остальные криптовалюты сейчас по сути только спекулятивный инструмент. Это циферки на экране монитора, ценность которых определяется только ажиотажем на биржах и новостями. Внедрение их как действительно легитимного платежного средства еще только начинается.
Нужно быть готовым к тому, что выхода на предыдущие хаи в скором времени может просто не случиться.
Надежду может вселять только то, что аналитики Гартнера возможно ошиблись и криптовалюты еще на были на высшей точке графика. Ведь уровень капитализации еще не можно сравнивать. Все ведь ошибаются.
Или то, что восстановление займет намного меньше времени нежели после того же бума доткомов, вследствие ускорения темпа технологического прогресса.
меня удивляет только одно:почему нужно рассматривать этот грфик применительно к биткоину и
только за 2017 и 2018,а где другие года,а вообще показыват этот график какую-то цикличность,
а третья фаза графика,она о чём,там вообще всё ровно,полезнее было бы рассмотреть хотя бы с 2015