Рад, что многим понравилось, также благодарю за мериты Всем нам известно, какую
огромную роль играет новостной фон в формировании рынка с вашими любимыми, утонувшими в надеждах на счастливое беззаботное будущее, монетами. Но что же делать, как предсказать идеальную, не иначе как фантастическую (говорят, некоторым счастливчикам удавалось поймать её) точку входа и выхода? Проводить ночи напролёт анализируя твиттер? Подписаться на основной состав гуру на traidingview? Взять кредит и вступить во все платные памп каналы? Всё это, конечно, можно, однако, как гласит одно мудрое, гуляющее среди нас с вами изречение -
покупай тогда, когда все продают, и наоборот. А теперь, положа руку на сердце, ответьте: всегда ли вам удавалось вести себя
независимо от общей паники или хайпа? Ответили положительно? - Вероятно, Вы - большой молодец, можете закрывать тред и начать пересчитывать свои мульёны
Оставшимся хочу сказать, что наше иррациональное поведение есть самая настоящая норма, так как
издревле сложилось, что поступаться мнением большинства зачастую может оказаться смертельно (особенно любознательным настоятельно рекомендую ознакомиться с тематической литературой, которой, благо, хватает) Нам же с вами следует уяснить раз и навсегда:
Без прокаченного критического мышления вероятность потери денег в криптоиндустрии стремится к бесконечности. Пару дней назад я наткнулся на одну
статью, которая показалась мне довольно-таки интересным чтивом. Хотя некоторые моменты и не находят отклик в моем сердце (об этом в ПэСэ), контент must read. В ней повествуется о... а впрочем, предлагаю ни то перевод, ни то переводорерайт, который, надеюсь, настроит вас на
параноид моуд, и любая новость будет вынуждена проходить семь кругов
ада фильтра в вашей голове. Приятного.
Ниже мы узнаем о существующих исследованиях в сфере социальной информатики, касающихся веры в поддельные новости и механизмы, с помощью которых они распространяются. Фэйковые новости имеют долгую и занимательную историю, но мы сфокусируемся на ещё неотвеченных научных вопросах, вызванных распространением новейшего, политически ориентированного воплощения. Разберемся, почему они так сильно захватывают наш разум, и что с этим всем вообще делать.
Что такое фэйковые новости?Авторы статьи определяют fake news как сфабрикованную информацию, которая успешно мимикрирует под новостной контент, однако отличается от нормальных намерениями и целями. Кроме того, такие “новости” не подчиняются редакционным нормам и мероприятиям, направленным на обеспечение точности и достоверности сообщения. ФЭН тесно соседствуют (и частенько захаживают друг к другу в гости) и с другими информационными нарушениями:
Disinformation - злонамеренно ложная и вводящая в заблуждение информация.
Misinformation - ложная информация.
Рекордсмен по ФН - это, конечно, политическая сфера, однако не раз лжечерви проникали в не менее важные темы, такие как вакцинация, питание, ценности запасов (крипторынок
) и прочее. Особенный вред заключается в том, что напрочь подрывается авторитет стандартных новостей.
Историческая справкаНормы объективности и беспристрастности возникли как негативная реакция среди журналистов против широкого использования пропаганды во времена Первой Мировой Войны и роста корпоративных общественных отношений в 1920-х годах. Эти нормы соблюдали местные и национальные олигополии, созданные ведущими технологиями распространения информации (печать и трансляция) 20-го века.
Интернет снизил порог входа для новых конкурентов, многие из которых отвергли эти правила, и подорвали бизнес-модели традиционных источников новостей, которые пользовались высоким уровнем доверия общественности.
Общее доверие к СМИ
упало до исторического минимума в 2016 году, в большей степени к политориентированным.
* очень/достаточно доверяютСоединенные Штаты параллельно претерпели геополитическую и социально-политическую эволюцию. За последние 40 лет географическая поляризация партизанских предпочтений резко возросла, что сократило возможности межсекторального взаимодействия. Однородные социальные сети, в свою очередь, уменьшают толерантность к альтернативным взглядам, усиливают поляризацию, повышают вероятность принятия
идеологически совместимых новостей и усиливают "не восприятие" новой информации. Также проявилась неприязнь к «другой стороне» (аффективная поляризация). Эти тенденции создали контекст, в котором ФН могут привлечь массовую аудиторию.
(Не тоже ли самое происходит, когда приверженец [вставить желаемую монету] начинает кидать говном в тех, кто смеет оспаривать божественность и безоговорочную “туземунность” сея крипторая? А однородных тусовок сколько? Короче, со всеми политсторонами проводите параллель с криптовалютами. Кэп тут, да)Распространенность и влияниеНасколько распространены поддельные новости, и каково их влияние на людей? На эти основные вопросы на удивление мало научных ответов.
Оценивая распространенность поддельных новостей, авторы предлагают сосредоточиться на оригинальных источниках -
издателях, так как они рассматривают намерение и дела издателя как определяющий элемент фэйкового сообщения. Такой фокус также позволяет избежать путаницы, при попытке оценить точность каждой отдельной новости.
- В одном из исследований, оценивающих распространение известных лживых новостных сюжетов, было подсчитано, что среднестатистический американец встречал от одной до трёх fake историй от известных изданий за месяц до выборов в 2016 году (в нашем случае это были бы пампы и прочие whale-манипуляции). Скорее всего, это целенаправленно низкая оценка, потому что исследование отслеживало только 156 сфабрикованных новостных сюжетов.
- В другом исследовании сообщалось, что ложная информация в Твиттере обычно распространяется другими людьми и в разы быстрее, чем достоверная, особенно когда это касается политики (или крипты ). По оценкам Facebook, манипуляции со стороны злоумышленников составляли менее одной десятой 1% гражданско-ориентированного контента, размещенного на платформе. Хотя он не представил подробностей его анализа. (С чего бы это.)
Также не стоит забывать про
ботов, которые активно лайкая и делая репосты, значительно увеличивают количество лжеконтента. По одной недавней оценке, которая классифицировала аккаунты в соответствии с видимыми характеристиками (количество “связей”, лингвистические особенности, "характер" репостинга,) -
от 9 до 15% активных учетных записей Twitter - это боты По оценкам Facebook, их платформа может быть населена до 60 миллионами ботов. Они были ответственны за значительную часть политического содержания, размещенную во время кампании в США в 2016 году, и некоторые из тех же ботов впоследствии использовались, чтобы попытаться повлиять на выборы в 2017 году в Франции. Боты также используются для управления алгоритмами, используемыми для прогнозирования потенциального взаимодействия с контентом со стороны более широкой аудитории. В White Paper Facebook сообщается о широкомасштабных усилиях по проведению такого рода манипуляций на выборах в США в 2016 году.
Из-за отсутствия методов для получения репрезентативных образцов ботов и людей на данной платформе, любые оценки распространенности бота следует интерпретировать осторожно. Бот-детектинг всегда будет игрой в кошки-мышки, в которой большое, но неизвестное количество будет оставаться незамеченным. Любой успех при обнаружении, в свою очередь, будет стимулировать будущие контрмеры создателей ботов.
Фэйковые новости зачастую становятся вирусными, однако оценить, сколько людей
охватила новость, не тоже самое, сколько людей прочитало и подверглось желаемому
влиянию. Оценок среднесрочного и долгосрочного влияния в принципе не существует. Конечно, сам эффект кампаний может быть весьма мал, однако его ощущаемо увеличивает подразумеваемое одобрение при репостинге в соц сетях.
Помимо прямого влияния на выбор у СМИ существуют и другие способы: например, поощрение тех качеств, которые будут выгодны для принятия нужной стороны. (Проявление национализма, агрессии, гомофобии и тд).
Наконец, мы подобрались к потенциальным превентивным мерам. Авторы выделяют 2 категории:
- Те, которые направлены на развитие возможностей людей, позволяющих им самостоятельно оценивать фэйковые новости
- Те, которые изначально препятствуют созданию лженовостей.
На сегодняшний день существуют различные формы проверки новостей на достоверность, можно воспользоваться такими веб-сайтами, как
PolitFact и
Snopes, или наблюдать, как это делают независимые средства массовой информации, например
Washington Post и
Wall Street Journal.
Люди, как правило, не подвергают сомнению информацию, если только она не идёт вразрез с их предрассудками, или их не стимулируют на это. Кроме того, мы склонны согласовывать свои убеждения с ценностями общества. Исследования демонстрируют, что наиболее предпочтительна та информация, которая хорошо “уживается” с предрассудками читателя (selective exposure), как и убедительнее та, что в согласии с убеждениями, чем диссонирующая (confirmation bias). Ну и, конечно, то, что нам нравится мы и рады воспринимать как истину в последней инстанции (desirability bias).
Удивительно, что при определенных обстоятельствах проверка фактов может быть даже контрпродуктивной.
Так, исследование предвзятости в проверке контента показывает, что люди склонны запоминать то, как они относятся к определенной информации, свои эмоции, а не контекст, в котором она была получена. Что важно, знакомые вещи нам всегда кажутся правильнее, то есть перепроверка фактов может вполне себе увеличить данный риск. Однако этого может и не произойти, если противопоставляемый фэйку материал оснащён ясным опровержением. А некоторые исследования и вовсе говорят, что прежде опровержения даже полезно пару раз ознакомиться с дезой. Короче, это вам не религия и однозначного ответа нет, необходимы дальнейшие исследования для согласования этих противоречий и определения условий, при которых действия по проверке фактов наиболее эффективны.
Более долгосрочный подход направлен на улучшение индивидуальной оценки качества источников информации посредством образования. Увеличилось количество усилий по внедрению обучения навыкам критической информации в начальные и средние школы
(не под нашим занавесом). Акцент на поддельные новости также может иметь непреднамеренные последствия в виде снижения воспринимаемых реальных новостных изданий.
(Мои 5 копеек звенят о том, что лучше идти из убеждения, что ложно всё, а что неложно - ещё предстоит выяснить)Как медиаплатформы и социальные сети помогут снизить распространение и влияние фэйковых новостей?Интернет не только предоставляет средства для публикации фэйковых новостей, но и предлагает инструменты для активного продвижения и распространения. Около 47% американцев сообщают о том, что часто или иногда получают новости из социальных сетей, где Facebook выступает в качестве превалирующего источника.
Сего