Bitcoin Forum
January 25, 2020, 02:39:58 AM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.19.0.1 [Torrent]
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
Author Topic: [TUTORIAL] Cara Layout Image (Insert-Resize-Link)  (Read 1986 times)
This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 1118


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
April 22, 2018, 06:04:03 AM
Last edit: September 13, 2019, 12:13:40 AM by Husna QA
Merited by dbshck (5), athanz88 (5), kepzio (3), Miiike (2), as9ardia (2), btc-facebook (1), trinaldao (1), panjay (1), isen99ono (1), payjoe93 (1), Dont trust for money (1)
 #1


Beberapa waktu lalu saat mereview di thread bantuan, beberapa kali saya mendapati pada thread atau post sebagian member yang notabene levelnya diatas Jr. Member, gambar yang dicantumkan tidak terlihat dan bahkan ada yang ekstension filenya tidak ada.
Seharusnya setelah posting tentu akan terlihat ada kejanggalan dalam thread/Reply nya.
Jelas informasi yang dicantumkan pun tentu tidak sampai ke pembacanya.
Dan beberapa kali itu juga saya coba mengarahkan untuk diperbaiki.

Contoh diantaranya:



Mudah-mudahan tutorial ini bisa sedikit banyak memberikan gambaran bagi yang belum mengetahui bagaimana cara menampilkan gambar pada thread/post di forum ini (dan juga cara memodifikasi settingan lainnya).

NOTE:
  • Berlaku untuk Jr. Member keatas
  • Untuk Level Newbie (normal) belum bisa menggunakan fitur ini.
    Kecuali jika mendaftar menjadi Copper Member untuk menghilangkan batasan tersebut.
    https://bitcointalk.org/index.php?topic=2385104.msg24371150#msg24371150
  • Pastikan untuk menyertakan sumber gambar, jika anda hendak menggunakan gambar milik orang lain/dari website lain.

Upload Gambar

Lewati langkah ini (upload), jika anda mencantumkan gambar menggunakan link dari website lain.

Sebelum upload gambar, perhatikan poin-poin berikut:
  • Gunakan format gambar ber-extension *.png atau *.jpg/jpeg (Color mode: RGB).
    Saya lebih menyarankan format *.png, karena berdasarkan percobaan saya sebelumnya,
    untuk format *.jpg/jpeg gambar yang dihasilkan sedikit blur meskipun file size tidak terpaut jauh dengan gambar yang sama namun menggunakan format *.png
  • Jangan mengupload gambar dengan file size yang terlalu besar. (Usahakan masih dibawah 1 mb.)
    Karena jika file size terlalu besar, tentu akan membuat loading/download gambar tersebut menjadi lebih lama.
    Gunakan aplikasi pengolah gambar untuk me-resize file nya (Photoshop, GIMP, dan sejenisnya).

Ada banyak website yang menyediakan layanan untuk upload gambar secara gratis,
beberapa diantaranya anda bisa temukan disini : http://bfy.tw/HlGX
Yang biasa saya gunakan adalah https://imgur.com/

Mari kita mulai.

- Siapkan gambar yang akan di-upload

Saya mencontohkan dengan gambar berikut :

Sumber : https://en.bitcoinwiki.org/wiki/BitcoinTalk

Format asli ber-extension jpg,
namun dalam contoh kali ini saya rubah menjadi png.
File size (png): 97 kb
Image size (original): 617 pixels x 289 pixels

- Buka Website https://imgur.com

Klik tombol New post (Anda masih bisa post tanpa sign in ke websitenya).
Klik Browse atau drag file gambar yang akan di upload
Tunggu upload selesai 100%, (anda bisa menambahkan file yang lainnya dengan klik + Add another image)

Cara Mendapatkan BBCode Link Gambar

a. Cara singkat:

Klik kanan pada gambar yang sudah diupload tadi kemudian Copy Image Adress
Pada contoh gambar diatas hasil link nya (bila di paste) seperti ini : https://i.imgur.com/6NqgTHr.png

Link tersebut lah yang nantinya kita paste diantara Tags Image

Code:
[img]https://i.imgur.com/6NqgTHr.png[/img]
Hasilnya seperti ini:



b. Cara lebih detail:

Arahkan kursor pada gambar, di sudut kanan atas akan muncul tombol dropdown, pilih Get share links



Akan muncul windows Share Option, pilih Copy pada BBCode (Forums)



Note:
Untuk gambar yang kita dapat dari link website lain, caranya lebih mudah (jadi kita tidak perlu upload lagi).
Tinggal di Copy saja link website nya pada Tags Image.

Contoh link dari website lain: https://en.bitcoinwiki.org/upload/en/images/f/fc/Bicointalk-log.jpg
Maka penempatan kode nya seperti berikut:

Code:
[img]https://en.bitcoinwiki.org/upload/en/images/f/fc/Bicointalk-log.jpg[/img]


Merubah ukuran (resize) Gambar

a. Cara pertama (sedikit ribet, saya sarankan cara kedua)

Edit gambar menggunakan aplikasi pengolah gambar (Photoshop, GIMP, atau yang semisalnya).
Ubah ukuran gambar (diperbesar / diperkecil).
Setelah itu upload seperti cara yang telah saya sebutkan diatas.
Cara ini saya katakan sedikit ribet, karena jika sewaktu-waktu anda ingin merubah ukuran gambar, anda mesti upload kembali file hasil editnya.

b. Cara kedua (lebih simpel, karena hanya merubah di BBCode nya saja)

Tambahkan kode width= … pada BBCode image (titik-titik diisi dengan ukuran dalam pixel yang kita inginkan).
Untuk height otomatis menyesuaikan secara proporsional.

Contoh:
Code:
[img width=200]https://i.imgur.com/6NqgTHr.png[/img]


Anda bisa bereksperimen dengan menambahkan height=... pada BBCode

Note :
Tidak dianjurkan menggunakan gambar yang tidak proporsional (antara width dan height) apalagi terkait dengan logo.

Berikut ini hanyalah sekedar contoh bagaimana cara mengubah ukuran melalui BBCode saja.

Contoh:
Code:
[img width=200 height=50]https://i.imgur.com/6NqgTHr.png[/img]


Code:
[img width=200 height=105]https://i.imgur.com/6NqgTHr.png[/img]



Menyusun Beberapa Gambar dalam 1 Baris


Cara ke-1
Menempatkan langsung beberapa BBCode image dalam satu baris code (saya hanya menambahkan spasi pada setiap Tag image agar ada jarak diantara gambar).
Perhatikan pada code, saya hanya menggunakan width saja untuk mengubah ukuran gambar.

Code:
[img width=200]https://i.imgur.com/6NqgTHr.png[/img]  [img width=200]https://i.imgur.com/sQiU9NV.jpg[/img]  [img width=200]https://i.imgur.com/Lk0Okla.jpg[/img]
   

Cara ke-2
Menggunakan BBCode Tabel.
Perhatikan pada code, saya hanya menggunakan height saja untuk mengubah ukuran gambar.

Code:
[table]
[tr]
[td][/td][td][/td][td][img height=150]https://i.imgur.com/6NqgTHr.png[/img][/td]
[td][/td][td][/td][td][img height=150]https://i.imgur.com/sQiU9NV.jpg[/img][/td]
[td][/td][td][/td][td][img height=150]https://i.imgur.com/Lk0Okla.jpg[/img][/td]
[/tr]
[tr]
[td][/td][td][/td][td][center]Gambar 1[/center][/td]
[td][/td][td][/td][td][center]Gambar 2[/center][/td]
[td][/td][td][/td][td][center]Gambar 3[/center][/td]
[/tr]
[/table]

Gambar 1
Gambar 2
Gambar 3


Menambahkan Link Pada Gambar

Pada tutorial saya sebelumnya:
Video Tutorial PGP/GPG
Disana saya mencantumkan gambar dengan menambahkan link ke Video Tutorial di Channel Youtube saya.
(Karena Forum Bitcointalk.org masih menggunakan SMF 1.1.19 dan belum bisa menampilkan video youtube secara langsung,
maka saya me-redirect gambar tersebut ke link youtube).

Caranya:

Berikut ini contohnya BBCode nya:
Code:
[url=https://www.youtube.com/watch?v=ZhsYoR5Tkgc&t][img width=400]https://i.imgur.com/ZiXVHKL.png[/img][/url]

Seperti ini hasilnya (Silahkan di klik pada gambar untuk melihat direct link nya):



Contoh lain, link gambar saya ambil langsung dari website resminya/Link Original.
(Jadi saya tidak melakukan proses upload gambar) :
Code:
[url=https://image.shutterstock.com/image-vector/conceptual-vector-illustration-global-problems-600w-442116157.jpg][img height=200]https://thumb7.shutterstock.com/display_pic_with_logo/2706775/442116157/stock-vector-conceptual-vector-illustration-global-problems-of-humanity-stop-plagiarism-442116157.jpg[/img][/url]   [url=https://www.freepik.com/premium-photo/block-spam-text-on-keyboard-button_1337039.htm#term=spam&page=1&position=9][img height=200]https://image.freepik.com/free-photo/block-spam-text-on-keyboard-button_2227-380.jpg[/img][/url]   [url=https://imgur.com/gallery/tBr0G84][img height=200]https://i.imgur.com/tBr0G84.gif[/img]
   

Referensi bermanfaat :
[LEARN] BBCode Lessons & Tutorials [+tutorial videos!] Thread Started by roslinpl
TUTORIAL Sederhana “BBCode” Thread Started by manji
Cara edit gambar GIF dengan Photoshop [Gambar bergerak] by ilham nurkarim

Referensi Gambar :
https://www.freepik.com/free-photo/abstract-app-social-web-service-object_1238820.htm
https://en.bitcoinwiki.org/wiki/BitcoinTalk
https://www.cryptocynews.com/blockchain-network-security-korea-telecom/
https://news.bitcoin.com/blockchain-info-to-support-bitcoin-cash/
https://www.shutterstock.com/image-vector/conceptual-vector-illustration-global-problems-humanity-442116157
https://www.freepik.com/premium-photo/block-spam-text-on-keyboard-button_1337039.htm#term=spam&page=1&position=9
https://imgur.com/gallery/tBr0G84



  • Silahkan jika ada yang ingin menambahkan, meralat atau ada yang ingin ditanyakan.
  • Mohon untuk tidak Reply Posting yang mengarah ke SPAM.
  • Mohon untuk tidak mengulang post serupa dengan post member sebelumnya.
    Jadi silahkan dilihat-lihat dulu post sebelumnya ya...
  • Silahkan bagi yang hendak mem-bookmark/save di pc masing-masing,
    yang tidak diperkenankan adalah mempublish ulang artikel ini dengan (Plagiarisme/Article Spinner) tanpa seizin Husna QA
    atau tanpa mencantumkan sumber ke link artikel ini.
  • This is a self-moderated topic. If you do not want to be moderated by the person who started this topic, create a new topic.

Terima kasih. Semoga bermanfaat.


1579919998
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1579919998

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1579919998
Reply with quote  #2

1579919998
Report to moderator
1579919998
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1579919998

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1579919998
Reply with quote  #2

1579919998
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1579919998
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1579919998

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1579919998
Reply with quote  #2

1579919998
Report to moderator
1579919998
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1579919998

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1579919998
Reply with quote  #2

1579919998
Report to moderator
1579919998
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1579919998

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1579919998
Reply with quote  #2

1579919998
Report to moderator
kepzio
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 588
Merit: 254


View Profile
April 22, 2018, 03:01:40 PM
 #2

bagus banget thread nya tata letak dan tutorial nya jelas, tutorial nya simpel tapi jelas. Bisa diterapkan untuk yang mau bikin thread baru karena gambar menurut ane sendiri memberi kesan tersendiri disuatu thread agar menarik untuk dibaca.
Arwinkim
Member
**
Offline Offline

Activity: 266
Merit: 10

W12 – Blockchain protocol


View Profile
April 22, 2018, 11:32:52 PM
 #3

Ijin bookmark gan, ini yang selama ini saya cari. Pernah ikutin tutorial yang berbahasa inggris tapi malah gagal terus masukin gambar. Semoga bermanfaat buat teman-teman semua yang suka buat thread terutama yang ANN  Grin

W12.io  ▬▬▬▬▬▬  Blockchain protocol                        
            Built F O R :    ❤ Charity Market    ⚫ ICO    ֆ CROWDFUNDING

                                                                                     ◥ TELEGRAMWHITEPAPERTWITTERFACEBOOK ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ❱❱❱ R E G I S T E R  for the  TO K E N  S A L E ❰❰❰
jukimay
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 98
Merit: 0


View Profile
April 25, 2018, 03:02:57 AM
 #4

Thanks gan nambah wawasan tentang nambah direct videonya, kalo gambar ane udah agak paham. Tapi kalo boleh nyaranin, boleh dong tambahin tentang nambah gambar gif ke post, soalnya ane gapernah liat orang nambahin gambar gif ke post nya.
wawanlindu
Member
**
Offline Offline

Activity: 490
Merit: 28


View Profile
April 25, 2018, 03:15:09 AM
 #5

Note:
Untuk gambar yang kita dapat dari link website lain, caranya lebih mudah (jadi kita tidak perlu upload lagi).
Tinggal di Copy saja link website nya pada Tags Image.

Contoh link dari website lain: https://en.bitcoinwiki.org/upload/en/images/f/fc/Bicointalk-log.jpg
Maka penempatan kode nya seperti berikut:

Code:
[img]https://en.bitcoinwiki.org/upload/en/images/f/fc/Bicointalk-log.jpg[/img]
Yang ane ingin tanyakan disini, bagaimana apabila kita sudah mengcopy link gambar dari website tertentu dan sudah memberikan code untuk ditempatkan pada thread yang akan kita buat, dikemudian hari artikel pada website tersebut dihapus, Apa tidak berpengaruh dengan link gambar yang sudah ditempatkan pada thread yang sudah dibuat? kalau berpengaruh, apa tidak sebaiknya mengupload di imgur seperti yang agan sudah biasa lakukan?
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 1118


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
April 25, 2018, 04:25:09 AM
Last edit: April 25, 2018, 06:12:32 AM by Husna QA
Merited by dbshck (1)
 #6

~
Yang ane ingin tanyakan disini, bagaimana apabila kita sudah mengcopy link gambar dari website tertentu dan sudah memberikan code untuk ditempatkan pada thread yang akan kita buat, dikemudian hari artikel pada website tersebut dihapus, Apa tidak berpengaruh dengan link gambar yang sudah ditempatkan pada thread yang sudah dibuat? kalau berpengaruh, apa tidak sebaiknya mengupload di imgur seperti yang agan sudah biasa lakukan?

Ya, pasti berpengaruh, itulah salah satu kelemahan apabila kita langsung mengambil link dari website lain.
Namanya juga link, jadi kalau misalkan link sumbernya di rubah atau dihapus gambarnya, maka gambar yang kita link ke sumber tersebut pun akan turut berubah atau terhapus (missing link).

Pada tutorial ini, saya mencontohkan bagaimana mengupload gambar sendiri, dan bagaimana menggunakan link gambar yang sudah ada di website lain sebagai opsi/cara lain.

Contoh:
- Menggunakan original link:
https://en.bitcoinwiki.org/upload/en/images/f/fc/Bicointalk-log.jpg

Code:
[img]https://en.bitcoinwiki.org/upload/en/images/f/fc/Bicointalk-log.jpg[/img]



- Menggunakan file hasil download dari link sumber (https://en.bitcoinwiki.org/upload/en/images/f/fc/Bicointalk-log.jpg),
kemudian saya upload kembali ke website https://imgur.com/ setelah sebelumnya saya save as ke format png
https://i.imgur.com/6NqgTHr.png

Code:
[img]https://i.imgur.com/6NqgTHr.png[/img]



Thanks gan nambah wawasan tentang nambah direct videonya, kalo gambar ane udah agak paham. Tapi kalo boleh nyaranin, boleh dong tambahin tentang nambah gambar gif ke post, soalnya ane gapernah liat orang nambahin gambar gif ke post nya.
Pada tutorial diatas, saya sudah tambahkan contoh gambar gif nya.
Bagaimana cara membuat/edit file gif?, silahkan lihat pada referensi yang saya cantumkan.
(Itu hanya salah satu contoh saja, ada banyak cara lain).
Upload file GIF nya di https://imgur.com, kemudian copy link BBCode yang didapat,
link tersebutlah yang kita gunakan untuk dicantumkan di BBCode thread atau reply post kita, sama halnya dengan contoh format png atau jpg.

Info tambahan :
Link untuk membuat Video to GIF: https://imgur.com/vidgif

wawanlindu
Member
**
Offline Offline

Activity: 490
Merit: 28


View Profile
April 29, 2018, 02:11:07 AM
 #7

~
Yang ane ingin tanyakan disini, bagaimana apabila kita sudah mengcopy link gambar dari website tertentu dan sudah memberikan code untuk ditempatkan pada thread yang akan kita buat, dikemudian hari artikel pada website tersebut dihapus, Apa tidak berpengaruh dengan link gambar yang sudah ditempatkan pada thread yang sudah dibuat? kalau berpengaruh, apa tidak sebaiknya mengupload di imgur seperti yang agan sudah biasa lakukan?

Ya, pasti berpengaruh, itulah salah satu kelemahan apabila kita langsung mengambil link dari website lain.
Namanya juga link, jadi kalau misalkan link sumbernya di rubah atau dihapus gambarnya, maka gambar yang kita link ke sumber tersebut pun akan turut berubah atau terhapus (missing link).

Pada tutorial ini, saya mencontohkan bagaimana mengupload gambar sendiri, dan bagaimana menggunakan link gambar yang sudah ada di website lain sebagai opsi/cara lain.

Contoh:
- Menggunakan original link:
https://en.bitcoinwiki.org/upload/en/images/f/fc/Bicointalk-log.jpg

Code:
[img]https://en.bitcoinwiki.org/upload/en/images/f/fc/Bicointalk-log.jpg[/img]



- Menggunakan file hasil download dari link sumber (https://en.bitcoinwiki.org/upload/en/images/f/fc/Bicointalk-log.jpg),
kemudian saya upload kembali ke website https://imgur.com/ setelah sebelumnya saya save as ke format png
https://i.imgur.com/6NqgTHr.png

Code:
[img]https://i.imgur.com/6NqgTHr.png[/img]



Lebih baik upload gambar sendiri ya gan untuk mencegah missing link. Sebelum ane baca tutorial agan, beberapa kali ane coba copy link image di imgur tapi kodenya salah terus, agak ribet. Terimakasih gan atas tutorialnya.
creativeeditors
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 980
Merit: 501



View Profile
April 29, 2018, 02:34:33 AM
Merited by Husna QA (1)
 #8

keren nih thread tutorialnya, tapi ada beberapa experiment gambar yang tidak presisi gan,
contoh ini sangat tidak dianjurkan karena tidak presisi,
usahakan membuat / mengatur gambar harus presisi penempatannya, atas bawah rata kanan rata kiri. CMIIW

Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 1118


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
April 29, 2018, 03:22:55 AM
Last edit: April 29, 2018, 06:11:43 AM by Husna QA
 #9

keren nih thread tutorialnya, tapi ada beberapa experiment gambar yang tidak presisi gan,
contoh ini sangat tidak dianjurkan karena tidak presisi,
usahakan membuat / mengatur gambar harus presisi penempatannya, atas bawah rata kanan rata kiri. CMIIW

Terima kasih, saya setuju dengan om creativeeditors.
Lebih tepatnya: Proporsional dalam ukuran gambar antara Width dan Height.
Dan kalau om creativeeditors lihat, bukan hanya yang dikutip om saja yang tidak proporsional, tapi ini juga:




Sebelumnya saya sudah memberikan contoh yang ukurannya proporsional

~
b. Cara kedua (lebih simpel, karena hanya merubah di BBCode nya saja)

Tambahkan kode width= … pada BBCode image (titik-titik diisi dengan ukuran dalam pixel yang kita inginkan).
Untuk height otomatis menyesuaikan secara proporsional.

Contoh:
Code:
[img width=200]https://i.imgur.com/6NqgTHr.png[/img]

~


Pada tutorial ini saya hanya mencontohkan jika ingin bereksperimen dengan height nya,
Sengaja Width nya tidak saya rubah, agar terlihat perbedaannya setelah ada penambahan/pengurangan dengan menggunakan height.
Kalau mau proporsional gambarnya tinggal mengikuti contoh yang pertama saja, tidak perlu menambahkan height.


~
Anda bisa bereksperimen dengan menambahkan height=... pada BBCode
~

Contoh:
Code:
[img width=200 height=50]https://i.imgur.com/6NqgTHr.png[/img]


Code:
[img width=200 height=105]https://i.imgur.com/6NqgTHr.png[/img]


~

Tadi sudah saya tambahkan note pada tutorial, bahwa tidak dianjurkan menggunakan gambar yang tidak proporsional (antara width dan height) apalagi terkait dengan logo.
Pada tutorial tersebut lebih menekankan kepada contoh bagaimana mengubah ukuran tampilan gambar melalui BBCode tanpa harus mengeditnya lagi diaplikasi pengolah gambar.


speedforce
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 371
Merit: 100


View Profile WWW
April 29, 2018, 09:18:33 AM
 #10

tambahan dari ana gan, sebaiknya kalau mau bikin thread yang berkualitas terutama banyak menggunakan gambar seperti thread2 ANN dan Bounty banyak banyakin belajar dasar2 Photoshop gan, karena Photoshop ini sangat berfungsi sekali dalam dunia Editing Photo, Photoshop sangat dibutuhkan didunia Digital terutama dalam membuat thread berkualitas dan mengolah gambar dengan photoshop.
Bonenx14
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 588
Merit: 250

CryptoTalk.Org - Get Paid for every Post!


View Profile
April 29, 2018, 09:33:10 AM
 #11

tambahan dari ana gan, sebaiknya kalau mau bikin thread yang berkualitas terutama banyak menggunakan gambar seperti thread2 ANN dan Bounty banyak banyakin belajar dasar2 Photoshop gan, karena Photoshop ini sangat berfungsi sekali dalam dunia Editing Photo, Photoshop sangat dibutuhkan didunia Digital terutama dalam membuat thread berkualitas dan mengolah gambar dengan photoshop.
Kalo membahas masalah editing gambar memang photoshop aplikasi yang bisa dibilang mudah di pelajari secara autodidak. Berguna banget buat sekelas penerjemah dan para pemain bounty blog. Dan bisa lebih luas lagi btw thread ini berguna buat yang belum tau cara upload gambar di forum, soalnya banyak juga anggota baru yang selalu salah memberikan gambar pada postnya

 
                                . ██████████.
                              .████████████████.
                           .██████████████████████.
                        -█████████████████████████████
                     .██████████████████████████████████.
                  -█████████████████████████████████████████
               -███████████████████████████████████████████████
           .-█████████████████████████████████████████████████████.
        .████████████████████████████████████████████████████████████
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       .██████████████████████████████████████████████████████████████.
       ..████████████████████████████████████████████████████████████..
       .   .██████████████████████████████████████████████████████.
       .      .████████████████████████████████████████████████.

       .       .██████████████████████████████████████████████
       .    ██████████████████████████████████████████████████████
       .█████████████████████████████████████████████████████████████.
        .███████████████████████████████████████████████████████████
           .█████████████████████████████████████████████████████
              .████████████████████████████████████████████████
                   ████████████████████████████████████████
                      ██████████████████████████████████
                          ██████████████████████████
                             ████████████████████
                               ████████████████
                                   █████████
YoBit AirDrop $|
Get 700 YoDollars for Free!
🏆
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 1118


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
April 29, 2018, 09:58:54 AM
Last edit: April 29, 2018, 10:23:25 AM by Husna QA
 #12

tambahan dari ana gan, sebaiknya kalau mau bikin thread yang berkualitas terutama banyak menggunakan gambar seperti thread2 ANN dan Bounty banyak banyakin belajar dasar2 Photoshop gan, karena Photoshop ini sangat berfungsi sekali dalam dunia Editing Photo, Photoshop sangat dibutuhkan didunia Digital terutama dalam membuat thread berkualitas dan mengolah gambar dengan photoshop.
Kalo membahas masalah editing gambar memang photoshop aplikasi yang bisa dibilang mudah di pelajari secara autodidak. Berguna banget buat sekelas penerjemah dan para pemain bounty blog. Dan bisa lebih luas lagi btw thread ini berguna buat yang belum tau cara upload gambar di forum, soalnya banyak juga anggota baru yang selalu salah memberikan gambar pada postnya


Judul Thread saya edit dengan menggunakan Adobe Photoshop
https://www.adobe.com/sea/products/photoshop/free-trial-download.html



Dan jika om speedforce dan om Bonenx14 berkenan mampir ke thread saya sebelumnya disini:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3161607.0

Pada layout & editingnya, saya menggunakan Adobe Illustrator.
https://www.adobe.com/sea/products/illustrator/free-trial-download.html


Sebelumnya saya sudah mencantumkan kalimat berikut ini pada tutorial tersebut diatas (silahkan di cek):

~
Gunakan aplikasi pengolah gambar untuk me-resize file nya (Photoshop, GIMP, dan sejenisnya).
~

Pada Referensi pun sudah saya cantumkan sebagian contoh penggunaan Photoshop:
Cara edit gambar GIF dengan Photoshop [Gambar bergerak]

Disini saya tidak membahas detail penggunaan Photoshop.

masulum
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658
Merit: 745


https://kleros.io - Decentralized courts


View Profile WWW
April 29, 2018, 01:27:11 PM
Last edit: April 29, 2018, 02:03:49 PM by masulum
Merited by dbshck (1)
 #13

Thread sudah lengkap disini ane cuma pengen nambahin untuk upload gambar sendiri saran ane menggunakan imgbb.com, soalnya lebih friendly untuk di buka dengan provider simcard Indonesia. ane belum riset lebih jauh (jika ada yang berkenan nambah riset monggo), pengalaman pribadi ane saja, terkadang ane ga bisa buka imgur dengan menggunakan provider simcard (non wifi).

Screenshot saat membuka Imgur dengan menggunakan jaringan simcard


Selain itu, imgbb juga menawarkan beberapa model gambar yang dapat Anda pilih sesuai ukuran masing-masing

Contoh Ukuran Penuh


Contoh Ukuran Sedang


Contoh Ukuran Tumbnail

smartmixer.io▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
.Make your Cryptos untraceable!.
(( ███████ ((    TELEGRAM    )) ███████ ))
▄▄███████▄▄
▄███████▀███████▄
▄███▀▀▀ ▄▄▄ ▀▀▀███▄
▄███ ▄▀▀▀   ▀▀▀▄ ███▄
████ █  ▄   ▄█ █ ████
████▌▐▌ ▀█▄█▀ ▐▌▐████
▀████ ▀▄  ▀  ▄▀ ████▀
▀████▄ ▀▄▄▄▀ ▄████▀
▀█████▄▄ ▄▄█████▀
▀▀███████▀▀
.
NO LOGS
▄▄███████▄▄
▄██████▀▀▀██████▄
▄█████▀ ▄▄▄ ▀█████▄
▄██████ ▀   █ ██████▄
███████   █▀  ███████
████████▄ ▄ ▄████████
▀████▀         ▀████▀
▀███   ▄   ▄   ███▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.
NO SIGN-UP
▄▄███████▄▄
▄███████████████▄
▄███████▀   ▀█████▄
▄████▀  ▀      █████▄
████     ▄▀▄  ▀ ▀████
███    ▄▀▄ ▄▀▄    ███
▀███▄▄  ▀█ █▀   ▄███▀
▀████████ ████████▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.

70% COMSN
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
MIX NOW!
.
▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
roycilik
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 938
Merit: 1349


Exchange Bitcoin quicky-https://blockchain.com.do


View Profile WWW
April 30, 2018, 12:49:17 AM
Merited by dbshck (1), Husna QA (1), payjoe93 (1)
 #14

Thread sudah lengkap disini ane cuma pengen nambahin untuk upload gambar sendiri saran ane menggunakan imgbb.com, soalnya lebih friendly untuk di buka dengan provider simcard Indonesia. ane belum riset lebih jauh (jika ada yang berkenan nambah riset monggo), pengalaman pribadi ane saja, terkadang ane ga bisa buka imgur dengan menggunakan provider simcard (non wifi).
ngeselin ya gan imgur di blokir Cheesy
akibat dari program pemerintah internet sehat hahahaa
kalau mau membuka blokir tersebut coba ikuti langkah berikut

Edit file Hosts pada windows
  • Masuk Notepad dengan "run as administrator"
  • Klik File terus Open
  • Masukan key word "C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts" di file name lalu Enter
  • Tambahkan code di bawah ini setelah itu SAVE
Code:
151.101.56.193 imgur.com
151.101.48.193 api.imgur.com
151.101.48.193 s.imgur.com
151.101.48.193 store.imgur.com
151.101.48.193 i.imgur.com
151.101.48.193 m.imgur.com



SELAMAT ANDA SUDAH BISA MENGAKSES IMGUR
referensi : hardware.rusak.


Jika nanti cara di atas tidak bisa di gunakan kemungkinan IP nya berubah. untuk mengetahui IP yang terbaru bisa cek dengan IP lookup
infobyip
Code:
imgur.com
api.imgur.com
s.imgur.com
store.imgur.com
i.imgur.com
m.imgur.com

referensi :



Trima kasih om Husna QA sudah mau berbagi ilmu tentang Layout Image, maaf kalau jadi nyepam disini :v

smartmixer.io▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
.Make your Cryptos untraceable!.
(( ███████ ((    TELEGRAM    )) ███████ ))
▄▄███████▄▄
▄███████▀███████▄
▄███▀▀▀ ▄▄▄ ▀▀▀███▄
▄███ ▄▀▀▀   ▀▀▀▄ ███▄
████ █  ▄   ▄█ █ ████
████▌▐▌ ▀█▄█▀ ▐▌▐████
▀████ ▀▄  ▀  ▄▀ ████▀
▀████▄ ▀▄▄▄▀ ▄████▀
▀█████▄▄ ▄▄█████▀
▀▀███████▀▀
.
NO LOGS
▄▄███████▄▄
▄██████▀▀▀██████▄
▄█████▀ ▄▄▄ ▀█████▄
▄██████ ▀   █ ██████▄
███████   █▀  ███████
████████▄ ▄ ▄████████
▀████▀         ▀████▀
▀███   ▄   ▄   ███▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.
NO SIGN-UP
▄▄███████▄▄
▄███████████████▄
▄███████▀   ▀█████▄
▄████▀  ▀      █████▄
████     ▄▀▄  ▀ ▀████
███    ▄▀▄ ▄▀▄    ███
▀███▄▄  ▀█ █▀   ▄███▀
▀████████ ████████▀
▀███████████████▀
▀▀███████▀▀
.

70% COMSN
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
MIX NOW!
.
▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
▄  ▄  ▄  ▄  ▄

▀  ▀  ▀  ▀  ▀
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 1118


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
April 30, 2018, 04:37:47 AM
Last edit: April 30, 2018, 06:00:21 AM by Husna QA
 #15

Thread sudah lengkap disini ane cuma pengen nambahin untuk upload gambar sendiri saran ane menggunakan imgbb.com, soalnya lebih friendly untuk di buka dengan provider simcard Indonesia. ane belum riset lebih jauh (jika ada yang berkenan nambah riset monggo), pengalaman pribadi ane saja, terkadang ane ga bisa buka imgur dengan menggunakan provider simcard (non wifi).
~
Ya, terima kasih sudah menambahkan saran.
Sebelumnya saya juga sudah mencantumkan kalimat berikut ini di thread:

~
Ada banyak website yang menyediakan layanan untuk upload gambar secara gratis,
beberapa diantaranya anda bisa temukan disini : http://bfy.tw/HlGX

Yang biasa saya gunakan adalah https://imgur.com/
~
Image hosting https://imgbb.com/ tidak terlalu banyak perbedaan fiturnya dengan https://imgur.com/ tinggal dipilih saja mana yang nyaman dan bisa anda gunakan.
Untuk ukuran penuh, sedang, atau thumbnail tidak terlalu signifikan karena masih bisa di atur di BBCode,
seperti pada gambar yang saya upload di https://imgbb.com/ berikut:


Dan sampai saat ini saya masih bisa membuka website https://imgur.com/ tanpa mengedit file host.
Mungkin untuk yang belum bisa akses bisa mengikuti saran dari om Roycilik:
https://bitcointalk.org/index.php?topic=3368299.msg35917652#msg35917652

karetgelang
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 37
Merit: 0


View Profile
May 19, 2018, 03:33:24 AM
 #16

Ijin masukin ke list bookmark ya gan, buat belajar sambil proses naikin RANK ke Jr. Member, biar nggak kebingungan cari tutorial waktu udah bisa post gambar.  Kiss

Oh iya, sekalian mau nanya gan, apakah disini ada batasan minimal/maksimal ukuran pixel yang dapat dimasukkan kedalam sebuah post, atau hanya batasan RANK saja gan?
Husna QA
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 1118


Wonderful Indonesia


View Profile WWW
May 19, 2018, 06:22:16 AM
 #17

-snip-
Oh iya, sekalian mau nanya gan, apakah disini ada batasan minimal/maksimal ukuran pixel yang dapat dimasukkan kedalam sebuah post, atau hanya batasan RANK saja gan?
Sejauh ini saya belum menemukan adanya peraturan forum mengenai batasan minimal/maksimal ukuran pixel dalam mencantumkan gambar.
Saran saya jangan mencantumkan gambar yang terlalu besar ataupun terlalu kecil, keep proportional.

Simak penjelasan saya di thread yang lainnya pada link berikut ini:
[GUIDE] Cara Me-Layout Thread (Topik) & Post Reply
Pada poin: 4. Penempatan gambar yang proporsional (tidak terlalu besar, ataupun terlalu kecil).

Note:
Bila anda menggunakan file dengan resolusi yang lebih besar maka size file dari gambar pun lebih besar juga.
Saat user/orang lain mengakses thread atau post tersebut, maka halaman website tersebut akan lambat/lama saat di-akses .
Berbeda ketika kita mencantumkan gambar yang resolusi filenya kecil, maka saat mengaksesnya pun akan lebih ringan (tidak lemot loading nya).

gelaskopi
Member
**
Offline Offline

Activity: 364
Merit: 10


View Profile
May 22, 2018, 07:30:32 AM
 #18

~
  • Jangan mengupload gambar dengan file size yang terlalu besar. (Usahakan masih dibawah 1 mb.)
    Karena jika file size terlalu besar, tentu akan membuat loading/download gambar tersebut menjadi lebih lama.
    Gunakan aplikasi pengolah gambar untuk me-resize file nya (Photoshop, GIMP, dan sejenisnya).
~
Jadi bisa dikatakan gambar yang ditampilkan di forum ini nantinya ukurannya sama besar dengan yang ada di "imgur" ya, misalnya. Dulu saya mengira gambar yang tayang di forum ini cuma sebatas preview, dan ternyata bukan. Jadi akan lebih baik kalo misal kita nyomot gambar dari web orang, yang ukuran gambarnya gede, kita download dulu lalu di resize. Trus diaplod sendiri lewat 'imgur'. Tapi tetep dengan nyantumin referensi.

❤   humancoin   ❤   Join our whitelist!      ❤   humancoin   ❤
██████                   A new era of charity                    ██████
▄ ▄ ▄ ▄▄▄▄▄▄▄  Telegram | Reddit | Medium | Twitter | ANN Thread | Facebook   ▄▄▄▄▄▄▄ ▄ ▄ ▄ ▄
trinaldao
Copper Member
Legendary
*
Offline Offline

Activity: 1218
Merit: 1007


Post your ann & bounty just contact me


View Profile WWW
May 22, 2018, 12:48:29 PM
 #19

keren nih thread tutorialnya, tapi ada beberapa experiment gambar yang tidak presisi gan,
contoh ini sangat tidak dianjurkan karena tidak presisi,
usahakan membuat / mengatur gambar harus presisi penempatannya, atas bawah rata kanan rata kiri. CMIIW


untuk presisi bisa gunakan table seperti tutorial agan husna yg menggunakan fungsi table untuk image

INVALID BBCODE: close of unopened tag in table (1)
Medipedia
Copper Member
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 126
Merit: 0

Blockchain based medical services ecosystem


View Profile WWW
June 20, 2018, 04:31:42 AM
 #20

Mau nanya dong gan, kalo mau insert link yang tampilannya tulisan di thread itu caranya gimana gan? Mohon bantuannya gan, ane masih newbie disini soalnya. Nuhun

▰▰▰▰ MEDIPEDIA.io ▰▰▰▰ The Most Innovative Blockchain based medical services ecosystem platform.
● ● ● 2nd ICO-Sale Tokens: November 12, 2018 ● ● ●  Join US
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!